首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 领导活动
赵振宇在安全生产工作会议上的讲话
发布日期:2014-08-06

                     安全生产工作会议讲话提纲

                               赵振宇
                         (2013年9月27日)

同志们:
    这次全区安全生产工作会议,是区委、区政府在国庆节前夕召开的一次重要会议。刚才,会议通报了今年以来安全生产情况,传达了省、市安全生产工作要求和会议精神,印发了调整煤矿安全包保的通知文件,这些安全部署和工作举措,大家要结合实际认真落实,尽职尽责抓好分管领域安全生产工作,确保全年安全生产形势稳定。下面,就当前和今后一个时期安全生产工作,我再强调四点意见。
    一、正确认识当前形势,进一步增强抓好安全生产工作的自觉性
    今年以来,在各级包保领导和安全监管部门的共同努力下,全区安全生产状况保持了总体平稳,煤矿、道路交通、消防等重点行业领域没有发生较大事故。但是,大家也要清醒地看到,我区安全生产面临的形势依然严峻,肩负的任务还很艰巨,需要我们保持更加清醒的头脑,深刻认识做好当前安全生产工作的极端重要性。
    第一,当前作风建设的政治气候要求我们必须抓好安全。当前全国上下正在深入开展党的群众路线教育实践活动,正确履行职责,全力保障民计民生成为各级作风建设的主流,各地都把维护群众切身利益作为活动的主要标尺。茄子河作为煤炭生产重点区,高危企业多,隐患存量大,安全生产历来是“天字号”工程,抓好安全监管、保障人民生命财产安全是践行群众路线最现实的考验,如果这个时候安全出了大问题,不仅会受到严厉的失职渎职责任追究,而且将与教育实践活动的大气候形成强烈反差,给全区发展大局造成极为严重的负面影响。因此,大家要把抓安全作为转变工作作风、密切联系群众的重要内容,坚持守土有责、一岗双责、战线负责,多深入基层、多下下矿井、多接接地气,扎实有效地推动安全生产工作,尽心竭力维护好安全稳定的工作局面。
    第二,当前经济发展的特殊困难要求我们必须抓好安全。今年以来,国家深度推进经济结构调整,从严控制过剩产能,迫使煤炭生产持续紧缩,近期还将出台治本攻坚七条举措,通过整顿关闭大幅压减黑龙江等6省市煤矿数量,煤炭产业发展面临前所未有的压力。受煤炭产能下降影响,我区今年财政状况一度吃紧,可支配财力重点保证工资等基本刚性支出,目前,煤矿整治整合已到了关键阶段,全区40余处矿井整合方案已通过省级联合评审,在这样一个特殊时期,任何一起事故都会对煤矿整治整合准入造成无法挽回的后果,甚至导致煤矿大面积停产整顿。我们唯有抓好安全,保证安全,才能为煤矿尽快复产复工创造有利条件,才能有效应对当前的经济困难,为转型发展争取更好的前景。
    第三,当前事故易发的客观规律要求我们必须抓好安全。从以往安全事故的发生规律看,四季度历来是事故高发季节。随着煤炭销售走旺,价格上扬,煤矿受利益驱动盲目生产现象控制难度加大,私挖乱采导致事故发生的几率相应增加,同时,进入深秋后风干物燥火灾隐患存量增多,国庆节期间餐饮、运输等行业也会迎来人流车流高峰期,预防安全生产事故同样面临繁重的任务。截至目前,全区煤矿事故死亡人数已占到控制指标的75%,再发生一起死亡事故就会突破市政府下达的考核底线,安全已到了真抓真管的关键节点。对此,大家一定要心中有数,坚决克服盲目乐观、消极厌战、松劲麻痹情绪,切实增强抓安全生产的自觉性和坚定性,按照上级统一要求,扎实做好安全监管工作,坚决防止各类事故发生。
    二、坚决把住准入关口,进一步加强安全隐患源头治理
    安全生产工作反复性大,必须坚持预防为主的方针,立规矩,抓源头,把好安全生产第一道关,狠抓监管处罚,决不允许企业带着重大安全隐患组织生产。
