首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 禁毒创建专栏
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 区内要闻
茄子河区:迅速启动“5+7”模式,坚决打好禁毒攻坚战
发布日期:2018-06-01

   

  茄子河区迅速启动“5+7”模式坚决打好禁毒攻坚战

  本报讯(潘杨 记者解洪旺

   为坚决落实好市委市政府关于加强禁毒工作的安排部署,持之以恒推进禁毒工作深入开展,不断提升毒品治理成效,有效净化社会治安环境,茄子河区强化政治站位,态度坚决、行动紧跟、积极响应,全面加强禁毒工作的领导,成立了专项工作领导小组,并召开全区动员大会,迅速部署启动“5+7”模式,坚决禁毒坚战,为建设平安幸福茄子河提供坚强保障。

   

  

  一直以来,茄子河区高度重视禁毒工作,切实把禁毒工作纳入区委重要议事日程把打好禁毒攻坚战作为建设“平安茄子河”的重要决策部署来抓。为深入开展好活动创建工作,茄子河区聚焦禁毒工作中重点领域和关键环节,动员全区党员干部要提高站位,认清形势,切实增强做好禁毒工作的责任感和紧迫感;找准短板,有的放矢,坚持问题导向,大力开展全民禁毒工作; 完善机制,强化措施,确保禁毒工作取得新突破;加强领导,压实责任,健全考评体系,加强基础保障,确保各项措施落到实处、取得成效;要各司其职,群策群力,众志成城坚决打好禁毒攻坚战

   

  

  助力我市实现创建全国禁毒示范城市的目标要求,茄子河区通过深入调研,结合实际,研究制定了针对性操作性都很强的禁毒工作“5+7”模式,即坚守“五个不发生”底线目标,以构建“七大体系”为抓手,实现“五升五降”的总体工作目标。

  “五个不发生”,即不发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件;不发生大规模非法种植毒品原植物案件;不发生影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案件:不发生脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件;不发生在校中小学生吸毒案件。“七大体系”是指构建全社会落实禁毒责任体系;构建全覆盖毒品宣传教育体系;构建全链条打击毒品犯罪体系;构建全网络管控吸毒人员体系;构建全环节禁毒监管体系;构建全系统毒情监测体系;构建全方位禁毒保障体系。“五升五降”,社会公众禁毒知晓率大幅上升,新滋生吸毒人员增幅明显下降;社区戒毒社区康复执行率大幅上升戒毒人员复吸率明显下降;主要毒品获取难度大幅上升,外地抓获本地籍贩毒人员明显下降;新精神活性物质查获率大幅上升,制毒物品流失到非法渠道明显下降;人民群众对禁毒工作满意率大幅上升,毒品问题引发其他违法犯罪明显下降。

  为确保5+7”的各项工作扎实推进,茄子河区制定《茄子河区创建全国禁毒示范城市实施方案》,召开动员部署会,科学安排了活动推进目标和具体工作步骤,并明确了考核验收、长效机制、督导检查、奖惩问责等保障措施,全面部署启动禁毒工作。为了将这项工作落实落靠,茄子河区要求全区各相关单位抓紧对标对表,制定具体实施方案任务推进表,成立相应组织机构,分别召开会议动员部署创建活动,做到目标明确、任务具体、措施管用,确保工作取得成效。

  打好禁毒攻坚战事关全区社会稳定发展大局。茄子河区将力争通过5+7”模式,坚决彻底地完成禁毒攻坚任务,全面打造优良的经济发展环境,努力提升地区经济发展的竞争力,推动茄子河区加快转型发展,实现全面振兴。

   

设为首页加入收藏网站地图

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号 黑ICP备14000662号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622 0464-8812314 网站标识码:2309040001