首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 领导活动
赵振宇同志在区委六届六次全会上的总结讲话
发布日期:2015-01-28

                                          

在区委六届六次全会上的总结讲话

 

赵振宇

(2015年1月27日)

 

同志们:

  这次全会是我区在转型发展关键时期召开的一次重要会议。会议深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省委、市委系列会议精神,深刻分析我区在宏观经济新常态下面临的严峻挑战和发展机遇,全面安排部署2015年经济社会发展主要任务,统一了思想,明确了目标,凝聚了信心,是一次求真务实、鼓舞士气、团结奋进的大会。

  会上,宋书记代表区委常委会作了工作报告,与会同志进行了认真讨论。大家一致认为,报告总结成绩实事求是,研判形势客观准确,部署工作切实可行,通篇贯穿科学发展主线,体现了区委加快发展的忧患意识和坚强决心。报告站在全局的高度,提出把握经济发展新常态、推动经济社会平稳健康发展的战略任务,符合中央、省委经济工作会议和市委八届五次全会精神,切合我区发展的阶段特征,具有鲜明的思想性、创造性和实践性,对做好全年工作意义重大,各级各部门要认真学习、深刻领会、抓好落实。下面,就贯彻落实会议精神,我强调几点意见。

  一、深刻认识当前经济发展形势,切实把思想和行动统一到区委决策部署上来

   2015年是实现经济平稳增长、转变发展方式的重要之年。中央对经济发展作出新常态的战略判断,在宏观调控上更加注重稳增长和调结构,着力使经济运行保持在合理区间,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,连续推出扩大投资、基准降息等微刺激措施。我省深入推进“五大规划”发展战略,争取到国家财力转移支付、独立工矿区搬迁改造等一系列扶持政策,出台《黑龙江省煤炭城市转型发展规划》,进一步加大了支持煤矿城市发展替代产业的力度。我市水库扩容、调水工程等大型项目实施,在未来一段时期将引领第三产业释放更大发展潜能。我区经过连续几年的产业项目建设,产业基础、项目承载能力、干部群众发展意识等都有了很大提升,特别是奥瑞德蓝宝石、吉伟公司LNG等一批高新科技项目,全部建成投产后将形成强有力的拉动。所有这些,都是做好今年各项工作的有利条件。虽然我区经济发展遇到一些困难,但这些困难是宏观经济变化与我区产业结构矛盾的交织反映,是通过加快发展能够解决的矛盾,整体而言,全区经济已经步入稳定发展时期。我们既要看到新常态下增速回落的必然性和结构调整的艰巨性,又要看到新的政策机遇和巨大的发展潜力空间,自觉地把思想和行动统一到区委全会决策部署上来,紧紧围绕全会确定的发展方向和目标,凝心聚力,积极作为,全力以赴完成各项工作任务,不断开创经济平稳增长、民生持续改善的新局面。

  二、主动适应经济发展新常态,全力推动经济社会平稳持续健康发展。

  区委把GDP增长目标确定在4%左右,这是在适应经济发展新常态、综合分析各种因素后提出的指标,主要考虑2014年我区经济虽然有筑底回升迹象,但增长的基础还不够稳固,特别是工业受煤焦市场低迷、煤矿关闭整合等因素影响,发展仍然十分艰难。因此GDP增长4%左右符合我区经济发展规律,是通过努力可以实现的预期。大家一定要深化区情认识,坚定发展信心,保持发展定力,把工作的着力点放到抓项目稳增长促转型上来,做到减速不减势、量增质更优,努力推动全区经济行稳致远。

  一要突出抓好招商引资上项目。全力以赴抓招商上项目,是加快我区转型发展的核心要务。经济发展进入新常态,全国实体经济发展放缓,很多企业采取收缩策略,特别是在清理规范优惠政策的条件下,招商引资将面临更多困难。但也要看到通过坚持不懈抓招商,我们已经形成了一些比较成熟的做法,去年全区完成产业项目投资6.7亿元,排名晋升到全市第三位。只要真抓实干,百折不回,就一定能够招来客商,引来项目。要完善招商引资考核办法,定期通报项目建设情况,推行战线领导联系商会机制,找准与外地企业对接的有效路径,及时掌握投资信息引进项目。要做优项目储备,加强与高等院校、科研院联系,有针对性地谋划一批具有一定科技含量的项目,用好的项目招商,争取引进几个财税贡献大、成长性好的项目。要加快项目建设进度,建立重点项目专项推进机制,全程跟踪服务,努力形成引进一个建成一个的招商工作局面。

  二要突出促进产业战略升级。产业是立区之本,只有产业形成体系,才能实现经济质优高效发展。从当前和今后一个时期来看,煤炭仍是我们赖以生存的基础,必须继续做好煤炭这篇文章,围绕发展煤炭循环经济,推进煤矿整治整合,稳定原煤产量,大力拉伸煤炭深加工产业链条,推动吉伟公司LNG二期项目加快建设,支持焦炭企业打开发展格局。要发展壮大接续产业,引导非煤企业走品质创新、品牌发展之路,开发适应市场需求的消费产品,提升产业竞争能力。要培育战略性新兴产业,推进奥瑞德蓝宝石项目做大做强,帮助企业完善用电、供排水等生产设施,围绕蓝宝石产业链提高配套率,引进氧化铝加工、钨钼材料等上下游伴生项目,打造新兴战略产业。要加快发展第三产业,依托海关监管仓库和荣盛达国际物流中心,搭建外贸进出口企业合作平台,引导物流企业集群发展。抓住石龙山国家森林公园、桃山湖风景区开发契机,谋划发展一批体育健身、休闲娱乐、旅游服务设施等产业项目,带动住宿和餐饮等服务业发展,争取北京万景集团石龙山4A级休闲度假基地开工建设。要大力发展电子商务产业,市政府已经出台电子商务发展规划,设立了2000万元的扶持基金,我区要抓住这样的政策机遇,挖掘和释放电子商务潜力,努力实现电子商务产业新突破。

