首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 公示公告
茄子河区饮用水水源地环境问题整改方案
发布日期:2018-05-18

 为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,按照《七台河市人民政府办公室关于开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动的通知》(七政办通〔2018〕17号)文件要求,依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》和《水污染防治行动计划》等规定,茄子河区政府已于2018年4月初在辖区内开展了桃山水库一、二级保护区集中式饮用水水源地环境保护专项排查行动,共排查出53个旅游餐饮类问题、24个生活面源类问题、69个农业面源类问题、4个工业企业类问题、3个排污口类问题及1个交通穿越类问题。

为切实改善饮用水水源地生态环境,保障城乡居民生活用水安全,促进全区经济社会协调健康发展,针对前期排查的桃山水库饮用水水源地问题进行整治,具体整治措施如下:

一、旅游餐饮类问题

(一)问题具体情况。在茄子河区桃山水库集中式饮用水水源地环境保护专项排查行动中,共排查出在桃山水库饮用水源地二级保护区范围内存在53家餐饮企业。

(二)具体整改措施。目前,53家餐饮企业中51家餐饮企业生活污水已经进城市管网,其余2家企业将根据实际情况自行选择生活污水进城市管网或设置防渗收集设施,定期清运处理,如在规定期限内未完成,由区政府进行取缔。垃圾由企业所在地物业或环卫按照各自职责每天进行清运。

(三)计划完成整治时间。2018年年底前完成整治。

二、生活面源类问题

(一)问题具体情况。经排查,桃山水库饮用水水源地二级保护区内约有4498户、14929人。其中约740户、9793人生活废水散排。年产生垃圾约7130吨;16户商户生活废水散排。

(二)具体整改措施。在各居民聚集区增设垃圾箱,定期由物业或环卫部门根据职责进行清运处置;居民生活污水设置防渗收集设施,定期清运处理。

    (三)计划完成整治时间。2018年年底前完成整治。

三、农业面源类问题

(一)问题具体情况。经排查,桃山水库饮用水水源地二级保护区内存在耕地约85454亩,畜禽养殖户66家。

(二)具体整改措施。茄子河区环境保护局和茄子河区农业畜牧兽医局联合下文要求各乡镇政府在耕种时期要施用有机肥或生物专用肥,禁止使用高残留农药。

(三)计划完成整治时间。2018年年底前完成整治。

四、工业企业类问题

(一)问题具体情况。4家工业企业分别是富强矿、田园果蔬、德利能源股份有限公司矸石热电厂和德利能源股份有限公司铁麒煤矿。

(二)具体整改措施。无废水废气外排的企业加强监管。对由废水废气外排的企业按照中央环保督查整改意见规定的措施和时限完成整改。

(三)计划完成整治时间。2018年年底前完成整治。

五、排污口类问题

(一)问题具体情况。经排查,桃山水库饮用水水源地二级保护区内存在3处矿井水排放口。

(二)具体整改措施。按照中央环保督查整改意见规定要求企业自行拆除矿井水排放口,并予以处罚。

(三)计划完成整治时间。2018年年底前完成整治。

六、交通穿越类问题

(一)问题具体情况。308省道茄子河大桥段穿越桃山水库水源地一级保护区。

(二)具体整改措施。2016年七台河市交通局已对茄子河大桥护栏进行了加固,设置了减速带,设防抛物封闭网,防撞护栏及事故导流池,并加强日常维护。

(三)计划完成整治时间。2018年年底前完成整治。

七、任务分工

按照各部门行业职责,参照《茄子河区桃山水库集中式饮用水水源地环境保护专项行动排查工作方案》中任务分工,对问题进行整治,做到完成一项、“销号”一项。

八、组织机构

    成立茄子河区桃山水库集中式饮用水水源保护专项行动工作领导小组。

 长:赵子君  区委副书记、政府区长

副组长:姜    区委常委、政府常务副区长

                区委常委、政府副区长

            唐世云  政府副区长

刘万生  政府副区长

刘彦东  区人大副主任(主管建口工作)

 员:张宝权  区政协副主席、区水利总站站长

王文军  区工信局局长

孟令辉  区政府办主任

董广岩  区农畜局负责人

王东进  区畜牧站站长

杨海玉  区文化馆负责人

   茄子河镇政府镇长

   中心河乡政府乡长

骆保华  区环保局局长

                康乐社区负责人

陈延阳  通达社区负责人

   富强社区负责人

杜英涛  龙湖社区负责人

刘万鹏  永泰社区负责人

 

 

 

 

设为首页加入收藏网站地图

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号 黑ICP备14000662号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622 0464-8812314 网站标识码:2309040001