首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 禁毒创建专栏
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 区内要闻
智慧众筹 做活“疏”口 中心河乡在秸秆综合利用上大做文章
发布日期:2018-10-09
 智慧众筹  做活“疏”口

中心河乡在秸秆综合利用上大做文章

 

为进一步落实好全面禁止露天焚烧秸秆相关要求,帮助农民找准秸秆出口,提高秸秆综合利用率。中心河乡党委、乡政府通过前期调研,结合各村实际特点制定了切实可行的秸秆综合利用办法。10月4日上午,中心河乡组织召开秸秆综合利用现场会乡党委班子成员、包村干部、村“两委”成员、种地大户代表等共计40余人参加。


    活动共参观学习了五个示范点。一是更生村水稻抛洒还田法。该办法主要采取水稻收割机加装粉碎器,抛洒还田后用圆耙旋耕,彻底解决了水稻焚烧的弊端,同时还起到秸秆还田育肥的效果。二是新兴村破碎旋耕法。主要采取玉米收割后,粉碎打茬再旋耕的办法,该办法经济实用,解决了部分地块不能深翻和缺少大型农机的弊端。三是龙湖村深翻还田法。该办法结合龙湖村大型农机设备齐全的特点,主要采取先灭茬再深翻的办法,使秸秆深埋还田。四是团胜村秸秆打包法。村集体加农户共同出资购买秸秆打包机。每台打包机每天可打400包(300亩玉米),预计实现年收入20万元,即解决了秸秆禁烧的难题,又增加了村集体收入。五是中心河村堆腐制肥法。使用生物菌剂堆腐制作有机肥,发展有机作物种植,并在秋储方面做出有益探索。



 

活动结束后,组织召开了秸秆综合利用座谈会。参会人员各抒已见,结合自身经验对秸秆综合利用出点子、想办法。使全乡各村都形成了符合实际、经济实用的秸秆综合利用方案。同时进一步增强了乡村两级干部的信心和决心,为打赢禁止露天焚烧秸秆攻坚战奠定了坚实基础。

设为首页加入收藏网站地图

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号 黑ICP备14000662号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622 0464-8812314 网站标识码:2309040001