首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 省政府信息
陆昊在全省大学生创新创业工作会议上强调:学习贯彻党的十九大精神 通过大力推动大学生创新创业提高龙江市场化程度增强发展活力吸引留住人才
发布日期:2017-11-14
 陆昊在全省大学生创新创业工作会议上强调:学习贯彻党的十九大精神 通过大力推动大学生创新创业提高龙江市场化程度增强发展活力吸引留住人才
                                     时间: 2017-11-14 07:50:51 来源: 黑龙江日报

  13日下午,省委副书记、省长陆昊主持召开全省大学生创新创业工作会议,研究部署有关工作。

  省教育厅等部门通报了我省大学生创新创业工作进展情况,2017年全省大学生创业人数为16111人,增长38.7%;注册企业2074个,吸纳参与创业和带动就业18221人,比上一年度翻了一番;留省就业人数105425人,留省就业率55.8%,比两年前增长近5个百分点。部分在哈高校负责同志就完善创新教育体系、突出市场需求导向、加大政策支持力度等提出意见建议。

  陆昊指出,近年来,在有关部门特别是各高校努力下,全省大学生创新创业工作有了良好发展势头,推动了大学生创新创业人才培养模式改革,搭建了大学生创新创业实践平台,完善了大学生创新创业支持服务体系,但也存在着认识深度和推动力度不平衡的问题。当前,要认真学习贯彻党的十九大精神,特别是报告关于“加快建设创新型国家”“鼓励创业带动就业”“提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业”等重要部署。要认识到我省推动大学生创新创业工作,不仅是推动创新驱动、解决大学生就业创业问题,更具有提高龙江市场化程度、增强我省发展活力、吸引留住人才的重要作用,有关方面要增强紧迫感和责任感。

  关于下一步工作,陆昊强调,一要在创新创业教育引导上下功夫。要讲清创新驱动的发展趋势,特别是新技术、新业态、新商业模式广泛应用带来的创业机会;要讲透大学生创新创业规律,不能简单、片面地把创业理解为一毕业就办自己的公司,要更多地倡导组合式创业,鼓励大学生跟已经毕业创业的学生合作,与导师和科研团队一起实现科技成果产业化,敢于去有发展潜力和新商业模式的小公司工作,敢于去能够磨练人、提高综合素质的基层就业载体工作,这些同样都是创业;要讲清龙江的创新创业机会,即在我国经济出现消费对经济增长贡献率大幅提升背景下,发挥我省农业、林业、生态新优势资源,推动高品质食品、乳制品、畜牧产品、林下产品以及旅游养老健康文化体育等产业融合发展与新技术新业态新商业模式相结合带来的重要创新创业机会。要及时更新具有龙江特色的创新创业教材。二是高校与社会共同搭建更多创业实践平台。要整合政府、社会、高校等各方面资源特别是盘活存量资源,在大学校内和周边多建设孵化器、创业园,不要过度装修,体现基本功能即可,要有合理孵化期限。三要进一步加大资金支持力度,省财政再拿1亿支持大学生创业小额贷款,教育系统要继续支持大学生创业硬件建设。四是政府相关职能部门要及时总结工作、调整完善支持政策,提高政策实施的针对性和普遍性。

  副省长孙东生,中省直有关部门、部分在哈高校负责同志出席会议。(作者:王坤)

(责任编辑: 齐雪莹 ) 

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622