首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 经济动态公开
统计局2017年1-5月工作总结
发布日期:2017-09-05

统计局2017年1-5月工作总结

               2017年6月1日

按照区委、政府的工作要求,统计局认真梳理本部门1-5月重点工作完成情况和下步工作打算作如下总结:

一、上半年重点工作

上半年,全区地区生产总值实现13.89亿元,同比增长0.6%。其中,第一产业实现增加值2.5亿元,同比增长2%;第二产业实现增加值7.5亿元,同比下降2.2%;第三产业实现增加值3.89亿元,同比增长4.6%。

规模以上工业增加值实现3.1亿元,同比下降6.7%。

固定资产投资实现6290万元,同比下降24%

工业主导产业生产危机重重,形式不荣乐观。6月末为止,全区13家规模上工业企业现已开工投产10家。开工企业占总户数工业77%,累计实现工业增加值3.1亿元,同比下降6.7%。

1-6月份,规模上工业企业主要产品产量分别累计完成:洗精煤完成42.2万吨,同比下降11.2%;焦碳完成23.4万吨,同比增长24%;发电量完成2.5亿度,同比增长下降23.4%。

二、工作经济存在的问题

1、工业企业效益大幅下滑,工业经济新的增长点尚未形成,工业经济“一煤独大”的局面还未根本改变,资金紧张问题日趋突出。虽然资金短缺是长期存在并困扰企业发展的重要问题之一,但今年企业资金问题尤为突出。主要原因是焦炭价格持续下滑,利润空间进一步缩小,企业自身筹资能力减弱,导致企业资金紧张,运行出现困难。

2、煤炭洗选企业停产较多。由于炼焦企业限产,洗煤企业销售不畅,70%涉煤企业处于停产状态,20%涉煤企业破产倒闭,只有少户企业维持生产,导致辖区各项经济指标下滑。

3、新增产业项目偏少,发展后劲略显不足,整体影响我区工业经济发展后劲。

三、下步工作打算

1、提高统计数据质量。从基层抓起、从数据源头抓起,抓好基础统计和原始记录台账,进一步加强对统计资料提供的审核和管理,保证统计数据相互匹配,确保统计数据的真实性、准确性、完整性和全面性。

2、提高统计服务水平。紧紧围绕区委、区政府的重大决策和中心工作,抓住经济社会发展热点、焦点问题,不断提高《统计分析》、《统计信息》的力度及深度,为领导进行科学决策提供统计咨询服务,进一步拓展统计服务领域,提高服务的针对性,充分发挥统计职能作用。  

3、加强统计队伍建设。进一步加强统计队伍内部管理,做好统计人员的业务培训,提升统计队伍整体素质,从弘扬统计精神和统计理念等方面着手,营造团结和谐的统计工作氛围,培养忠诚统计、坚持原则、严谨求实、开拓创新的精神风貌,造就一支团结有为、能挑重担、朝气蓬勃的统计干部队伍;同时继续开展专业培训、从业资格证书考试、继续教育等多种形式的教育培训活动,提升全区统计人员的业务素质。

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622