首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 领导活动
宋国臣在全区项目“储备之冬”活动推进大会上的讲话
发布日期:2014-08-06

 

 

在全区项目“储备之冬”活动

推进大会上的讲话

 

 

宋国臣

(2013年12月25日)

 

 

同志们:

  刚才,会议宣读了我区项目“储备之冬”活动推进方案,对全区各单位招商引资情况进行了通报,明确了招商引资奖惩措施,对招商引资上项目有功人员进行了表彰,几位代表也围绕招商工作做了表态发言,希望大家能够认真领会这次会议精神,切实端正思想、凝聚力量,在全区形成“千方百计抓招商、凝心聚力上项目”的浓厚氛围。下面,我就如何做好项目“储备之冬”工作,讲三个方面的意见。

  一、认清形势、正视不足,充分认识招商引资上项目工作的重要性

  招商引资上项目工作已经开展了多年,项目引资额已成为经济发展的主要指标之一,我们也采取过多种措施对招商工作进行部署和推进,对成效突出的先进集体和个人也给予了大张旗鼓的奖励。同志们对招商引资上项目工作的重要性也有了较深的了解,但为什么今天还要讲、还要谈,就是因为我们的认识还不到位、措施还不得力、效果还不明显,造成这种结果的原因,我认为有以下三点:

   第一,习惯安于现状,缺乏紧迫意识。从当前看,煤炭经济仍是我区的主要支柱产业,是我区多年来赖以生存和发展的关键所在。今年,受国际国内经济发展形势影响,加上国家对地方煤矿政策紧缩,我区经济发展面临了巨大困难。前三季度,我区地区生产总值同比下降31.5%,规模上工业增加值同比下降48.7%,公共财政收入同比下降35.3%,经济结构单一的弊端突出显现。从全市测算来看,地方煤炭资源可开采年限不足10年,10年时间如同白驹过隙,到时候煤炭资源枯竭了,茄子河的出路在哪里。古人曾说过,“皮之不存,毛将焉附”,缺少了经济基础的支持,茄子河的未来该如何选择。我区经济转型已经到了迫在眉睫的地步,到了茄子河能否科学持续发展的关键节点,而我们的多数干部依然缺乏紧迫意识,满足于安稳度日的现状。作为茄子河干部队伍中的一员,就有责任对茄子河的发展负责,就必须担当起茄子河发展的重任。在座每一名同志,全区所有党员干部都要从现在起,牢固树立时不我待的紧迫意识,把招商引资上项目工作作为经济社会发展的第一推动力和生命线,紧紧记在心里,牢牢抓在手上,为茄子河的发展打下坚实的基础。

  第二,习惯按部就班,缺乏争抢意识。近年来,各地不断加大招商力度,以产业规模形成发展优势。绥化市2013年上半年就引进各类产业项目1123个,投资额达到3900多亿元,平均日引资19亿元;佳木斯郊区一个区今年引进项目83个,招商引资到位资金28.2亿元,这种招商引资上项目的力度可见一斑。市场就像是一块蛋糕,能有多少放在自己的盘子里,就要看你有多大的能力去争取。项目引进也是如此,资金是有限的,客商投资到了其他地方,就不可能再到你这里投资。从我区这几年招商工作看,有多少领导能够登门拜访客商,有多少干部能够主动联系项目,我们提出的“二分之一”工作法有多少人能坚持,投入的力度有多大,我想大家都很清楚。现在的招商引资工作不亚于一场比赛,没有“争”的想法,没有“抢”的意识,没有“拼”的手段是不可能获得胜利的,只会被人越拉越远。如果我们再没有争抢意识,没有主动意识,就只能眼看着项目在别人那里落户开花,引进项目、留住项目的难度将会越来越大。

  第三,习惯因循守旧,缺乏创新意识。我区位于桃山水库上游,为保障全市居民用水安全,在项目摆放用地上受到一定制约,而我们的干部包括一些领导也以此为理由,对将招商效果与土地制约挂钩。全市实行“飞地”政策后,我们在市开发区、再生园区只摆放了一个项目,区内近三乡在宏伟镇一个项目都没有摆放,没有了土地的约束,为什么在项目引进上依然没有起色,我想这关键上不是土地上的制约而是思想上的制约。这几年,我对全区各部门招商引资工作可以总结为“三多三少”,在准备阶段是“提供的信息多,能够用上的少”;在招商阶段是“说的困难多,解决办法少”;在对部门验资阶段是“翻牌项目多,新上项目少”,这也是思想上一成不变、因循守旧造成的。这些年来,我区招商引资工作主要依赖续建项目支撑,新建项目、新兴产业没有形成规模,缺乏后劲。要打破这种被动局面,就需要我们每个人首先打破思想上痼疾,在招商引资的理念、形式、方法上追求创新,积极为发展开辟新路,提供动力。

