首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 领导活动
宋国臣同志在茄子河区委六届六次全体(扩大)会议上的报告
发布日期:2015-01-28

                                      

把握新常态 迎接新挑战

全力推进经济社会平稳健康持续发展

 

--在中共茄子河区委六届六次全体(扩大)会议上的报告

 

宋国臣

2015年1月27日

 

同志们:

下面,我代表区委常委会向大会作工作报告。

一、2014年工作回顾

2014年,全国经济发展形势依然严峻,国际国内煤焦市场持续低迷,“增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”还在延续。面对如此复杂局面,区委在市委、市政府的正确领导下,紧紧团结带领广大党员干部群众,进一步发扬“亮剑”精神,深化“五区”建设,各项工作取得了新业绩

--经济指标稳中有2014年,全区GDP预计实现36亿元,同比增长2%;公共财政预算收入实现1.3亿元,同比增长4.5%;固定资产投资完成12.5亿元,同比下降53%;规模上工业增加值实现8.5亿元,同比增长3%,主要经济指标实现了稳中有进的发展目标

--项目建设成效显著以招商引资为突破口,加大项目服务力度,新上的3个亿元项目中,奥瑞德蓝宝石视窗材料基地吉伟LNG清洁能源项目实现了当年建设、当年投产,弘信建材大市场项目完成了主体工程建设。助推荣盛达食品加工、七里噶山风电、鑫盛机械加工等项目建设,全区在建续建千万元以上项目11个,实现到位资金6.7亿元,产业项目基础得到进一步夯实。深入落实促进工业企业发展的政策,帮助企业协调信贷资金5000万元,为北橡木业、双益电气等项目争取中小企业种子基金800万元,全年新增规模上企业3户,外贸进出口总额实现500万美元

--三农工作持续加强。继续加大农业科技示范引导力度,全年创建市级科技示范园区10个,实施农田水利治理工程17项,粮食产量达到4.1亿斤,实现“十一连增”;大力发展特色农业,推广杂粮杂豆等经济作物面积16万亩,扩建四新村蔬菜园区3.6万平方米;积极争取畜牧业扶持政策,加强禽畜疫病防控,新建、扩建规模化养殖场2个,完成了4个养殖场标准化改造;农民专业合作社达到84个,带动土地流转面积30万亩,转移农村富余劳动力1.6万人。农村居民人均可支配收入突破万元大关。

--城乡面貌继续改善。推进七项城区基础设施建设,重点完成松雷商厦、公交公寓等5个商住楼的防水、排水管网等建设,加强了对弃管楼的日常管理;实施城区主干道路附属设施维修工程,完成了二区一号冲沟510米排水改造配套工程;发挥环卫日常保洁长效机制,及时清理城区垃圾及冬季冰雪,创建了整洁干净的人居环境。加强城区日常管理,积极倡导人文执法,坚决清理整顿私搭乱建、占道经营、不文明施工等行为,维护城区繁荣有序的运转环境;实施了富贵园、盛都花园、市妇幼保健院等6个新建小区和项目的自来水配套工程,新增、改造城区供水主管网1750延米。积极稳妥地完成了全市下达的水库二期扩容征地任务。加大环保监管力度,大唐电厂完成3台脱硝机组建设,德利能源电厂脱硫工程投入运行。加强乡村基础设施建设,重点实施了道路修缮、危桥改造、水库加固、绿化养护等项目,完善宏伟镇山泉新苑配套设施,完成正阳村农民公寓附属工程建设。

--民生福祉不断提升着力提高办学水平,实施4所学校、5个幼儿园校安工程,完成8所学校专用教室的升级改造,全区14所学校全部通过省级标准化验收,城乡教育基本实现均衡发展。着力增强医疗卫生服务能力,完成茄子河镇、中心河乡两所卫生院1300平方米改扩建工程,宏伟镇卫生院晋升为一级甲等卫生院。着力提高民生保障水平,新增就业1425人、再就业706人、困难人员就业192人,新增城镇廉租住房补贴233户、改造农村危房41户,及时发放困难群众医疗救助金、临时救助金、高龄老人补贴、孤儿生活费等救助资金。

