首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政府工作报告
茄子河区2015年政府工作报告
发布日期:2015-01-30

  

   

  政 府 工 作 报 告

   

   

  ——2015年1月28日在茄子河区

  第八届人民代表大会第五次会议上

   

  赵振宇

   

   

各位代表:

  现在,我代表区人民政府,向大会作工作报告,请予审议。

  一、2014年工作回顾

  过去的一年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府与全区人民一道,发扬“亮剑”精神,推进“五区”建设,攻坚克难,扎实工作,砥砺前行,经济社会发展经受住复杂严峻考验,取得了稳中有升、质量提高、民生改善的新成绩。

  经济实现企稳发展。全区经济在经历阶段性低位运行后,各项指标止降趋稳、逐季向好,预计全年生产总值实现36亿元,增长2%。经济发展内生动力增强,城镇固定资产投资12.5亿元,其中产业投资占比53.6%,提高40.5%。经济发展质量有所改善,公共财政预算收入1.3亿元,增长4.5%;税收比重达到76.5%,占比提高10个百分点。城乡居民收入水平大幅提高,城镇居民人均可支配收入突破2万元,增长9.5%;农村居民人均可支配收入达到1万元,增长10%。

  工业运行提质增效。克服煤炭政策调整和焦炭市场低迷等不利因素影响,工业经济呈现回升发展势头,新增规模以上工业企业3户,规模以上工业增加值预计完成8.5亿元,增长3%。煤焦企业技改实现重大突破,总投资3亿元的吉伟公司LNG项目一期当年建设、当年投产。主要经济领域发展提速,全年累计生产原煤236万吨、洗精煤125万吨、生产焦炭48万吨、发电3.2亿度,涉煤企业完成工业增加值13.8亿元、利税2.2亿元,发挥了经济增长重要支撑作用。对外贸易稳步发展,外贸加工企业实现进出口总额500万美元。

  产业转型步伐加快。牢牢抓住转型发展中心任务,建设重点产业项目11个,总投资29亿元,其中非煤项目占98%、投资额占96%。项目建设高效推进,建立重大项目“一事一议”、全程包保等工作机制,筹措资金4500万元支持项目加快建设,全年共有7个项目竣工投产,完成固定资产投资6.7亿元,增长6.5%。产业升级实现飞跃,合成晶体高新技术产业项目奥瑞德蓝宝石一期投产达效,实现了战略性新兴产业零的突破;总面积6万平方米的弘信物流建材大市场项目完成建设,打造了商贸物流产业新的竞争优势;总投资20亿元的北京万景集团石龙山景区开发项目启动实施,标志着区域养生度假产业迈出了更高发展步伐。对上争取成效明显,全年到位资金1.3亿元。

  “三农”工作成果丰硕。农业生产喜获历史性大丰收,粮食产量达到4.1亿斤,增产1亿斤,实现十一连增。大力发展特色农业,创建省级高产示范项目1个、市级科技示范园区10个,经济作物面积突破16万亩。推动畜牧业规模化发展,改扩建2个畜牧养殖小区,完成4个养殖场标准化改造。着力培育新型农业经营主体,农民专业合作社达到84个,土地流转面积30万亩,转移农村劳动力1.6万人,实现劳务收入1.3亿元。扎实推进新农村建设,投入1100万元改善农村基础条件,新建通村公路700延米,拓宽延伸宏伟镇保中大街1300延米,高标准养护农村公路350多公里,修建水毁桥涵33座,解决了11个村屯、5300多人饮水安全问题。

  城乡面貌继续改善。加强城市基础设施建设,实施主街路养护、排水系统疏通、住宅楼整修等市政工程10余项,完成二区一号冲沟510米排水配套工程,扩建改造供水管网1750延米,完成七煤公司供水泵站及相关人员接收工作,新增用水居民8000多户。提高城市管理水平,争取省财政补贴清雪设备12台套,建成1000平方米环卫车库,依法取缔违章建筑100多处。加大环境保护力度,强化企业污染治理、小锅炉淘汰、秸秆禁烧等专项整治,万元GDP能耗下降4.4%。深入开展农村环境卫生会战,10个村晋升为市级文明村标兵。

