首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 图片新闻
聚焦课堂教学 落实核心素养----茄子河区小学数学骨干教师教学能力展示
发布日期:2017-10-31

聚焦课堂教学 落实核心素养

--------茄子河区小学数学骨干教师教学能力展示

 

金秋十月,丹桂飘香,在这果实累累的季节里,茄子河区文化教育局举办了“茄子河区小学数学骨干教师教学能力展示活动”。本次活动是以省“十三五”科研课题 ------“小学生数学学习能力培养的实践研究”成果展示为依托,是教师“学科核心素养 提升教师专业能力”的实战性演练,是继市级骨干教师教学能力展示后,又一次全方位展示师徒结对、同研究、共成长的赛课活动。本次活动以“以赛代训,以赛促研”为宗旨,共分为四个板块,第一板块是徒弟课堂教学展示,第二板块是师傅课后点拨,第三板块是领导专业点评,第四板块是教研员专业引领。本次活动历时三天,分茄子河小学、双鹤小学、中心学校三个现场进行,共有12名教师作了精彩展示,100多名教师参与到整个活动之中,呈现出教、学、研、评相融合的浓厚的教学氛围。下图为第一板块:骨干教师在师傅的指导下聚焦课堂,落实核心素养。

 

下图为第二板块,师傅阐述徒弟的成长和培养历程。12位师傅均是我区市级数学骨干教师,他们充分发挥骨干教师的专业引领作用,带徒弟、结对子,成立教学研究团队。他们从聚焦课堂,以课标为指南,以学科核心素养为目标,以学生能力训练为宗旨,精心锤炼、教学相长、共同提高。

 

师傅教师在点拨徒弟的课堂教学

下图为第三板块,业务领导做专业点评。本次活动共有五位教学领导分别从学生维度和教师维度点评课堂教学中如何落实核心素养。

 

 

下图为第四板块,区小学数学教研员吴金梅对每个场地的课堂教学展示和师徒的表现做专业引领。

 

 这次教学展示活动内容丰富、形式多样,规模之大,参与人数之多。通过这次活动历练了骨干,也让普通教师开拓视野、提高认识、明确了今后的研究方向,是一次富有实际意义的全区小学数学教师大练兵、大展示、大培训。

 

 

信息来源:文教局 尹洪波

 

 

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622