首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 经济动态公开
黑统发〔2015〕11号文件
发布日期:2017-09-03

黑统发〔2015〕11号

各市(地)统计局,省农垦总局统计局,绥芬河市、抚远县统计局: 

  为不断提高统计基层基础建设水平,巩固基层基础建设工作成果,确保统计基层基础工作在科学化、制度化、规范化轨道上健康发展,按照全省统计工作会议的总体要求,经研究,决定在全省统计系统开展统计基层基础建设“回头看”活动。现将有关事宜通知如下: 

  一、活动目的  

  通过开展统计基层基础建设“回头看”活动,切实找准和解决基层基础建设工作中存在的突出问题,进一步推进基层统计人员专职化、统计工作规范化、报表台账标准化、统计管理制度化、统计调查法制化、统计手段现代化,使基层基础建设工作再上新台阶,切实为全省统计工作科学发展提供有力保障。 

  二、活动内容 

  按照《黑龙江省统计基层基础建设年活动实施方案》(黑统发〔2011〕4号)确定的总体目标和工作要求,依据《黑龙江省县级统计机构基础工作规范》和《黑龙江省县级统计机构基础工作规范化考核评分标准》(黑统办发〔2011〕26号),《黑龙江省乡镇统计工作规范》和《黑龙江省乡镇统计工作规范考核评分标准》(黑统发〔2014〕13号),全省县(市、区)和乡(镇、街道)级统计机构都要以“五查五看”为主要内容,对基层基础建设工作进行深入、扎实的检查回顾和全面、细致的规范提升,巩固和深化建设工作成果。具体包括以下内容: 

  一查规范内容,看“规范”标准是否全面达标; 

  二查规范成果,看“规范”落实是否取得实效; 

  三查规范整改,看“规范”执行中存在问题是否得到解决; 

  四查规范制度,看保障措施是否健全落实; 

  五查组织领导,看工作部署推进是否真正到位。 

  三、活动安排 

  活动时间安排为5月—11月,分为部署启动、自查整改、检查督导和总结通报四个阶段。 

  1.部署启动阶段(即日起至5月底):各地要结合本地统计基层基础建设实际,认真分析基层基础建设现状,摸清存在的突出问题,制定“回头看”实施方案,明确工作目标、工作重点、实施步骤和具体要求,把目标任务分解落实到位。要对照“回头看”的重点内容,认真搞好再动员、再部署。 

  2.自查整改阶段(6月至9月):各地要指导、督促本地区县、乡级统计机构认真学习宣传及贯彻落实“回头看”活动的有关要求,认真开展自查自纠,逐一梳理、检查“规范”落实情况,避免走过场。要对发现的问题及时予以纠正,本着缺什么补什么的原则,制定有效的整改措施和计划,明确整改责任分工、整改时限和整改标准,把自查过程变成自我促进、自我提升的过程,切实提高基层基础建设工作整体水平。自查结束后要进行认真总结,于8月底前将自查报告报省统计局设管处。 

  3.检查督导阶段(9月至10月):各地要在自查整改的基础上,组织力量、采取适当的方式对本地县、乡级统计机构重点对象、重点问题整改情况进行督导检查。督导检查要确保一定的覆盖面,坚持标准、从严要求,深入基层听意见、看变化、问实效,防止简单听汇报、查资料,流于形式。省统计局将根据各地自查整改情况,适时抽调人员组成检查小组对部分市(地)进行抽查。 

  4.总结通报阶段(11月):各地要对本地“回头看”活动开展情况进行全面总结。省统计局也将在抽查结束后,对“回头看”工作进行总结通报,同时提出今后开展统计基层基础建设工作的意见和建议。 

  四、有关要求 

  1.加强领导,精心组织。各地要深刻认识开展统计基层基础建设“回头看”活动的重要性,以对统计事业高度负责的精神,积极主动搞好“回头看”活动的各项工作。要坚决克服厌战思想和松劲情绪,认识上再提高、思想上更重视,扎实推进“回头看”工作。各地主要领导要负总责,分管领导具体负责,强化过程管控,一项一项督促、验收到位,确保活动进度一致、质量一致、效果一致。 

  2.落实责任,强化整改。要认真梳理前一阶段工作中存在的薄弱环节以及督查检查发现的突出问题,切实落实责任,加大整改力度并跟踪督办。要进一步督促县、乡级统计机构认真整改前期工作中未整改到位以及“回头看”活动中查出的新问题,确保整改到位。 

  3.强化引导,营造氛围。要进一步加强宣传,扩大参与度,营造支持、开展“回头看”活动的氛围。要进一步发挥网站的舆论引导和监督作用,继续强化典型引路,加大正、反两个方面的典型宣传,强化警示教育。要充分运用政务信息等形式,宣传巩固基层基础建设“回头看”活动的经验与实效,营造良好的舆论氛围,确保 “回头看”活动取得实效。 

  4.统筹推进,确保实效。要根据“回头看”活动的要求,妥善处理“回头看”活动与业务工作的关系,协调联动推进,做到“两不误、两促进”。要统筹集中整改与制度建设的关系,进一步研究完善基层基础建设的工作制度,创新工作方式方法,确保建立健全基层基础建设长效机制。 

  5.认真总结,巩固提高。各地要对开展“回头看”活动的做法和经验进行总结交流,对存在问题进行查找和剖析,并制定改进和提高的相应措施,加快提升自身的管理水平。请务必于10月30日前,以电子邮件的形式,将活动总结及统计基层基础建设“回头看”活动情况表报省统计局统计设计管理处(联系人:周志强、任志国;联系电话:0451—82627300;IP:226、258;电子邮箱:renzhiguo8858@sina.com)。   

  附件:统计基层基础建设回头看活动情况表 

黑龙江省统计局                  

2015年5月11日                   

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622