  民生事业全面进步。集中财力保障和发展民生,全年用于民生支出2.7亿元,占公共财政支出的64%。着力改善办学条件,实施4所学校、5个幼儿园校安工程,完成8所学校专用教室升级改造,全区14所学校全部通过省级标准化验收,城乡教育基本实现均衡发展。着力提高医疗卫生服务水平,启动区医院综合楼建设项目,完成2个乡镇卫生院改扩建工程,公开招聘4名医学本科生充实基层,全区评定省一级甲等卫生院1所、乙等卫生院3所,基本药物制度的实施,为群众节省就医费用170万元。着力增强社会保障能力,社会保险净增9800人,受益面达到10.3万人,全年支付补助资金7300余万元,兑现当年独生子女父母奖励费和扶助资金85万元。加大临时救助力度,筹集资金180万元专项用于暴雨、大雪受灾群众救济,重建和维修房屋82户。实施安居工程,改造农村危房41户,廉租房货币补贴233户。大力开展就业帮扶工作,新增就业1425人,再就业706人,超额完成目标。扎实推进重点民生工程,区福利院安全设施改造和桃山水库二期用地征收工作顺利完成。稳步发展文体事业,新建2处文化活动广场,4个乡镇文化站、57个农家书屋全部免费开放。

  社会形势总体稳定。全面落实50个煤矿重点县区安全生产治本攻坚战部署,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,集中开展重点领域“六打六治”专项行动,切实强化煤矿包保督查、隐患排查和旁站式监管,全年杜绝较大以上事故。扎实推进煤矿关闭整治整合工作,制定煤矿整治整合方案,平稳落实8处关闭矿井任务,安全生产形势稳定好转。加大矛盾纠纷排查化解力度,树立依法治访鲜明导向,妥善解决了一批信访积案,追缴拖欠农民工工资32万元。深入开展“平安茄子河”建设,加强社会管理综合治理,严厉打击违法犯罪活动,全面推进社区矫正工作,社会治安保持稳定,群众安全感显著增强。

  政府建设不断加强。按照中央部署和省、市、区委要求,扎实开展群众路线教育实践活动,深刻查摆“四风”突出问题,通过征求意见、整章建制、落实整改,解决了一批社会关注的热点、难点问题,群众观念得到强化,政风行风进一步好转。优化经济发展环境,开通政府网招商专栏,推行大项目“保姆式”服务,帮助企业融资1.5亿元,争取种子基金1000万元,圆满完成第三次经济普查工作。严格财政预算管理,压缩行政经费,保障公共支出,及时兑现了机关工作人员工资福利待遇,区级招待费用同比缩减29.3%。认真执行民主集中制,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,人大代表议案和政协委员提案办结率100%。强化行政监察和审计监督,党风廉政建设责任制全面落实。

  同时,2014年全区各条战线都努力争先创优,奋发有为。民族宗教、残联、人事、科技、外侨、兵役、档案和地方志等工作都取得了新业绩。

  各位代表,过去一年的成绩来之不易。这是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协和社会各界鼎力支持的结果,是全区上下众志成城、拼搏实干的结果。在此,我代表区人民政府,向各位代表和全区人民,向所有关心支持茄子河发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

  在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到面临的困难和问题。受产业政策和市场需求影响,通过煤炭资源扩大经济增量遇到挑战,经济仍然存在下行风险;主导产业层次偏低,替代产业成长缓慢,转型发展的长期性与现实要求的紧迫性矛盾更加突出;城乡基础设施建设滞后,安全生产任务艰巨,信访稳定压力依然较大,各项社会事业发展与群众的期盼还有一定差距;机关作风建设有待加强,一些干部职责观念淡薄、服务意识不强、工作不够扎实,依法行政的能力和水平亟待提高。对这些问题,要实事求是,找准对策,认真加以解决。

  二、2015年工作安排

  2015年是完成“十二五”规划收官、推进经济转型发展的关键之年。当前,我国已进入中高速增长的经济发展新常态,中央着力保持经济运行在合理区间,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,连续推出扩大投资、基准降息等微刺激政策。我省深入推进“五大规划”发展战略,争取到一系列促进资源型城市可持续发展的扶持政策,特别是煤炭城市转型发展规划的组织实施,加大了稳增长和支持煤矿城市发展替代产业的力度。所有这些,都为我们转变经济发展方式提供了重大的政策机遇。我市水库扩容、调水工程等大型项目实施,又为我们完善城市功能、发展现代服务业创造了有利的条件。我区经过连续几年的产业项目建设,一批煤炭循环经济大项目、非煤替代产业好项目相继建成投产,资源红利、产业红利、税收红利集中释放,支撑发展的条件越来越充分,经济步入了新的发展时期。我们要牢固树立机遇意识、责任意识、进取意识,坚定发展信心,保持发展定力,进一步开创转型发展新局面。

