首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 区内要闻
关注探究 课堂教学展风采 经历过程 改革创新提素养 ——茄子河区中心河学校教师娄德江喜获全省物理赛课第二名
发布日期:2017-10-24

                              关注探究    课堂教学展风采 

                              经历过程    改革创新提素养

                                  茄子河区中心河学校教师娄德江喜获全省物理赛课第二名

                       

1018日,黑龙江省中学物理教学改革创新展示交流活动在哈尔滨市虹桥中学举行,茄子河区中心河学校教师娄德江代表我市参加了展示交流活动,并在说、讲、评三项展示评比中总分列居全省第二名。

娄德江老师执教的《光的折射》一课充分展示了我区初中物理教学改革创新成果,体现出以下几方面突出特点:

    一、实验探究贯穿课堂始终,把知识转化为物理核心素养。

    实验教学是提高课堂教学效果的有效途径。课堂演示实验能直观再显抽象的物理规律,有利于培养学生的观察、分析问题的能力,利于培养学生动手、动脑的良好习惯。娄德江老师的魔术引课,让每个学生都是魔术的表演者;他在教材实验的基础上改进实验器材,放手让学生主动深入探究实验操作,实事求是地分析处理各种现象、数据,注重了科学探究、能力的培养、核心素养的落地;他还善于引导学生观察、发现、挖掘、设计、演示一些生活实例中的实验装置,让生活走进物理,让物理走向生活;最后采用开放的课外生活实验作业,鼓励学生多创造、多思考、多疑问的物理原则,使他们充分认识到物理既来源于生活,同时又是解决生活问题的基本工具。

   二、让学习真正发生在学生身上,提高学生的学科核心素养。

    学生是学习的主人,把课堂还给学生,把学习的主动权交给学生,为每一个孩子提供展示才华的机会。新课程下的学生不再是被动、消极的吸纳者。娄德江老师课前介绍我市的话题--美丽的山水园林城市,形成一个自主自觉、心灵沟通与情感交融的磁场,课中给足学生展示交流对话的时间,让学生经历完整的学习过程,课后让学生在学习思考中“自得”,通过知识与情感的再沟通再共鸣,让学生真正享受了学习带来的满足感、成就感。娄老师充分让学生积极思考、讨论,让他们质疑问难,畅所欲言,表达自己的见解,学生的自主能动性使他们能够在新课改营造的宽广空间里自由翱翔,敢于独立思考、判断、探索、求新。

    三、多学科知识的整合创新,促进学生核心素养发展。

    物理学科是以实验为基础的自然科学,许多概念、规律、定理定律、自然现象来自于生活实践,很抽象,难理解,娄德江老师将多媒体辅助教学与网络教学的手段应用到课堂教学中来,提高了教学效率,达到了一定的教学效果。娄老师课堂中巧设画图生成、光线的径迹猜想、海市蜃楼的视频播放等环节,教学手段新颖、教学内容形象、有趣,激发了学生的创新意识,并将生活中的细小折射现象和生活中的壮观折射现象引入课堂,不仅有效的突破了难点,还把信息技术、信息资源、信息方法和物理课程教学融合在一起,形成一个整体,达到了物理教学信息化,而且让学生意识到实践验证了猜想,问题带动了思考,互动促进了生成,体现了我区初中物理课堂改革创新精神。

    本次活动以“同课异构”的方式采,采取现场说课、课堂教学及现场评课等三个环节全面呈现了教学的完整过程。一个农村教师走上了全省大讲台,着实给在场的领导和教育专家们以强烈的震撼,这是娄老师几年来勤于探究的成果,是中心河学校致力创新的结晶,更是茄子河区课堂教学改革带来的可喜成绩,为推动我区课堂教学改革将起到巨大的促进作用。(撰稿人:冯申清 区文教局 教研员)
   信息来源:文教局 尹洪波

     

                                             

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622