   二、提升理念、创新举措,扎实推进招商引资上项目工作取得成效

  当前,整个招商工作确实面临着严峻的挑战,茄子河的发展又处于一个非常关键的时期,如果我们再存在畏难、消极、观望的情绪,而不付诸行动,那我们就真正的成了茄子河发展的“罪人”。在这次项目“项目储备”之冬活动中,各级党员领导干部要切实转变思想,全力攻坚,在项目引进上取得新的突破。

  第一,要树立“三种精神”,切实增强招商本领。“打铁还需自身硬”,有过硬的本领,才能保证工作效果。在招商工作中,全区各级党员领导干部要注重提升素质,树立好“三种精神”。一是树立“惯于学习、勇于创新”的精神。要时刻把学习放在首位,养成学习的良好习惯,深入学习国家产业政策,了解和掌握我市、我区关于项目建设的优惠政策,熟知我区经济社会发展状况、自然资源状况、产业项目建设等情况,每个人都要达到能够对客商熟练介绍我区各种情况的标准,人人都要担当宣传员,进一步把自己培养成为招商引资的“行家里手”。要敢于创新工作方式方法,采取各种方式,利用各种关系,找项目、联系项目,要抓住重点产业,在专业化、针对性、实效性上下功夫,在宏观背景、宏观政策环境下学会用足、用活、用好政策,增加招商工作的灵活性和创造性。二是树立“肯于吃苦、甘于奉献”的精神。这么多年的招商经验告诉我们,没有什么事情是一蹴而就的,都要不断的付出努力,才能够达到预期的目的。在招商中,要对有价值的信息紧追不舍,快速跟上。我们看到的是发展,投资商看到的是利益,没有几次的对接,多次的洽谈,是不可能达到“共识”的。这期间,舟车劳顿、吃“闭门羹”都是很普遍的现象。以往在招商过程中,陪客商喝酒,喝得这边吐那边还得继续喝,喝完之后上医院打点滴的事情也时有发生。虽然方法有些过了,但这种精神我们还是要继承的,就是要这种为了发展,豁出一切的魄力。招商工作在一定程度上存在着局部单位和个人的付出,我们一定要讲大局、讲奉献,要明白“只有全区发展,才有单位发展,只有全区富裕,才有民众富裕”的道理,切忌出现因局部利益、个人利益影响招商大局的现象。三是树立“敢于人前、善于争先”的精神。要发展,就要适应时代的潮流,敢于走进改革开放的大潮。前边谈到没有“争抢”意识,就不可能有大发展。这次全市产业项目拉练,我区在各区县排名靠后,这不仅仅体现的是排名,更是体现着发展的潜力。我区区域面积大,未开发的地方多,各种资源不比别的区县少,为什么项目没有人家引的多,项目质量不高,就是我们的领导和干部还没有那种“敢于人前、善于争先”的精神,缺少大局观念、发展观念和责任观念。我们的领导干部在工作中要坚决克服“畏首畏尾、不思进取”的问题,要在应对挑战中找机遇,在克服困难中求奋起,要有这种信心和决心,把每个人的能量都发挥出来,围绕围绕经济中心,服务发展主题,努力把自己变成“开放型”的干部,把目标定位在全市的排头标兵,把眼光放在茄子河的长远发展,切实在招商工作中“争排头、创一流”。

  第二,要理清“三个关系”,切实夯实招商基础。首先,要处理好“引”与“留”的关系。要采取对外引进和对内挖潜相结合的方式,推进产业项目建设。对外,我们要通过专业招商、全民招商、企业联合会招商等形式,加大宣传力度和招商力度,打响我区在外界的知名度,让域外客商知道我区的优势,感受到我区的魅力。对内还要深入挖掘民间潜力,鼓励民间资本就地创业,突出抓好煤矿企业的转型发展,煤监、招商部门要相互配合,争取这部分资本就地转化率达到70%以上;只有让企业看到希望,得到效益,才能夯实产业基础,保住多年的发展成果。其次,要分清“老”与“新”的关系。近年来我们过度依赖续建项目,新的产业和项目落实的不多,规模也不够大,区域经济不是一两个大企业就能支撑的,多注入新鲜血液才有活力,各部门、各单位要将精力放在外出引入上,多发展落实低能耗、高科技、抗风险的新型产业,让新入驻项目避免走老路,这样才能形成“引进一个、建好一个、带来一批”的联动效应。第三,要把握好“大”与“小”的关系。大企业是竞争力,小企业是生命力。不要一心搞大项目,那些成长性好的小项目也要重点扶持。不管温州还是广州,都是成千上万的中小企业支撑起来的,积少成多一样可以繁荣经济,只要有利润又环保、能纳税又能安排就业,不管是上千万的、几百万的,只要是好项目都可以引进来,扶持好了一样可以成为大企业,大家要从大局谋划,小处着手,全方面地做好产业项目引进和扶持工作,进一步调整全区产业结构布局,优化结构,促进全区经济持续健康发展。