     第一,没有安全保障的企业要坚决停产整改。存在安全隐患的矿井要立即停工整改,安排专人负责巡查监管,决不准矿井边整改边出煤、假整改真出煤,重大隐患没有按期完成整改或整改后反复出现相同问题的矿井,一律予以停产整顿。非煤企业也必须严格执行安全生产各项标准,凡不符合规定条件的企业,一律不予开工审批,尤其是交通运营项目、危化物品生产企业、食品药品经销单位,务必监督具备安全生产基本条件,否则要坚决停下来整改,决不能姑息迁就,酿成事故。
    第二,存在重大安全隐患的企业要予以上限处罚。要认真落实国家和省、市关于安全生产违章违法行为的各项处罚办法,对煤矿企业存在超层越界开采、私开工作面、通风系统不完善、入井带班制度不执行、瓦斯和透水防治措施未落实等重大安全隐患的,都要给予重罚,严重的直至关闭井口。对超载超速行驶等违章违法车辆,不落实消防安全措施的商场、歌舞厅等公共场所,不按规定使用管理火工品的非煤矿山企业,制售假冒有害食品药品的饭店、药店和企业,野外吸烟弄火的个人,都要给予最严厉的处罚,情节严重的坚决取缔,触犯法律的依法追究刑事责任。
    第三,发生违法违规生产行为的企业要列入关闭。近期全国包括我省都发生了一些重大安全生产事故,给我们带来了沉痛的警示和教训,各责任部门要高度重视,吸取教训,举一反三,有针对地组织开展隐患排查治理。要以防止煤矿私自生产、道路交通“三超”、人员密集场所火灾、食品中毒等为重点,深入开展安全生产隐患排查治理行动,对于存在非法违法生产的,坚决按照程序纳入关闭计划。
    三、明确任务严格监管,进一步防范重大安全生产事故
    当前,全区安全生产工作已到了一季管两年的关键阶段,做好这一季度的安全生产工作,不仅能够完成今年的安全生产工作目标,而且将为明年工作奠定良好的基础。要各司其职,各负其责,突出煤矿安全生产,全力抓好重点行业领域的安全生产工作。
    第一,突出强化煤矿安全生产监管。一是加强安全包保监督检查。按照市委、市政府《关于进一步强化地方煤矿属地综合监管包保责任的通知》要求,我区对区级领导干部煤矿包保责任作出了重新调整安排,并要在全市主流媒体公示,各安全包保人员要按照规定,坚持每周深入煤矿检查安全,重点督查煤矿非法建设、非法生产、违法经营行为,对查出的问题要形成工作写实,提出处理决定,重大问题书面通报煤炭系统,坚决杜绝委托他人代替签字行为,发挥好“一岗双责”的包保作用。二是加强行业专项监管。区煤管局要紧紧盯住经验收合格开工生产的矿井,认真贯彻执行“旁站式”监管制度,督促煤矿企业全面落实《保护矿工生命安全七条规定》,严格控制采掘工作面数量,尽量减少入井人数,指导企业重点抓好“一通三防”、瓦斯监测监控、防治水、井下停送电等关键环节的安全管理,煤矿法人代表和投资人必须驻矿组织生产,对于长期不在本地和不到煤矿抓安全的不允许生产。三是加强打非治违工作。区安全生产巡视组、区煤管局要加大煤矿日常监管检查密度,强化重点时段的突击检查与夜查,严防未通过复产复工验收矿井私自生产、私自整改维修,对私自生产矿井要一查到底,绝不姑息,采取重罚、媒体曝光、断电、取消整治整合资格等措施,直至矿井关闭;公安部门要严厉打击“人背井”等非法违法开采行为,做到发现一处,炸毁一处,对未正式验收私自生产、私自维修的矿井发现私存火工品的公安部门要立案侦查,依法实施刑事处罚。
    第二,统筹抓好重点行业领域安全生产工作。一是抓好道路交通安全。交警部门要加大交通安全监管和执法力度,强化公路危险路段管控,尤其要针对国庆节期间客流量大的特点,加大对客运企业的监督检查,严肃查处各种违法违规行为,严厉整治无牌无证、超限超载、酒后驾驶等违章行为,切实提高道路交通安全水平。二是抓好公众聚集场所安全。消防部门要加大监督检查力度,重点对车站、商场、市场、宾馆饭店、网吧等场所开展消防安全检查和整治,严肃查处封闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,及时消除火灾隐患,确保不发生群死群伤火灾事故。三是抓好危险化学品安全。安监、公安、消防、交警、建设等有关部门要以危险化学品防爆、防火、防泄漏等事故为重点,加强安全监管和现场管理,坚决防止危险化学品事故发生。要加强对加油站、液化气站、建筑设备等行业领域的监管工作,严防发生较大火灾、爆炸和倒塌事故,保证人民群众生命财产安全。