--社会秩序和谐稳定。深入推进全国50个煤矿重点管理区县规定工作,进一步明确“党政同责”主体责任,落实领导干部带头负责煤矿安全制度,扎实开展“六打六治”、“一通三防”、隐蔽致灾因素普查和治理、安全生产教育等工作,加强对9处生产矿井“旁站式”监管,全年原煤产量达到在230万吨。贯彻落实国家、省关于地方煤矿整治整合政策,关闭矿井8处;加大对非煤矿山、危化企业、消防森防、道路交通等领域的安全监管,全年无重大事故发生;认真执行“领导接待日”、“领导包案”等制度,实施高位督查和查因问责,化解了一大批信访积案;加大打击各类违法犯罪行为力度,全年无严重刑事案件发生,社会秩序和谐安定。

--文化事业扎实推进。发挥区委、政府主导作用,形成“政府搭台、社企支持、群众唱戏”的文化活动模式,加强公共文化服务体系建设,不断完善乡镇、街道综合文化站、村文化活动室和社区文化活动中心建设,57个村全部完成了农家书屋建设工作,全区乡镇文化站、农书屋实现常年免费开放。推进群众广场文化,累计建成文化广场24个,开展健康有益的群众性文化活动,用先进文化引导群众弘扬正能量。

--党的建设不断加强。以党的群众路线教育实践活动为载体,围绕“为民务实清廉”的主题,深入推进党员干部队伍作风转变,完善基层党组织建设。活动开展以来,坚持对“四风”问题出“重拳”、下“猛药”,区级领导班子带头整改问题40余个,处级领导整改问题200余个,整顿软弱涣散党组织6个。在认真抓好各项“规定动作”的同时,结合区情实际开展了“七项专项整治”活动,切实解决好“联系群众最后一公里”问题。认真落实党委主体责任、纪委监督责任,进一步加强廉政建设,建立健全廉政风险防控体系,权力运行机制得到进一步规范。加强社会主义核心价值体系建设,广泛宣传和弘扬正能量,树立文明向上的舆论导向,进一步凝聚精神、汇集力量,赢得了群众的拥护和支持。

加大对人大、政协工作的支持,保证参政议政、依法监督工作的开展;坚持党管武装,国防教育工作稳步推进;政府依法行政能力和司法机关执法水平进一步提高,“六五”普法工作扎实开展;工会、统战、共青团、妇联、工商联、民族宗教、残联、关工委、科协等工作有序开展,取得了新的业绩。

一年来,全区各级班子,全体党员领导干部紧密团结在区委、区政府周围,克服困难、直面挑战,扎实进取、开拓创新,才取得了来之不易的成绩。在此,我代表区委、区政府向大家表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,有成绩也有不足,我们必须正视发展中存在的问题,主要是,煤焦市场持续低迷已成常态,涉煤企业发展难度加大;非煤项目基础薄弱,经济转型迫在眉睫;信访矛盾呈现复杂化,社会稳定压力较大;“四风”问题仍有表现,党员干部队伍建设还需加强,等等。这些问题亟待我们在今后工作中认真解决。

二、2015年工作安排

中央作出对我国经济发展步入新常态的重大判断。从全国经济发展趋势来看,经济增速进入换挡期,由高速增长向中高速平稳增长过度,这不能简单归于增速下降几个百分点,而是经济结构再平衡、增长动力实现转变等多方面表现。习近平同志指出,“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态”。

要适应发展新常态,就要了解我们自身发展的特点使经济发展方式和社会发展形式都要符合发展要求,遵守发展规律,使发展更加科学有序、平稳健康一是执政方式要实现从传统思维向法治思维转变。党的十八大报告指出,法治是治国理政的基本方式。中央强调,领导干部要把传统的行政思维、领导思维、管理思维向法治思维转变。随着社会发展的不断变革,群众对社会公平正义的要求越来越高,对维护权益的愿望越来越迫切,新的社会矛盾叠加体现,呈现出多样性和复杂性的趋势,这对党和政府的执政能力也提出了新的要求。全区各级党政部门和党员领导干部要从加强自身依法行政能力着手,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,在具体工作中做到依法依规、遵章守纪,要坚决摒弃“拍脑门决策”、“按喜好决定”、“凭经验办事”的官僚主义,真正将权力关进制度的笼子,将行为纳入法制的框架,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。二是经济发展要实现从依靠“原字号”经济向培育新竞争优势产业转变建区三十年来,我们依靠“煤经济”发展,GDP、税收等主要经济指标在相当长的一段时间里实现了突飞猛进,但煤炭“一业独大”的格局也使我们在当前发展上处于被动局面要破除这种不利局面,就要从调优结构入手,在“煤炭经济”上要注重向下游要效益,以延伸产业链条为突破口,进一步提高煤炭附加值;要重点培育非煤接续产业,在物流贸易、新型材料、农产品加工、再生资源等方面加大招商引资上项目力度,尽快形成产业集群规模;要把握消费特点,大力发展电子商务和社会服务业。依托桃山湖即将开发的契机,提前制定发展规划,形成“滨水”经济圈。要通过多种形式“组合”的方式,加快结构调整步伐,提升经济运行质量,破除发展弊端。三是社会事业要从“粗放式”管理向“精细化”服务转变。要转变社会管理方式,优化城区管理体制,建设、环卫、行政执法等部门要深入探索统筹运作的管理方式,将管理与执法相结合,提高城区管理效率;要深入探索社区网格化管理方式,突出服务功能,使社区工作深入到每一个家庭;要深化教育、卫生体制改革,合理分配公共资源,实现均衡发展;要加强对社会保障资金的监管,严格审核发放标准和领取条件,提高社会保障工作水平。

