首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政府文件
茄子河区人民政府办公室关于印发《茄子河区冬季消防安全百日攻坚战实施方案》的通知 茄政办发〔2015〕28号
发布日期:2016-01-07

                                                   茄政办发〔2015〕28号

 

 

 

茄子河区人民政府办公室

关于印发《茄子河区冬季消防安全百日

攻坚战实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直相关部门,辖区有关单位:

  经区政府同意,现将《茄子河区冬季消防安全百日攻坚战实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

              茄子河区人民政府办公室

                2015年12月7日

茄子河区冬季消防安全百日攻坚战实施方案

 

  为切实加强全区冬季火灾防控工作,全面解决影响全区消防安全的突出问题,确保全区冬季消防安全形势持续稳定,区政府消防安全委员会决定,从2015年12月10日起至2016年3月18日结束,在全区组织开展冬季消防安全百日攻坚战。特制定具体实施方案如下:

  一、工作目标

  深入贯彻落实省委、省政府关于全面加强公共安全工作的意见,集中人员、集中时间、集中精力,奋战一百天,全面排查火灾隐患突出的场所、区域,逐级明确落实党委政府属地责任、行业部门主管责任、监管部门监管责任、社会单位主体责任,集中整治消除影响消防安全的火灾隐患突出问题,有效预防和控制较大火灾,确保全区较大以上火灾事故有效减少,坚决不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故和有影响的火灾事故,保持全区冬季消防安全形势持续稳定。

  二、组织领导

  区政府消防安全委员会成立全区冬季消防安全百日攻坚战领导指挥部:

  总 指 挥:赵传贵 区政府副区长

  副总指挥:马广辉 区安监局副局长

       黄天柱 茄子河公安分局副局长

       卢立文 区公安消防大队大队长

  成  员:区政府消防安全委员会成员单位分管负责同志

  指挥部下设办公室,办公室设在区公安消防大队,具体负责冬季消防安全百日攻坚战的组织调度、协调沟通、情况汇总、督导检查等工作。办公室主任由区公安消防大队大队长卢立文兼任,各乡镇政府消防安全委员会要成立相应的组织机构,统筹推进各项工作落实。

  三、工作重点

  集中整治重大火灾隐患和区域性火灾隐患,商贸区场、宾馆、旅游餐饮、文化娱乐等公众聚集场所,社会福利机构、幼儿园、医院等弱势群体聚集场所,劳动密集型企业,易燃易爆危险品场所,以地下商业场所为重点的地下建筑,仓储物流场所等场所、区域存在的影响公共消防安全的火灾隐患问题。

  四、工作任务

  (一)集中整治重大火灾隐患和区域性火灾隐患。各乡镇要全力推进现存重大火灾隐患和区域性火灾隐患全部按期整改完毕,并集中排查挂牌督办一批重大火灾隐患单位。对中央综治办警示的松雷商贸城区域性火灾隐患,要逐项隐患明确整改责任人、整改措施和整改时限,确保如期整改销案。对尚未到整改期限的重大火灾隐患和区域性隐患要逐一明确整改时限、整改资金和整改责任人,确保按期整改销案。逾期未改的重大火灾隐患单位要全部通过主流媒体予以曝光,并严格依法处罚,对严重影响公众安全,而停产停业对当地经济生活影响较大的,要严格履行报告程序,本地政府无力解决的报上一级政府或有关部门督办解决。

  (二)集中整治商贸区场、宾馆、旅游餐饮、文化娱乐等公众聚集场所火灾隐患。公安、住建部门要集中开展联合整治,重点整治擅自关闭停用消防设施,消防设施未保持完好有效,违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修,以店代库,违规住人,违规用火用电,在门窗处设置影响疏散逃生和灭火救援的灯箱、广告牌等障碍物,营业期间违规进行室内装修、电气焊施工等问题。对隐患整改不力或逾期未改的单位,有关部门要依法撤销其营业或开办证照、降低或取消星级评定。

  (三)集中整治社会福利机构、幼儿园、医院等弱势群体聚集场所火灾隐患。区公安、文教、民政、卫生部门要积极发挥行业主管和监管职能作用,重点整治场所设置、防火分隔、安全疏散不符合消防安全规范要求等问题。公安、民政部门要按照公安部和民政部印发的《社会福利机构消防安全专项治理方案》要求,积极推动解决社会福利机构存在的消防安全突出问题。公安、卫生部门要按照《医疗机构消防安全管理九项规定》要求,定期开展医疗机构消防安全联合检查,探索将消防安全情况纳入社会信用体系,对事故责任人和责任单位依法纳入失信名单。对无行政许可、违规开办的养老院、福利院、幼儿园和医疗机构,行业主管部门要坚决依法取缔;对存在消防设施损坏、疏散通道封堵等严重隐患问题的,公安机关要采取临时查封、“三停”等行政强制措施,督办整改到位。

  (四)集中整治劳动密集型企业火灾隐患。各乡镇要按照省安委会《劳动密集型企业消防安全专项治理工作方案》要求,对照前期排查确立的劳动密集型企业档案台帐和隐患清单,开展“回头看”工作。对整改完毕的企业,重点检查隐患问题是否出现反复、安全管理是否存在漏洞;对已关闭取缔的企业,暗访抽查企业是否擅自恢复生产、违规运营;对重大隐患久拖不决、整改迟缓的企业要组织媒体跟踪曝光,坚决采取行政强制措施;对劳动密集型企业集中区域消防安全布局不合理,消防基础设施建设滞后的,各级政府要予以督办或警示,下大力气进行综合治理。年底前,各级政府要成立专项工作考核组,做好劳动密集企业消防安全专项整治验收工作,确保整治成效。