  今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和省、市全会精神,按照区委六届六次全会部署,主动适应经济发展新常态,围绕推动“五区”建设,坚持稳中求进、提速转型主基调,紧紧抓住产业项目一个中心,牢牢守住安全发展和保障民生两条底线,进一步深化改革创新,进一步调整经济结构,进一步统筹城乡发展,进一步加强法治社会建设,进一步改善人民生活水平,全力促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定。主要预期目标是:地区生产总值增长4%,规模以上工业增加值增长4%,公共财政预算收入增长5%,全社会固定资产投资增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长6%,万元GDP能耗下降4.2%。重点做好七个方面工作:

  (一)强力推进产业战略升级,提高经济发展质量效益。坚持经济发展与结构调整相统一,突出工业创新驱动,加快构建支撑转型产业体系。一是改造提升主导产业。以夯实煤化工产业基础为重点,深入推进煤矿整治整合,扶持煤矿技改扩储增型,稳定原煤产量,整合后规划年生产能力达到800万吨以上。支持焦炭企业优化结构,延伸产业链条,推动吉伟公司LNG二期项目投产达效。二是做大做强接续产业。培植壮大木制品、机械制造和新型建材等非煤产业集群,引导木制品企业走品质创新之路,支持华璞木业争创全国著名商标,开拓日、韩等国际市场。鼓励新型建材企业加快产品研发,促进北兴新型建材与域外集团合作上项目,提升产业竞争能力。推动机械制造企业发展共生项目,壮大产业规模,力促鑫盛废旧钢铁分拣加工项目建成投产。三是着力培育新兴产业。依托优质矿产、农业特产等资源条件,加强与高等院校、科研院所合作,大力引进新技术、培育新产业。全力推进奥瑞德蓝宝石项目做强做大,围绕蓝宝石产业链条提高配套率,积极引进上下游伴生项目,打造新兴产业集聚中心,为产业转型奠定基础。四是推动服务业加快发展。发挥荣盛达海关监管场所和物流中心牵动效应,搭建外贸进出口企业合作平台,引导粮食、煤炭、建材等物流企业集群发展。强化市场配置资源的作用,扩大弘信建材大市场全省知名度,积极培育乡镇各具特色的专业市场。抓住石龙山国家森林公园、桃山湖风景区综合开发契机,着重谋划一批体育健身、休闲娱乐、旅游服务设施等产业项目,推进北京万景集团石龙山4A级休闲度假基地开工建设,带动住宿和餐饮等服务业发展。大力发展电子商务产业,加大新兴网络技术人才培训力度,努力实现电子商务新突破。

  (二)强力推进产业项目建设,培育新的经济增长力量。坚持以项目助推产业升级、促进结构转型、壮大经济总量,力争完成年度产业投资8亿元。一是全力抓招商上项目。完善招商引资考核办法,落实项目定期通报制度,突出强化乡镇、街道和职能部门招商工作。大力开展走出去招商活动,借助龙江商会、项目推介会等各种平台,及时掌握投资信息引进项目。要优化项目储备,有针对性地谋划一批具有一定科技含量的项目,用好的项目招商,切实提高招商引资实效。二是着力抓存量扩增量。加大企业包保帮扶力度,采取措施盘活停产半停产企业,突出抓好洗煤、焦化等工业企业运行。积极扶持中小企业发展,帮助企业争取政策资金和贴息贷款,促进企业规模升级,新增规模企业3户以上。完善重大项目服务机制,推动宝泰公司那丹山风电等签约项目按时开工,加快震东网业过滤器材研发等落地项目建设步伐,确保晟斯凯特奈系减水剂等结转项目投产达效。三是大力开展对上争取工作。深入研究国家各领域改革导向,找准上级政策与我区发展的结合点,围绕经济转型、改善民生和社会事业建设,主动加强联络沟通,全方位争取政策和资金支持。已经规划的对上争取项目,要落实专人跟进衔接,确保专项资金及时足额到位。 