    第三,深入开展安全生产大排查大整治。一是立即分行业组织安全隐患大检查。国庆节期间,各战线领导要分头组织安全生产拉网式检查,从规章制度、教育培训、资金投入、隐患整改等方面,加大排查大力度,横向查到边,纵向查到底,不留死角死面,深入细致查找分管领域安全生产存在的薄弱环节和各种漏洞,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,确保隐患排查到位。二是认真做好隐患排查建档。各战线负责领导一定要全面掌握本系统、本单位安全生产的基本情况,在进行安全生产隐患检查时,按规定做好检查记录,及时通报区安委办汇总,区安委办要建立健全全区安全隐患排查台帐,做到心中有数,有案可查。三是及时跟踪整改消除隐患。对检查出的各类安全隐患,要按照人员、资金、措施、预案、时限“五落实”制度,安排专人跟踪整改,一时不能整改销号的问题,要实施挂牌督办,严格落实好预防和监控措施,严防整改期间发生事故。
    四、强化责任转变作风,进一步落实安全生产保障措施
    安全生产是全区整体工作中的重点,也是难点,特别是国庆节期间,生产经营旺盛,娱乐活动频繁,是事故的易发时段,各级领导必须高度重视,大力支持,亲自部署,切实做好当前安全生产工作。
    一是组织领导要到位。各级领导干部要把深入基层一线抓好安全生产作为转变工作作风的重要举措,按照安全生产一岗双责、战线负责的总体要求,亲自安排部署安全生产工作,高度重视和切实解决安全监管工作中存在的问题,真正对本部门、本单位的安全生产工作负总责。各部门、各单位分管安全生产的副职干部,要清楚自身肩负的安全生产责任,针对安全生产薄弱环节及时提出解决问题的具体措施和意见,并做好督查落实。安监、煤管、公安、监察等部门要积极发挥职能作用,加强协作配合,强化联合执法,形成抓安全生产工作的合力。
    二是监督检查要到位。各煤矿包保领导干部要在监督检查上发挥作用,加大入矿暗查暗访的力度和频次,对煤矿检查不仅要翻阅书面检查记录,还要查看井下监控探头的视频资料,询问发现和处理隐患的情况。对监管人员工作不负责、措施不落实、隐患不处理,导致停产矿井私自开工生产的,要严肃追责处理。纪检监察部门要把煤矿安全监管等作为党的群众路线教育活动和反腐倡廉的重点,对失职渎职、权钱交易、徇私舞弊等问题,要一查到底,从严追责。
    三是政策解释要到位。今年全区绝大多数煤矿没有开工生产,煤矿企业损失较大,有抵触情绪甚至产生社会矛盾是必然的。各级煤矿包保干部要有充分的思想认识,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,耐心细致地宣传讲解好国家淘汰落后产能政策和全省小煤矿整治整合工作精神,教育引导矿主认清形势,顺应潮流,主动参与煤矿整治整合工作。煤炭行业管理部门要主动为企业制定技改、扩储、整合方案提供技术支持和服务,让矿主看到煤矿未来生存和发展的希望,理解支持煤矿整治整合工作。
    四是应急值守要到位。国庆节假日期间,要认真落实值班值宿制度,领导同志要亲自在岗带班以便随时处理突发事件,保障假日各项工作有序运转。要督促企业实行严格的值班制度,企业领导必须亲自带班,安全部门必须24小时在岗,全力以赴做好应急值守和预警预防工作,确保不发生事故。 
    同志们,迎国庆、保安全,做好第四季度安全生产工作,责任重大,任务艰巨。全区各单位、各部门要以更加求真务实的作风,更加扎实有效的工作,全力推进安全生产工作,确保全区安全生产形势持续稳定,为实现全年安全生产目标、加快经济发展作出积极的贡献。
    

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622