首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 公示公告
七台河市吉伟煤焦有限公司第二加气站项目 竣工环境保护自行验收公示说明
发布日期:2017-11-13
                                              七台河市吉伟煤焦有限公司第二加气站项目

竣工环境保护自行验收公示说明

2017年114日,七台河市吉伟煤焦有限公司组织召开七台河市吉伟煤焦有限公司第二加气站项目工程竣工环境保护验收现场会验收小组由工程建设单位七台河市吉伟煤焦有限公司)、环评单位哈尔滨工业大学)、监测单位黑龙江谱华环境检测评价有限公司)、设计单位黑龙江龙维化学工程设计有限公司)、施工单位(沈阳工业安装工程股份有限公司)特邀5名专家三名环评专家一名行业专家一名安全专家)组成。验收组现场查阅并核实了本项目建设运营期配套环境保护设施的建设与运行情况,经认真研究讨论形成验收意见。经工程建设单位自查,认为本项目符合环保验收条件,根据《建设项目管理条例》以及企业自行验收相关要求,现将本项目验收意见公示如下:

一、工程建设基本情况

项目位于黑龙江省七台河市茄子河区东安街南侧,占地面积2925m2。为LNG/L-CNG加气站工程,等级为三级加气站。达到设计规模时,加气站年供LNG6760.0t,日供LNG18.78t,其中LNG供气11.11t/d,CNG供气1.0×104Nm3/d(折合LNG7.41t/d)。

本项目设计建设内容为新建站房78.00m2;加气岛及罩棚360.00m2LNG罐区161.00m2;选用立式60m3LNG储罐1台、LNG泵撬1套、L-CNG泵撬1套、加气机5台、BOG压缩机撬1套、L-CNG高压气化器撬1套、V=8.00m3CNG储气瓶组1套;公用工程及消防设施。本项目实际总投资为1180万元,环保设施投资约为46.7万元,约占实际总投资额的3.6%。

20168月份哈尔滨工业大学对本项目进行环境影响评价,20168月,七台河市环保局七环审[2016]6号文件对本项目环境影响评价报告进行批复。本工程于20175月开工建设,201710月竣工,并投入试运营。

黑龙江谱华环境检测评价有限公司2017年1026-27日对该项目进行了环境保护验收监测。

二、工程变更情况

本项目实际建设的站房、加气机及罩棚、车库、实体围墙等与环评及批复阶段相比发生变动。其中,站房建筑面积扩大,但站内工作人员不变,产出的生活污水等没有明显变动,因此不属于重大变更;罩棚面积扩大,但加气机数量没有增加,产生的噪音的不会增加,因此不属于重大变更;加气机按环评及批复要求建设,预留一个加气机位置,二期建设,因此不属于重大变动,不需重新报批。

三、环境保护设施落实情况

该项目已交由七台河市吉伟煤焦有限公司第二加气站进行管理维护,其环境保护工作已纳入日常的生产管理中。根据验收报告的结论,本项目施工期基本落实了原环评及批复规定的各项污染防治措施及生态恢复措施,减轻了对项目周边环境的不利影响,工程在施工期间未出现扰民投诉;本项目加强施工期环境管理,防止工程施工造成环境污染或生态破坏。施工期间场地设废水收集槽收集施工生产废水,废水经沉淀后用于场地压尘;生活污水排入防渗化粪池,定期清掏后由环卫部门处理。砂石料统一堆放,对作业面和土堆适当喷水使其保持一定湿度,施工现场设围栏,对堆存的砂粉等建筑材料采取遮蔽措施。厂界噪声满足《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。建筑垃圾集中收集,及时清运;生活垃圾统一收集,定期交环卫部门清运。厂区空闲场地周围进行合理绿化,预计明年春季完成。

第二加气站项目工程的环境保护机构对施工单位在施工中执行环境保护的情况进行监督管理,要求各施工单位明确职责,具体落实合同段施工期各项环保措施。工程监理兼顾环保监理,监理工程师接受环境知识培训,按工程质量和环保要求对项目进行全面质量管理,施工场地设有专职环保人员。

工程施工期没有开展环境监测。试运营期间,委托黑龙江谱华环境检测评价有限公司按照环评相关要求进行了环境噪声、生活废水监测工作。

根据验收报告的调查结论,结合现场检查,本项目运行管理基本符合环评和环评批复要求。在验收监测期间,该工程运营能力达到设计的75%以上,符合验收监测要求。

四、验收监测结果

1、对环境空气的影响

本工程生产过程仅为简单的物理过程,无化学反应。加气、卸气、安全阀放空泄压或检修时装卸接头处可能有极微量的残气排出,由于天然气远轻于空气,排出的废气会很快扩散稀释到大气之中,而且残气量很少,对环境空气影响很小。

 

2、对水环境的影响

根据验收调查报告的结论,七台河市吉伟煤焦有限公司第二加气站排放的生活污水:CODCr最大浓度为272mg/L、NH3-N最大浓度为17.95 mg/L均满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准。

3、对声环境的影响

根据验收调查报告的结论,七台河市吉伟煤焦有限公司第二加气站厂界东、南、西、北四个监测点昼间噪声监测值在昼间52.7~64.2dB(A)之间夜间噪声监测值在47.6~54.2dB(A)之间,监测结果符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2及4类标准要求

五、验收总体结论

结合项目验收报告的结论和现场检查情况,该项目执行了环境影响评价和“三同时”管理制度,基本落实了规定的各项污染防治措施,外排污染物符合达标排放要求。目前,本项目已完成建设项目环境保护设施竣工验收,将正式投入使用。

公示期:2017年1113-11月17 

举报电话:0464-2966307

公示网址:http://www.hljqzh.gov.cn/

附:七台河市吉伟煤焦有限第二加气站项目工程竣工环境保护验收报告

 

 

 

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622