  (三)强力推进农村改革发展,开创城乡一体化新局面。按照“向市场紧缺产品调,向优质特色产品调,向种养加产业链调”的思路,加快转变农业发展方式,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。一是发展特色农业经济。实施标准粮田建设,启动铁中灌区节水增粮工程,扶持旱改水农业设施项目。抓好特色作物种植,推进白瓜、杂粮杂豆等种植基地建设,经济作物面积稳定在16万亩以上。着力开发林下经济,壮大元蘑、黑木耳等食用菌产业规模,打造绿色食品品牌。通过以奖代投方式,推进棚室果蔬产业发展,支持四新蔬菜小区扩建工程,全区落实设施蔬菜面积1200亩。大力推进畜牧业规模化发展,出台畜牧贷款贴息政策,放大财政贴息扶持效应,新增规模养殖场2个。二是深化农业综合改革。加快新型农业经营主体建设,通过财政补贴等方式,重点培育专业大户、农民合作社和龙头企业,新增市级龙头企业2户、专业合作社4个。开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,建立区、乡、村三级土地流转交易平台和区级仲裁机构,引导土地经营权有序流转,土地规模经营面积稳定在30万亩以上。推动农村物权融资服务试点改革,拓宽农民融资渠道。三是提升农业产业化程度。发挥农民专业合作社土地集约经营优势,鼓励发展“合作社联园区联农户”产业化经营模式,支持“三胜”有机杂粮、清泉水稻合作社等农民合作组织扩大原料基地,引进优质高产高效品种,加快技术改造和规模升级。引导合作社加强特色品牌创建,创新农产品交易方式,大力开拓绿色食品市场。四是推进新型村镇建设。完善乡镇总体发展规划,落实新农村7个重点村整治任务,实施宏伟镇4个村屯3700延米道路硬覆盖工程,推进茄子河镇兴龙屯3900延米道路等建设项目。加强农民职业技能培训,深入开展科技下乡、科技进村、科技入户活动,加快农业科技成果推广,提高农民科学种田和自主创业能力,积极培育农村致富带头人和经纪人队伍。

  (四)强力推进城乡建设管理,不断提升城市功能品质。坚持完善城市功能与精细管理并行,统筹城乡规划,创新经营机制,打造宜居宜业的良好环境。一是加强基础设施建设。完善向阳区域排污等配套工程,新建排水管线2500延米,硬化道路800延米。积极做好大同街东延二期工程和城市调水有关工作,继续统筹抓好老旧住宅楼综合改造、主要街路附属设施检修等城建项目。加强农村公路建设管护,实行严格的质量监管和资金投入机制,整修乡村道路25公里,新建修复水毁桥梁7座。二是提高城市管理水平。完善城区管理运行机制,建立城管牵头、部门配合、社区联动的监管体系,落实违建滥建、乱停乱放、乱贴乱画等30分钟处置制度。坚持管理重心下移,推动“六化一考”机制向乡镇、街道延伸,明确管护责任和考核标准,着力抓好城乡结合部、背街小巷等薄弱部位管理,提高垃圾、冰雪机械化清运能力。加快绿化养护等市政设施管理市场化进程,做好七煤公司供水接收后的管理运营工作,推进城市管理制度化、精细化、长效化。三是改善农村生活环境。围绕建设美丽乡村,扎实推进“清洁家园、清洁水源、清洁田园”活动,加大农村环境整治力度,突出抓好废旧农膜、农药瓶回收利用和秸秆控制焚烧等工作。深入开展文明乡村创建活动,通过星级文明户和最美家庭评选等办法,教育引导农民养成健康文明的生活方式,彻底摈弃垃圾乱放、污水乱倒、柴草乱堆等不文明行为,切实把农村环境管干净、管规范、管到位。四是强化环境保护和生态建设。严格执行新建项目“环评”和“三同时”制度,从严控制新增污染源。继续做好重点企业污染监管,推进企业节能减排示范工程建设,确保污染物达标排放。加强大气雾霾防治,全面抓好涉煤企业粉尘、小锅炉改造淘汰等专项治理。健全桃山湖保护机制,推行环保、公安联合执法,严禁向水源地倾卸生活和建筑垃圾。开展农村环境保护工作,积极创建生态优美乡村。