同志们,我们当前面临的形势是复杂的,完成“五区”建设目标是艰巨的,面对新形势、新挑战,我们更要以百倍的信心、不懈的努力,积极适应、主动出击,抢抓机遇、破解难题,使区域经济社会发展更加符合新形势、新常态的要求。

2015年全区主要经济预期指标是,地区生产总值增长4%、公共财政收入可比口径增长5%、规模以上工业增加值增长4%、全社会固定资产投资增长8%,农村居民人均可支配收入增长达到6%。

2015年工作总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大十八届三中、四中全会和省、市全会精神,主动把握发展新常态,继续弘扬“亮剑”精神,扎实推进“五区”建设,提升经济质量效益为主线以民生福祉为根本,以安全稳定为保障,不断优化产业结构、夯实农业基础、改善城乡环境、加强依法治区、统筹社会发展,提升党的建设科学化水平,全力推进区域经济社会平稳健康持续发展。

(一)稳定煤炭优势,加快转型步伐,提升经济运行质量

    要进一步稳定工业企业运行,优化煤与非煤经济结构,全力助推中小微企业和第三产业发展。一要保持煤炭经济稳定运行。继续做强我区煤炭经济的优势,在保证现有139万吨以上矿井正常生产基础上,推进鹿西45万吨矿井尽快进入实质性建设,加快煤矿资源整合步伐,推动集团化的发展,稳定全区煤炭产量。要依托资源发展精深加工项目,支持吉伟LNG二期项目尽快建设投产,鼓励其他原煤生产企业拉伸产业链条,谋划和建设现代煤化工项目。二要加快非煤产业发展步伐。依托招商引资上项目和鼓励域内非煤企业扩大生产规模,全力壮大非煤产业基础。全区各级领导班子成员要带头抓好招商引资项目引进工作,每年用在招商工作上的时间和精力不少于三分之一。由区级各班子负责人牵头组成专业招商组,每季度至少开展一次招商工作。强化乡镇招商主体作用,落实招商专项经费,定期定向开展招商工作。要将我区企业生产的电、气等产品转化为招商优势,开展好以商招商工作。建设蓝宝石项目配套产业集群,增强辐射带动能力,形成新的产业集聚中心。推进万景集团石龙山森林公园开发、那丹山(大架子山)风电、震东网业等项目启动实质性建设。三要培育新的经济增长点。要依托海关监管点和荣盛达国际物流中心、弘信建材大市场等载体,加快发展我区现代物流产业;依托石龙山国家森林公园开发项目打造我区生态旅游产业;积极推动各类商业网点建设,发展电子商务、养老服务、零售载体等产业。深入实施中小微企业成长工程,鼓励与大企业挂靠配套协作,解决融资难、销售渠道不畅等问题,努力形成全民创业的局面。

(二)转变经营模式,完善服务体系,夯实农业发展基础

认真落实中央“一号”文件精神,紧紧围绕转变农业发展方式,持续增加农民收入,推动农业农村全面发展。优化结构促进农业方式转变。要大力推进规模化生产、产业化经营,发挥好现有农村经济合作组织作用,突出打造农业特色品牌,重点发展好白瓜籽、棚室瓜菜、杂粮等绿色特色产业。抓好高产创建和农业示范园区建设,加强科技培训和技术指导,攻单产、促总产、提品质,实现粮食总产量持续增长的目标。加快特色养殖业发展,鼓励养殖场优化畜禽品种,发展绿色养殖。探索新型服务经营体系。鼓励各类组织、企业和个人利用自身资本技术优势,成立农业专业服务公司;完善农业企业、合作社与农户利益联结机制,充分发挥就地、就近为农民提供服务的基础性作用。建立健全“农村合作社+社会化服务组织+农户”、“农业企业+农村合作社+农户”等经营模式,组现代农业联合体,助推农业产业化发展。培育新型农民人才队伍。深入落实“百村千人”农村致富带头人培训工程,大力开展农村实用人才培训、农民职业技能培训等科技培训,提高农民文化素质和致富本领。深入开展“新农村新生活”等主题活动,以“最美家庭”评选等活动为载体,教育引导农民养成健康文明的生活方式。