  三要突出推动农业改革发展。我区耕地面积不足60万亩,是典型的小农业,但地处丘陵地带,土壤、气候、水质等自然条件较好,适宜走高、精、特的农业发展之路。要按照“向市场紧缺产品调,向优质特色产品调,向种养加产业链调”的思路,突出发展特色农业经济,扩大白瓜、有机杂粮、食用菌等特色产业规模,壮大棚室果蔬产业,增加土地产出效益。出台畜牧贷款贴息政策,扶持畜牧养殖规模化发展。要加快转变农业发展方式,创新农业经营体系,去年我们在农村经济合作组织建设方面投了一些资金,帮助“三胜”杂粮等合作社扩大了生产规模,今年要研究制定扶持新型农业经营主体发展的实施办法,重点推进建设示范合作社。组织开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,推进农村物权融资服务试点改革,扩大土地流转规模,鼓励发展“合作社联园区联农户”产业化经营模式,不断提高农业产业化程度。要抓好农民科技培训,发挥乡镇百亩科技示范田比较效应,加快科技成果推广,提高农民科学种田和自主创业能力。

  四要突出改善发展环境。全年的目标和任务已经清晰,关键是要抓好工作落实。要坚持民生优先,统筹社会事业发展,按照“量力而行、钱随事走”的原则,办好城乡建设、教育教学、医疗卫生、社会保障等民生事业,下大力气狠抓安全生产、信访矛盾化解、社会综合治理等工作,用我们的工作为经济发展创造良好的社会氛围。要敢于担当,积极适应作风建设新常态,坚决抵制和反对“四风”,敢于直面矛盾、放开手脚、奋发有为,自觉克服“躲事懒政”等问题。要优化环境,深入落实中央依法治国《决定》,加大法治教育培训力度,引导各级干部严格依法履行职责,努力创建有发展的优良环境。要加强企业包保服务,采取措施盘活停产半停产企业,大力扶持中小企业上规模,积极打造新的经济增长点。

  三、着眼打基础利长远,抢前抓早统筹安排好全年重点工作

   新年伊始,各项工作千头万绪。各单位、各部门要统筹兼顾,切实做好当前工作,为完成全年各项任务开好头、起好步。

  一要认真谋划好全年工作。全会报告对今年的工作已经作了整体安排部署,年初这个时间也正是我们盘点工作、部署任务的一个重要时间节点,各单位、各部门一定要全面领会宋书记的讲话精神,真正利用好年初这段时间,静下心来认真研究今年工作的思路,敲定敲实各项工作任务,把全会精神真正融入到本战线本部门的实际工作中,切实转化为工作的实际成效。

  二要抓好工业经济运行。企业主管部门要密切关注宏观经济形势变化,加大入企调研力度,全面掌握企业经营中存在的困难,坚持“一企一策”分析解决。要突出抓好洗煤、焦化等骨干企业发展,及时帮助化解原料、资金、市场等生产要素协调难题,扶持企业稳生产、渡难关,确保规模以上企业稳定运行,实现工业首季开门红。

  三要抓好招商引资工作。全市新一轮项目储备之冬会战已经启动,要抓住春节团聚机会,加强对外联络,争取搜集一批有价值的招商线索,为2015年产业项目建设做好储备。要充分利用冬闲时节,帮助项目单位做好立项、环境评价、规划审批等前期工作,确保施工季节如期开工。

  四要抓好对上争取工作。年初是国家和省确定全年投资重点的关键时期,各单位要切实增强对上争取意识,认真研究政策,找准上级政策和我区发展的切合点,锲而不舍地争取好政策,掌握项目建设主动权。对已经规划的争取项目,要落实专人跟进衔接,确保专项资金及时足额到位。

  五要关心困难群众生产生活。春节将至,各单位、各部门要严格按照区委区政府总体部署,认真做好走访慰问工作,妥善安排好困难群众生活。要抓好供水、供电、供暖、清冰雪等社会公用事业,保障节日期间群众正常生活秩序。要抓好劳动保护监察,全面排查和解决企业拖欠工资问题,保证农民工能过上一个安定祥和的春节。

   六要抓好安全稳定工作。各单位、各部门要按照全市“两节”期间安全生产大检查部署,突出高危行业和人员密集场所,深入开展安全检查和隐患整改,确保万无一失。要抓好信访工作,加强社会治安治理,确保社会和谐稳定。

  七要廉洁勤俭过好春节。各单位、各部门要按照“八项规定”和反“四风”要求,带头执行廉洁自律各项规定,坚决克服讲排场、比阔气、挥霍浪费等消极腐败现象,严禁公款吃喝玩乐、请客送礼等不正之风,倡导廉洁过节、文明过节的良好社会风气,切实营造节俭健康的节日氛围。

  同志们,茄子河正处于转型发展的关键时期,实现经济社会平稳健康发展的目标,需要付出更为艰辛的努力。新常态孕育新希望,新常态更要有新作为,让我们以区委六届六次全会精神为指引,坚持稳中求进,勇于改革创新,为开创经济平稳增长、民生持续改善新局面作出新的更大的贡献!

 

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622