首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 领导活动
赵振宇在煤矿安全生产会议上的讲话
发布日期:2014-08-06

                     煤矿安全生产会议讲话提纲
                          
                             赵振宇
                     (  2013年11月26日)
同志们:
    近期,国务院办公厅印发的《关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》中要求:坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线,始终把矿工生命安全放在首位,大力推进煤矿安全治本攻坚,建立健全煤矿安全长效机制,坚决遏制煤矿重特大事故发生。上周五,市委书记张宪军同志在全市地方煤矿安全生产工作座谈会上强调:要强化“红线”意识,保障矿工安全,保护企业发展,促进全市经济平稳运行。今天,我们召开这次会议,就是要对煤矿安全生产工作进行再强调、再部署,确保年底前安全生产形势稳定。下面,我结合当前安全监管工作讲三点要求。
    一、要坚持“一岗双责”,进一步强化煤矿安全包保监督检查
    实施煤矿属地监管和层级包保,是市委、市政府针对煤矿整治整合期间安全生产制定的重要制度。安全包保制度执行以来,区级包保领导和科级干部认真负责,在保障煤矿安全生产方面作出了积极努力,取得了明显的效果,全区煤矿安全生产形势总体稳定,没有发生三人以上较大事故。要按照“一岗双责”要求继续加大工作力度,确保煤矿包保任务落到实处。一是要保证检查频次。包保处级领导要亲力亲为,在合理安排分管战线工作的基础上,每周下矿检查一次的密度要有效坚持,因公外出的要委托其他领导代为检查,决不能因一时的安全稳定就人为放松检查,通过讲形势、造声势向煤矿企业传导压力,在全区形成煤矿不敢私自生产的高压严管态势。二是要提高检查质量。下矿检查要坚决克服形式主义,带着任务、有针对性地开展工作,发现停产煤矿有工人活动、有出煤迹象的,都要追根究底予以盘问,对私自生产倾向明显的一律书面通报煤管局,依据相关规定严肃处理。三是要增加夜查密度。夜晚是煤矿私自生产的易发时段,矿井包保领导合理调配监管力量,减少检查时间上的空白点,对煤管局白天检查的停产矿井,区级包保领导干部应适时在后半夜和零点班组织开展突击抽查,严防煤矿借助检查时间差私自生产出煤。四是要及时通报情况。区委办、政府办要做好包保检查情况通报,逐个矿井梳理检查状态,及时通报到各级包保干部,以利于大家交流好检查情况,总结好检查经验,在入矿检查中提高监管的效率。
    二、要实施“分类监管”,进一步抓好煤矿安全保障措施落实
    现在,我区共有12处煤矿经验收复产复工,还有一批煤矿将批准维修整改,煤矿生产状态日趋复杂。要把握重点,结合实际抓好分门别类监管,防止顾此失彼。一是要突出抓好生产矿井监管。我区已恢复生产矿井普遍井型较大,井下作业人员较多,煤管部门要投入精力严格监管,督促煤矿企业按照相关制度和操作规程进行生产,决不能抱着侥幸心理违章指挥、违章作业,更不能有超能力、超强度、超常规生产行为,对煤矿存在瓦斯抽放系统不完善、水患地质资料不清等重大问题的,要一律责令停产整改。二是要严格矿井整改审批把关。坚持按照市政府要求的进入集团管理、缴纳3000万元风险抵押金两条标准,严格要求法人公司和煤矿企业履行安全生产“双承诺”,对经批准投入整改的矿井,要督促企业加大投入,依据审批范围实施维修工程,决不能超范围整改,防止借整改之机搞隐蔽工程。三是要切实加大停产矿井巡回检查。煤管局对有私自生产倾向的要安排专人昼夜巡查,一经发现私自生产的矿井要采取重罚、媒体曝光、断电、取消整治整合资格等措施,直至矿井关闭,决不姑息迁就。
     三,要严格“打非治违”,进一步规范煤炭依法依规开采秩序
    以往事故经验告诫我们,违法私自生产是事故多发的根源,必须抓住重点区域,用最严厉的手段坚决打击,坚决遏制非法开采蔓延势头。一是要严厉惩治非法使用火工品行为。公安部门要把煤矿火工品检查摆上日程,抽调警力专项开展拉网式排查,发现煤矿违法私存、使用雷管火药的要立案侦查,对火工品来源途径实施过程倒查,相关责任人一律按照治安条例严肃处理。二是要突出重点区域严厉打击人背井。随着气候转冷、地表封冻,矿井顶板自身支撑能力增强,人背井死灰复燃的条件逐步具备。煤管局要按照守土有责的原则,突出鹿山矿区等重点易发区域,加强非法人背井巡查,及时向公安机关报告人背井位置,开展联合执法从重打击,发现一人拘留一人,发现一处炸毁一处。三是要加强煤矿重大安全隐患查处力度。从现在开始到年末,对煤矿存在重大安全隐患的,一律按照全市煤矿安全生产“十二条高压线”规定顶格处理,任何人都不能够擅自降低处罚标准,真正做到“零容忍、严执法、重实效,确保煤矿在年底前这一重点时期不出现事故。
    同志们:煤矿安全生产历来是全区的“天字号”工程,煤炭产业更是全区经济发展的基础。抓好监管,保障安全,既是对我们责任意识的考察,也是对我们作风建设的检验。大家要再接再厉,各负其责,狠抓落实,确保全区煤矿安全生产形势的持续稳定,为实现全年安全生产目标作出更大的贡献。


茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622