(三)加大整治力度,实施精细管理,持续改善城乡环境

    进一步完善城区基础设施建设,加强农村环境建设,提升城乡整体品位。加大城区环境整治力度。加大对老旧小区破损设施的治理力度,完善主干路、住宅小区、城区出入口等地段的绿化景观建设;加大对违建滥建、占道经营、乱贴乱画现象的整治力度,对城市管理的各个环节进一步定化、量化、精细化;加大城区环卫保洁力度,要建立健全城乡环境保洁机制,继续构建以大环卫为主、民办环卫为补充的全覆盖运行体系;深入开展“联检联评”工作,提升日常保洁标准,提高环卫工作的效率和质量。改善农村生活环境。围绕建设“美丽乡村”,扎实开展“清洁家园、清洁水源、清洁田园”活动。推进村屯环境绿化,抓好废旧农膜、农药瓶回收利用,控制秸秆焚烧等工作。加大资金投入,继续完善乡村道路、桥涵等基础设施建设。加大环境监管力度。采取经济、法律、行政等综合手段,对重点污染企业实施监管,落实企业主体责任,保证企业达标排放。推进节能减排工作,鼓励企业进行技术革新改造,淘汰落后产能,降低资源消耗。

(四)坚持民生优先,提高保障水平,加快社会事业发展

继续坚持民生优先理念,将可用财力向民生事业倾斜,提升群众幸福指数。提升教育质量整体水平。全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,加大公办幼儿园建设力度,完善学校基础设施配备,加快教育信息化建设步伐,巩固标准化学校创建成果,提高教育队伍整体素质,优化教育资源配置推进全区教育均衡发展加强卫生事业建设。以提高医疗服务质量为重点,加强卫生行业管理,提高医疗技术水平,完善疾病防控体系和突发公共卫生事件应急机制。继续推广全民健康体检工作,让城乡居民享受均等化的基本医疗及公共卫生服务。进一步改善卫生院环境及装备条件,实施区疾病预防控制中心和铁山乡卫生院建设项目。扩大社会保障覆盖面。不断加强社会保障体系建设,加大农村合作医疗、新农保、城居保等社会保险覆盖面。完善大病救助、临时救助制度,解决好低收入、低保户等困难群体生活问题。落实促进就业的各项政策,城镇登记失业率控制在4.3%以下。加强残疾人社会保障和服务体系建设,维护残疾人合法权益。

(五)抓牢安全生产,化解信访矛盾,促进和谐社会建设

深入落实安全生产、社会稳定责任机制,积极创建和谐发展的良好社会环境。夯实安全生产基础。落实全国50个煤炭重点管理区县要求,进一步实施“治本攻坚”规定,明确党政同责责任主体,强化安全红线意识。依法加强煤矿安全监管,对违法违规行为,采取行政、经济和法律手段,从重、从严、从快处罚。加快推进煤矿“六大系统”建设,突出强化瓦斯、水患排查治理,严格落实井下24小时旁站式监管等措施。严格执行省市要求,完成地方煤矿关闭整合任务。加强非煤领域安全生产管理。认真落实安全生产领导责任制,狠抓事故隐患排查,深入推进道路交通、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、消防森防、建筑施工等行业的专项整治活动。着力推进校园安全网络建设,加强对学校食堂宿舍、学校周边环境秩序、学生校车等安全监管。加强社会治安综合治理,加大巡防力度,提高预防能力,严厉打击各类违法犯罪活动。建立健全维稳长效机制推动各级领导接待群众来访制度化、干部下基层为群众排忧解难常态化。严格落实信访工作高位督查和查因问责机制,及时妥善处理群体性信访事件,认真解决与人民群众密切相关的信访问题。坚持依法治访,发挥复查复核监督作用,加大对恶意缠访、闹访行为的处置力度,切实维护社会和谐稳定。