  第三,要严肃“三项机制”,切实提高招商成效。要把机制作为促进招商工作的重要手段和措施,不打折扣,严格执行。一是严格执行项目服务机制,提升工作效能。对重点项目,从信息抓起到项目落地,采取“一个项目、一个战线、一套人马、一抓到底”的方式,全程进行跟踪服务。在我们能力范围内要立说立办、立刻解决,不在我们权限内的,要及时沟通,领办代办、协调解决。要提升工作效率,在最短的时间内给项目投资方最明确的答复,绝不能因为办事拖拉,服务不到位造成项目流产。区委、区政府将随时召开项目协调会,对重点项目进行“一事一议”,及时研究解决项目建设中存在的各种问题,大家在招商过程中的任何问题,都可以找我和区长沟通,需要我们亲自出面洽谈落实的,我们绝不推脱。各班子及战线负责人也要亲力亲为,要发扬习总书记强调的“钉钉子”精神,一锤接一锤敲,一个项目一个项目谈,一个环节一个环节抓。二是严格执行验资评定机制,提升项目质量。要严把每年的验资评定关,由区目标考核组牵头,各职能部门参与,对项目进行综合评定。续建项目要分清是否当年投资,新建项目要审定到位情况,决不允许再有“翻牌”项目。对每个验资项目都要以实为实地列出资产明细,只以到位的固定资产作为评定依据,考核组要严把“人情关、面子观”,切实把验资工作做实做细。第三严格执行奖惩机制,提升干部积极性。规定既然出台,我们就要严格执行,严格兑现。有功人员必然要重奖,未完成任务的就要重罚。这几年,考虑到大家工作都很辛苦,即使招商任务没完成,也只是口头上批评几句,没有真正动真格的,这种做法使一些部门和干部滋长了“得过且过、推诿敷衍”的风气。今天,我在这里明确表态,从现在起,我们就按照规定执行,未完成招商任务的,年底一律取消“先、优、模”的评定资格,停发当年各项奖金。乡镇主要领导一年未完成引资任务的,乡镇长离职招商;连续两年的,乡镇书记离职招商;连续三年的,将对乡镇主要领导进行调整。街道和区直部门主要负责人,一年未完成任务的,要离职招商;连续两年未完成的要进行调整。要把招商引资作为提拔任用干部的主要依据,原则上没有项目成果的,一律不提拔重用。压力促生动力,希望大家能够摆正态度,全身心地投入到招商引资工作中去,切实形成我区全面推进产业项目建设的新态势。

  三、强化保障、凝聚合力,切实形成招商引资上项目工作浓厚氛围

  (一)强化领导带动作用。强化党政“一把手”负责制,区级、乡镇和部门的主要领导都要亲临一线,率先垂范,做到重大项目信息第一时间掌握,重大项目亲自参加研究,各种问题亲自过问、亲自落实。要进一步强化压力传导,把招商引资的压力传递到各个层面,不能只是少数领导,要让大家都着急,让每一名干部头脑里招商引资这根弦必须时刻绷得紧紧的,招商引资这面鼓必须始终擂得响响的,投入全部的精力和时间,一门心思抓招商。

   (二)营造社会浓厚氛围。招商引资需要浓厚的氛围、强大的声势。要把宣传摆在重要位置,层层发动,迅速升温。要做好项目推介和投资环境宣传工作,抓住一切可以抓住的机会,在更大范围内利用一切可以利用的手段,多形式、高密度地推介项目、宣传投资环境和优惠政策给客商留下深刻印象,不断提高我区的知名度。要加强群众发动工作,积极调动民间力量参与进来,切实发挥民智、民力,加大对自然人引资的奖励力度,形成良好的社会氛围,调动群众参与的积极性,主动投身到招商引资事业中来。

   (三)切实形成发展合力。招商引资是一项系统工程,项目的成功引进,涉及到许多部门和单位,需要大家通力合作,同频共振。各单位部门一定要从全区经济和发展的大局出发,不折不扣地贯彻区委、区政府制定的政策和作出的决定,步调一致,令行禁止,对项目引进只许设路标,不准设路卡,摆正自身位置,牢记服务宗旨,打造优良环境,更好地服务项目建设,同心协力,唱好“招商”戏。

  同志们,强化招商引资上项目,推动经济转型已经破不容缓,各级党员领导干部一定要从战略和全局的高度,充分认识招商引资工作的极端重要性和紧迫性,切实强化“首位”意识,真正把招商引资摆在经济工作的“龙头”位置,抓在手上,放在心上,集中领导、集中精力、集中时间、集中财力抓招商,切实形成“储备之冬、开工之春、建设之夏、收获之秋”的良好局面,为我区上项目、促转型、快发展奠定坚实的基础。

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622