  (五)强力推进煤矿治本攻坚,提高安全发展保障能力。牢固树立安全生产红线意识,严格落实新安全生产法,突出加强煤矿安全生产工作,全面提升安全发展水平。一是健全安全生产责任体系。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,明确乡镇、街道和区直部门安全生产监督职责,推行网格化分区管理,建立安全生产齐抓共管的工作格局。完善安委会议事协调机制,实行安全生产目标通报和考核制度,加大安全生产统筹推进力度,切实把党委、政府和监管部门的责任落到实处。二是突出抓好煤矿安全生产治本攻坚战。深化50个煤矿重点区县遏制重特大事故部署,推进鹿山二井、三井等高沼气煤矿瓦斯抽放系统建设,完成全区煤矿水害普查建档工作,严格落实瓦斯治理和水患防治措施。着力提高安全保障能力,加快煤矿机械化改造,完善井下安全避险系统,实现煤矿信息化监控平台“三层四级”联网。加强企业安全文化建设,深入开展煤矿企业法人和管理人员警示教育,重点推动“煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定”宣讲落实,让安全生产意识入脑入心。强化煤矿职工安全培训,抓好下井前、岗前、班前等关键节点技能训练,实施标准化培训和全员持证上岗。扎实推进煤矿整顿关闭工作,完成煤矿关闭和资源整合任务,建立产权明晰的煤炭集团化公司。三是深化非煤行业领域安全专项整治。建立非煤矿山、危险化学品、建筑施工行业注册安全工程师管理责任制度,推行危化企业专家会诊机制,鼓励生产经营单位投保安全生产责任险。加强人员密集场所消防安全整治,推进防火避灾常识进企业、进社区、进校园,抓好机关厂矿等单位消防设施安全检查。统筹做好道路交通、森林防火、食品药品等安全生产工作,严防重大公共安全事故,巩固平稳的安全生产形势。四是切实强化安全生产监督管理。坚持真验、真查、真停、真盯、真改原则,严把煤矿开工初审关,落实安全生产风险抵押金缴纳制度,履行煤矿验收签字背书程序。完善煤矿区级领导包保、安全生产巡视和“旁站式”监管机制,重点抓好高瓦斯、水患、关闭及待整合矿井分类监管。强化安全生产隐患排查治理,建立生产经营单位隐患排查、报告、公示和整改督办制度,落实好企业安全生产主体责任。加大“打非治违”工作力度,健全公安、煤管、国土、电力等部门联合执法体系,对拒不执行监管决定的经营单位依法采取断电、停供火工品等强制措施。抓好监管系统自身建设,切实加强业务知识培训和法律法规学习,着力打造一支业务精通、依法尽责、保障有力的安全监管队伍。

  (六)强力推进民生事业发展,提升发展成果普惠水平。以增进百姓福祉为根本,进一步加大民生投入力度,让发展成果更多更公平地惠及全区人民。一是着力推动教育均衡发展。加大公办幼儿园建设力度,扩大公办学前教育资源。实施宏伟镇寄宿制学校建设,建成青少年校外活动中心,抓好中小学校基础设施改造,稳步提高办学水平。加快教育信息化建设步伐,深化教学改革,净化师德师风,提升教育质量,办好人民满意教育。二是着力提升医疗卫生服务水平。开工建设区医院综合楼,明确功能定位,打造技术突出、服务优质的全科医院。扩建改造铁山乡卫生院,实施区疾控中心和乡镇卫生院周转宿舍建设项目,新增医疗用房面积1万平方米。落实好全省乡镇卫生院医务人员补充计划,完成医科毕业生招聘上岗工作,集中更新提档一批乡镇卫生院诊疗设备,努力为群众提供更好的公共卫生服务。三是着力增强社会保障能力。加大社会保险参保力度,稳步扩大城乡居民社会保险覆盖面。健全城乡低保动态管理机制,全额资助低保对象参加城居保和新农合。抓好社会救助体系建设,推行低收入家庭一次性生活补贴,提高重病、伤残等特困家庭救助标准,继续发挥财政资金“救急难”的作用。加快农村危旧房屋改造,完成桃山水库二期征收工程,扎实推进13个新型社区组建工作。四是着力促进更高质量就业。全面落实就业扶持政策,鼓励创业带动就业,通过小额担保贷款、多渠道开发就业岗位等方式,促进劳动力充分就业。要强化劳动监察,建立劳动、司法及行业主管单位联合执法机制,狠抓劳动合同规范管理,落实劳动用工备案制度,依法处置恶意拖欠、拒不支付工资等违法行为,切实维护劳动者合法权益。五是统筹发展文体等事业。实施“文化惠民”工程,加强乡镇文化站和农家书屋建设,完善社区文化广场健身设施,大力开展群众性文体活动。抓好人口和计划生育工作,贯彻单独二孩政策,严格兑现计划生育奖励、扶助资金,保持合理生育水平。进一步做好民族宗教、残联、侨务、区志、兵役、人才和档案等工作,促进各项事业协调发展。  