(六)加强依法治区,繁荣文化事业,树立良好社会风尚

以先进文化为引领,加大依法治国宣传,全面推进法治茄子河建设。加大法治宣传力度。扎实开展“六五”普法活动,采取多种文化形式在机关、企业、学校、社区、村屯宣传宪法法律。推进“国家宪法日”、“法律广场”、“法律大集”等活动开展,教育引导领导干部依法行使职权,群众依法维权。加强法治政府建设。要提高政府依法行政水平,把政府经济管理职能转到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来,建立健全严格的执法责任制,切实解决有法不依、执法不严的问题。进一步提高工作透明度,完善决策机制,促进决策的公开化、民主化,维护人民群众的知情权、参与权,为群众提供优质高效的服务。着力推进司法公正。大力提高政法工作队伍的思想政治素质、业务工作能力与职业道德水准,不断增强政法队伍宗旨意识和民生情怀,切实维护好广大人民群众的合法权益。要进一步规范司法行为,加强对司法活动的监督,杜绝执法不严、司法不公等现象,以公开促公正,以公正赢公信。要通过法治建设在全社会形成知法、信法、懂法、用法的法治环境,营造良好有序的社会风尚。

三、全面加强党的建设

要深入落实党要管党、从严治党的要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,全面加强党的建设。

一要切实加强作风建设。将干部“不作为”、“乱作为”、“躲事懒政”现象作为重点,持续推进“四风”问题的整改。面对当前发展新常态,要在全区各级领导干部中进一步激发干劲,牢固树立敢于担当的政治品格。各级党员领导干部要切实改变不求有功、但求无过的“太平官”思想,把勇于担当作为一种品质、一种境界、一种追求,始终坚持把人民利益放在第一位,把党和人民赋予的职责看得比泰山还重,在难题面前敢闯敢试、敢为人先;在矛盾面前,敢抓敢管、敢于碰硬;在风险面前,敢作敢为、敢担责任;在责任面前不推诿,在困难面前不逃避,积极主动地投身“五区”建设主战场,勇于直面新挑战,取得新突破,开创新局面。

二要切实加强廉政建设要加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,保证政令畅通;要持续保持高压态势,以零容忍态度惩治腐败,重点查处“八项规定”出台后不收敛不收手,问题线索反映集中群众反映强烈的领导干部;要严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,严格实行“一岗双责”、“一案双查”,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;深入推进党的纪律检查体制改革,支持纪检监察机关深化转职能、转方式、转作风,不断完善党内监督。

三要切实加强领导班子和干部人才队伍建设。继续坚持“一管三化三突出”,落实基层党建工作责任制,坚持党组织活动常态化和制度化。强化党委书记“第一责任人”职责,深入抓好后进、软弱涣散党组织的晋位升级和整顿工作,全面加强机关、企业、学校、医院、社区和农村等基层党的建设,提升基层党组织服务发展、服务群众的能力。坚持以强化理论武装为先导,狠抓各级领导班子思想政治建设,用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高推动科学发展、应对风险挑战、驾驭复杂局面的本领。坚持“以政绩看干部、以能力选干部、以德行定干部”的用人导向,重点选用有成熟政治表现、有勤奋敬业精神、有敢于创新勇气、有抓发展能力、有朴实为民情怀、有过硬廉政作风的“六有”干部,不断提高选人用人公信度,保持风清气正的选人用人环境。

四要切实加强思想舆论导向建设要善于运用传统媒体与新兴媒体,完善网络舆情预判,构建大网络大舆情全媒体工作体系,及时稳妥地处理网络热点事件。围绕树立和践行社会主义荣辱观,以群众性精神文明创建活动为载体,把社会主义核心价值体系建设贯穿于精神文明建设全过程,提高公民思想道德素质和社会文明程度。不断加强和推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,在全社会形成知荣辱、讲正气、奉献、促和谐的舆论氛围

五要切实加强民主法治建设。支持人大机关把维护宪法法律权威作为履职重点,加大对经济运行情况和重大民生工作的监督力度。充分发挥人民政协的独特优势,扩大民主协商范围,活跃有序地开展政治协商、民主监督、参政议政工作。认真做好人民武装工作,扎实开展国防教育活动。加强爱国统一战线工作,支持工会、共青团、妇联、科协等人民团体依照法律和各自章程开展工作,巩固发展民主团结、安定和谐的政治局面。

同志们,2015年是实施“十二五”规划收官之年,是我区转变发展方式,提升发展质量,适应发展新常态的关键一年,让我们在中央和省、市委的正确领导下,团结带领全区人民,攻坚克难、奋勇争先,为实现全区经济社会平稳健康持续发展而努力奋斗!

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622