  (五)集中整治易燃易爆危险品场所火灾隐患。各乡镇要严格按照省委、省政府《关于立即开展以易燃易爆危险品为重点的全区安全生产大检查的紧急通知》要求,继续组织安监、质监、消防等部门,对本地易燃易爆危险品场所开展联合整治,年底前,必须排查整治一遍,重点整治工程未经消防设计审核验收合格擅自投入使用,生产工艺、设备防火检查制度不落实,危险品露天堆放、违规存放,未按要求建立专(兼)职消防队伍等问题。各乡镇政府和有关部门要集中约谈石化企业责任人、管理人,督促企业加强管理,有效开展对生产工艺流程、安全操作规程等方面的自检自查,切实消除隐患。

  (六)集中整治仓储物流企业火灾隐患。要摸清辖区仓储物流场所底数,重点检查仓储物流企业是否落实各项安全管理制度、仓储场所是否存在集中堆放超量存储占用防火间距,电气线路老化、防火防爆防雷措施不到位等问题。对仓储物流集中区域,特别是历史形成的多产权、集中连片的物资仓库和利用老旧厂房、民房改造的货物仓库,要组织相关部门进行综合治理,对违章搭建的要坚决依法搬迁、拆除,对一时无法解决的,要督促单位加强联防巡查措施,坚决确保安全。

  五、工作措施

  (一)隐患排查到位。各乡镇、街道要组织辖区各行业主管部门、消防监管部门和社会单位全面开展火灾隐患排查,全面摸排整治“最不放心的区域、最不放心的场所、最突出问题和薄弱环节”。各级行业主管部门负责对所属行业、系统单位(场所)进行火灾隐患排查;各社会单位(场所)负责对本单位(场所)进行自查。2016年1月15日前,各级行业主管部门、公安消防部门和社会单位(场所)必须完成排查任务。要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,逐一单位(场所)填写隐患排查记录,将排查发现的火灾隐患问题等详细记录在案,排查人员签字备查。

  (二)责任明确到位。各级党委政府要按照“党政同责,一岗双责”的总要求落实消防工作责任,按照既有消防安全管理网格,划分消防监管责任网格,细化网格内所有社会单位(场所)的党委政府属地责任、行业部门主管责任、监管部门监管责任、社会单位主体责任和从业人员岗位责任,并将责任明确到人,每个单位制作消防安全责任实名制公示板,向社会公示。对排查出的火灾隐患问题,要逐个隐患单位明确党委政府、行业主管部门、监管部门、社会单位隐患整改责任,逐项隐患明确整改责任人。

  (三)整改落实到位。对排查发现的火灾隐患,要坚持分类梳理,逐项解决。要坚持边排查、边整改,能立即整改的火灾隐患要立即整改;暂时不能整改的火灾隐患,行业主管部门要下发整改意见书、公安消防部门要下达责令整改通知书并抄送本级行业主管部门、社会单位要制定整改方案,逐项隐患提出整改意见、措施、时限、责任人,并积极推动隐患整改。

  六、工作步骤

  冬季消防安全百日攻坚战分四个阶段:

  (一)部署发动阶段(2015年12月15日前)。各乡镇、街道、各部门制定实施方案,成立组织机构,建立健全工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。

  (二)隐患排查阶段(2016年1月15日前)。集中时间,对确定的重点整治场所、区域进行“全覆盖、无盲区”排查,逐一查清火灾隐患问题,并明确党委政府、行业部门、社会单位消防安全责任划分。

  (三)整治攻坚阶段(2016年3月15日前)。各乡镇、各部门、各单位按照责任划分,对照确定的目标和任务,采取有力工作措施,强力推进火灾隐患整改落实。

  (四)总结验收阶段(2016年3月18日前)。对冬季消防安全百日攻坚战工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。区政府消防安全委员会将对各乡镇工作开展情况进行检查验收并进行通报。

  七、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。冬季是我区火灾高发、多发的重要时段,要准确把握火灾规律,制定采取切实可行的工作措施,深入开展冬季消防安全百日攻坚战。对涉及消防安全的重点、难点工作和重大问题,政府主要领导要亲自过问、协调解决,分管负责同志要靠前工作、检查督导,各有关部门要各司其职、各负其责,全力开展工作。

  (二)明确责任,严肃追责。要完善建立消防安全责任制,逐级明确工作责任,确保责任落实到具体单位和具体人员。对冬季消防安全百日攻坚战期间因责任不落实、失职渎职引发重特大火灾事故、造成严重后果的,尤其是导致群死群伤和重大社会影响的相关责任人,要依法严厉问责,决不姑息。

  各乡镇、街道、各部门要及时总结工作经验,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。为全面准确掌握各乡镇工作开展情况,各乡镇请于2015年12月14日、2016年1月14日和2016年3月14日分别将动员部署、隐患排查、整治攻坚阶段工作开展情况上报区政府消防安全委员会办公室;2016年3月18日上报冬季消防安全百日攻坚战工作总结。

 

 

 

 

               

 

                                  

 茄子河区人民政府办公室        2015年12月7日印发                              共印50份。

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622