首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 廉洁从政 -> 廉政文化
包公不持一砚归
发布日期:2014-08-07

                                                   包公不持一砚归 

 

  笔墨纸砚是文房四宝。对古代文人来说,拥有一方好砚可以说是一个理想。端砚居中国四大名砚之首,石质坚实细滑,温润如玉。用端砚研墨不滞,发墨快,不损毫,在严寒的冬日砚池都不会结冰。而端砚就产在端州,也就是今天的广东肇庆。北宋仁宗康定元年,历史上著名的包拯出任端州知州。

  在包拯出任端州知州前,“端州岁贡砚十”(《宋·九域志》),这本来是向朝廷进贡的数目,并不大。可以往在端州任职的知州,总要在上贡朝廷的端砚数目之外,再多加几倍,作为贿赂京官的本钱。

  当时采砚石,都是在冬月水涸的时候,砚工们拉着绳索从洞口进入岩洞里。然后由一人匍匐进入深约30丈的洞底,先查清石壁脉络,再用铁钎一下下地凿石,最后将砚石传递出来。包拯一上任就去开采现场进行了考察,体会到了砚工们的艰辛。

  包拯考察回衙后,即命具体经办贡砚的书吏张考文来见他。没想到,会办事的张考文却“心领神会”地奉上一优质砚台,说:“今年上面要的贡砚我已准备好了,大人交往需用的,我也心中有数,这块砚请大人先收下……”包拯这下明白了,所谓层层加码看来真不是言过其实。包拯当即将砚台摔在地上,随即让人写了一张不得任意扩大贡砚数目的布告张贴出去,并对压榨砚工的贪官劣绅严加惩处。

  包公到端州三年,造福了当地百姓。包拯说过:“民者,国之本也,财用所出,安危所系。”当时的端州,洪涝灾害十分严重。包拯到任后,开挖水井,百姓因为有了安全的水源,流行多年的疫病也消失了。包拯还开渠筑塘、筑城墙、建围基、建粮仓,老百姓深受其福。

  相传,包拯离开端州,一块端砚也没有带走,连自己在衙门里用的端砚都上交了。可当他坐的船开到西江羚羊峡时,突然风浪大作,船不能够行驶。包拯想,这是不是为官不廉所致?于是,命仆人检查,发现船舱里有百姓送的一块端砚。包公把端砚抛到江心后,风浪立刻停止了。

  这本是一个传说。但还有一个与之相关联的传说也很发人深思。后来接替包拯任端州知州的是杜懿。这位杜知州贪赃枉法,较之包拯的前任有过之而无不及。他上任后,即着手搜刮端砚,搞得砚工苦不堪言,端州老百姓背地里给他起了个外号叫“杜万石”。他搜刮端砚之疯狂,真可以用现在电影的名字来比喻———疯狂的石头。杜懿甚至派人到包拯掷砚处打捞端砚。令人啼笑皆非的是,杜懿上任之初曾表示要做一个包拯那样的清官。

  史载:包拯临终时“虽贵,衣服、器用、饮食,如布衣时”。他还留下遗训:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”

 

 

文章来源:检察日报

 

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622