首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 区内要闻
七台河市茄子河区“七个坚持”助力脱贫攻坚取得新成效
发布日期:2017-10-20

七台河市茄子河区“七个坚持”助力脱贫攻坚取得新成效

时间:2017-10-18  来源:七台河市扶贫办  栏目编辑:七台河市扶贫办

 

 
 
     茄子河区直面精准扶贫工作,始终坚守“七个坚持”,努力践行“扶真贫”和“真扶贫”。

     坚持强化扶贫工作业务指导。区统一印发了“一册四账”、各项表格、宣传单、精神扶贫工作手册等材料,并多次对乡镇及村屯扶贫工作人员进行培训,使包保干部准确掌握“两不愁、三保障”等扶贫政策,在业务指导上把牢“第一关”。

     坚持严格自查自纠。区扶贫办结合实际认真制定工作方案,列出问题清单,逐村、逐户、逐项核查,落实整改责任,明确整改标准、完善整改措施,确定整改时限,完成一项销号一项。

     坚持强化包保扶贫。年初印发的干部帮扶方案确定全区172名科级以上领导干部和10个民营企业与贫困户结对帮扶,区委常委领导包保乡镇,副处级领导包村,区、乡科级干部包户,责任明确,工作流程清晰。每周与贫困户对接一次,宣传帮扶政策,落实帮扶措施。

     坚持强化督察工作机制。区委区政府成立督察工作组,由两名处级领导分别任组长,区扶贫办等成员单位抽调人员组成两个督察工作组,对全区脱贫攻坚工作进行专项督察。

     坚持实施项目扶贫。因地制宜确定宏伟镇大榛子和地栽木耳两个扶贫产业项目。岚棒山大榛子合作社的贫困户以土地入社,今年栽种大榛子2643亩、27万棵,全村460人受益。木耳合作社发展挂袋木耳大棚30栋、木耳50万袋,吸纳贫困人口在合作社打工。同时,村集体承包75亩土地,为19户贫困户种植了大榛子,解决了贫困户后续收入问题。

     坚持因户施策扶贫。逐户落实扶持政策,分别确定了发展养殖业、种植业、企业打工、入合作社等扶贫措施,建立长效帮扶机制,逐步实现脱贫致富。

     坚持各部门联动扶贫。针对建档立卡贫困户中有100人未参加新农合的情况,区扶贫办与区人社局全力协同配合,共同研究解决方案;针对贫困户中仍存有危房、无房的情况,区住建局对贫困户危房进行实地踏查,积极研究解决办法;区文教局、残联、民政局等各相关部门紧紧围绕脱贫攻坚任务,各尽其职,积极找措施、想办法,真正形成了脱贫攻坚全区“一盘棋”的工作格局。

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622