首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 廉洁从政 -> 廉政文化
究民所疾苦,察吏之奸贪,被誉为再世包拯
发布日期:2017-09-12

究民所疾苦,察吏之奸贪,被誉为再世包拯

 

  苏天爵的为官操行深受其父苏志道的影响。苏志道舍己为国、孜孜不倦的为官品格为苏天爵树立了榜样和模范,后人评价:“苏氏两代,清廉门风。子继父德,一脉相承。”

  苏志道一生为官清廉奉公,勤勤恳恳。元延祐三年 (1316年)冬,岭北行省和林地区遭遇罕见的雪灾,百姓生活困顿。情势危急,朝廷选派官吏至和林赈灾,但慑于和林地区动荡的社会环境和恶劣的自然灾害,诸多官吏皆畏葸不前。苏志道则欣然请命,马不停蹄启程前往。由于措施扎实得法,物资调度有力,和林百姓安全度过了这场罕见的自然灾害,苏志道也赢得了当地百姓的拥戴。但当其完成使命归京后不到一个月,终因积劳成疾而猝然离世。

  《走进古城正定》作者 李荣新:

  苏志道为官20 多年,他一贯勤政爱民,非常廉洁,忧民所忧、乐民所乐,敢为天下先。这一点又特别直接地影响了苏天爵。

  苏天爵深受父亲影响,“忧百姓所忧,乐百姓所乐”的思想深深扎根于心田。

  苏天爵最初充任判官、照磨这些基层职务,但他不管职位高低,始终忠于职守、不辱使命,兢兢业业、尽职尽责。

  正定县文史学者、《元代包公苏天爵》作者 梁波:

  苏天爵任职以后,从基层干起。他的信条就是为官一任,造福一方。不尚空谈,反对空谈,他主张做实事,做老百姓喜欢的、欢迎的事。

  元至顺二年(1331年),苏天爵被拔擢为江南行台监察御史。至顺三年,他到湖北道(管辖今湖北南部、湖南北部地区)巡查复核囚犯的审录情况,着重审视察验讼案公正与否。在三四个月的时间里,他不畏路途险恶和天气酷热,夜以继日,行程数千里,复审狱囚数百人。在这数百案件中,有的人无罪而定为有罪,有的则是有罪通过行贿而得免。为此,他以事实为依据,不放过任何一个疑点,一一纠正,“重置于理”。

  《走进古城正定》作者 李荣新:

  苏天爵在《燕南乡贡进士题名记》中提出了“重职守”“稽美恶”“大则谋王体,次则治民事”等为官准则。“谋王体”就是做每一件事都要首先考虑是否对国家有利,要维护国家利益,以国家大局为重,“治民事”就是办好百姓的事,为百姓办实事、好事。

  元至正五年(1345年),苏天爵被任命为京畿奉使宣抚。到任后,他做了大量安民利民的好事善事,《元史》 记载其“究民所疾苦,察吏之奸贪,其兴除者七百八十有三事,其纠劾者九百四十有九人”。

  正定县文史学者、《元代包公苏天爵》作者 梁波:

  在他任职期间,一共为老百姓办好事、兴利除弊783件,惩处贪官污吏949人”,兴办783件好事,他要费多大的心血,惩办949个贪官污吏,他要冒多大的风险,数字背后反映的是苏天爵的勤勉和能力,也表明他自身清正,心底无私,否则如何敢这么大刀阔斧整饬吏治?

  由于苏天爵敢动真碰硬,为民务实,一时朝野轰动,被誉为再世包拯。后来不论在江浙行省参知政事还是两浙都转运使任上,他也为民办了许多好事,诗人胡助盛赞他是“悦吾民”的好官。

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622