  (七)强力推进社会综合治理,维护和谐稳定社会形势。深入落实中央依法治国《决定》、省委《实施意见》和市委《实施方案》,创新社会治理,促进社会公平,确保人民安居乐业,社会安定有序。一是扎实推进法治社会建设。全方位深化“六五”普法,依托“国家宪法日”、“法律广场”、“法律大集”等载体,大力开展法治宣传教育活动,不断增强全民守法用法意识,树立遇事找法、解决问题靠法的社会观念。完善法治培训长效机制,实行“谁执法、谁普法”的工作责任制,推动宪法法律进机关、进企业、进学校、进社区、进村屯,引导干部依法办事、群众依法维权。加强基层法治建设,健全司法援助体系,抓好社区矫正工作,充分发挥法治促进公平正义、维护和谐稳定的作用。二是切实做好信访稳定工作。全面落实信访案件“分级负责、归口办理”的责任制,完善信访包案、三级终结、查因问责等工作制度,加大信访积案化解力度,最大限度减少信访存量。健全信访信息反馈报告机制,探索依法治访有效途径,及时就地解决群众合理诉求。三是全面加强社会管理综合治理。围绕“平安茄子河”建设,健全立体化社会治安防控体系,推进“天眼工程”等信息化建设,坚持开展严打专项行动,坚决遏制“两抢一盗”和恶性刑事案件发生。加强政府应急指挥工作,完善公共应急救援预案,有效应对各类突发事件,确保人民群众生命财产安全。

  三、全面加强政府建设

  面对发展攻坚的新任务和人民群众的新期待,我们要更加重视政府自身建设,以昂扬向上的精神和真抓实干的作风,努力打造负责任、敢担当、有作为的人民满意政府。

  一是勤勉理政,建设有为政府。始终牢记宗旨使命,时刻不忘加快发展第一要务,保持逢山开路的进取意识干事创业,牢牢抓住稍纵即逝的发展机遇,努力探求转型发展的思路和办法,打基础、谋长远、增后劲,不断开创工作新局面。始终坚持执政为民,以群众的期盼作为工作的全部动力,把改善民生的社会事业发展好,把关系群众福祉的实事落实好,让人民群众实实在在地享受到发展的成果。

  二是依法行政,建设法治政府。严格按照法定权限履职尽责,健全民主决策机制,完善行政决策合法性审查和风险评估程序,做到规范用权、依法办事。着力推进公正执法,建立执法责任追究机制,落实罚缴分离和收支两条线管理制度,坚决纠正违法行政行为,切实增强政府公信力。大力推进政务公开,拓宽信息公开渠道,保障群众的知情权、参与权和表达权,自觉接受人大、政协和社会监督,始终让权力在阳光下运行。

  三是高效施政,建设责任政府。牢固树立求真务实之风,办事情雷厉风行、脚踏实地,抓工作深入细致、敢于碰硬,坚决杜绝形式主义、官僚主义和“躲事懒政”等现象。全面增强执行能力,对定下来的事情,要抓紧实施、及早完成;对部署了的工作,要一抓到底、确保实效,做到接受任务不讲条件,执行任务不找借口。切实提高行政效能,完善重点工作督办制度,实行重大事项责任倒查机制,严肃查处工作落实中的失职渎职行为,形成人人讲效率、抓落实的工作局面。

  四是从严治政,建设清廉政府。始终保持艰苦奋斗、奋发进取的精神状态,严格执行廉洁从政各项规定,加大审计监督和行政监察力度,坚决查处损害群众利益、破坏发展环境的行为,打造一支廉洁干事的干部队伍。认真落实中央八项规定,力戒奢靡之风,反对铺张浪费,完善公务接待、办公用房等管理制度,启动公务用车改革,压缩“三公”经费支出,把更多的资金用在改善民生上、用在事业发展上。

  各位代表,新的征程已经开启,新的目标催人奋进。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,更加紧密地团结和依靠全区人民,坚定必胜信心,适应新常态,奋力新作为,全力推进经济平稳增长、民生持续改善,为创造茄子河繁荣富强的美好未来而努力奋斗!

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622