首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政府文件
茄子河区人民政府办公室关于印发《2015年茄子河区冬季防火安全工作方案》的通知 茄政办发〔2015〕29号
发布日期:2016-01-07

                                                    茄政办发〔2015〕29号

 

 

 

茄子河区人民政府办公室

关于印发《2015年茄子河区冬季

防火安全工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直相关部门,辖区有关单位:

经区政府同意,现将《2015年茄子河区冬季防火安全工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

              茄子河区人民政府办公室

                2015年12月7日

 

2015年茄子河区冬季防火安全工作方案

 

为切实加强全区冬季防火安全工作,深入推进区政府“七打七治”打非治违专项行动,全力整治各类火灾隐患,切实做好灭火救援准备,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,保持全区火灾形势稳定,特制定本方案。

一、时间安排

冬季防火期从2015年11月1日起至2015年2月28日结束。

二、工作重点

冬季防火工作要抓住“七个重点”:一是区政府挂牌督办、尚未整改销案的重大火灾隐患单位;二是影剧院、歌舞厅、夜总会、洗浴中心、游戏厅、网吧等公共娱乐场所,宾馆、饭店、商场、集贸市场、学校、幼儿园、医院、敬老院等人员密集场所;三是旅游景点及车站候车场所,以及举办大型群众性活动的场所;四各机关、科研单位,金融、通讯等要害部门;五是易燃易爆危险品生产、经营、储存、使用单位或场所,木材加工企业、粮食等大型仓储企业;六是劳动密集型生产、加工企业、工业园区、开发区和“三合一”、“多合一”场所;七是城镇棚户区、筒子楼、回字型楼、城中村等城乡易燃建筑密集区。城区要以治理人员密集场所、易燃易爆单位火灾隐患为重点,特别是夜间营业或装修的公众聚集场所,城乡结合部、农村和林区要以清理柴草垛、柈子城,打通消防车通道为重点。

三、主要工作任务

(一)全面落实消防安全责任制。以考核促落实,要按照《黑龙江省人民政府消防工作考核办法》和《黑龙江省消防安全责任制规定》的要求,严格推动各级各部门落实消防安全责任,并进行全面考评,确保按期完成规定的各项任务。要督促社会各单位,增强消防工作责任的主体意识,认真履行消防安全职责,逐级落实消防安全责任制和岗位消防安全责任制,全面提升消防安全“四个能力”建设。大力发展志愿消防队伍,夯实各项联防共保等管理机制,加强对生产、生活用火用电设施检查,加强柴草垛的管理,杜绝柴草、农作物秸杆大量进村、进屯。

(二)继续跟踪督办重大火灾隐患。冬防期间,要对重大火灾隐患专项整治期间未整改完毕的重大火灾隐患进行跟踪督办,严格按照整改期限如期销案,对整改期间不能保障消防安全的单位,要依法责令停业整改;对未按时整改销案的单位,要采取临时查封等强制措施,坚决依法予以关停。对涉及城区规划和拆迁改造的重大火灾隐患,各级单位要尽快制定规划和改造方案。重大火灾隐患整改期间各部门要加强跟踪督办,落实火灾预防措施,确保不发生有影响的火灾事故。重大火灾隐患整改完毕,要及时组织验收检查,坚持标准,严格把关,做到合格一个、销案一个。

(三)深入推进“七打七治”打非治违专项行动。严历打击消防违法违章工程,确保新建、改建、扩建工程和公众聚集场所依法通过消防安全审核、验收或备案抽查和投入使用、营业前消防安全检查;严肃查处社会单位消防违法违章行为,确保消防安全体系全面建立,消防安全“四个能力”能够达标;严格消防安全隐患治理标准,确保人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆化学危险品的场所消防安全达标,尤其是火灾高危单位采取更加严格的人防、物防、技防措施;严历打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,确保不发生较大以上火灾事故。

(四)全力做好重点时期消防安全保卫工作。在圣诞节、元旦、春节、元宵节以及全省“两会”等重大活动期间,要组织专门力量对各类人员密集场所、节庆活动场所开展全面、深入、细致的消防安全检查。各部门要认真履行工作职责,全面排查整治辖区“六小单位”的火灾隐患,加大对烟花爆竹的管理,大力宣传“禁放”、“限放”和安全燃放烟花爆竹的有关规定。综合执法救援服务队和公安派出所要加强对节日期间重点单位和重要场所周边治安巡逻,及时制止违法燃放烟花爆竹行为。

(五)深入开展冬季防火安全大检查。冬防期间,各单位要针对本地火灾特点,组织各部门全面开展消防安全检查和督查,要发挥消防安全网格化管理功效,对网格内的单位、场所、居(村)民楼院、村组进行全面排查。要统筹推进消防安全“户籍化”管理,推动消防安全重点单位落实消防安全主体责任,消除火灾隐患。要加大重点地区、重点行业领域和重点单位的火灾隐患整治力度,针对火灾暴露出的突出问题,落实治理责任。要以本地宾馆、饭店、商场、歌舞娱乐等场所和学校、幼儿院、养老院等社会福利机构作为重点,逐一场所开展消防安全专项整治,确保各人员密集场所冬季消防安全。对本地石油化工、煤化工等易燃易爆单位和粮库、物资储备库等场所逐一开展整治,落实安全责任、落实防护措施、落实操作规程,确保冬季不发生火灾事故。对消防安全不合格且极易发生重大人员伤亡和财产损失的单位,要坚决依法责令关停,对拒不执行停业整改决定的坚决依法予以查封,对不符合城区消防安全布局的单位(场所)要列入区政府搬迁计划。

(六)加强冬季防火宣传教育工作。冬防期间,各部门要大力开展以冬季防火安全为主题的消防宣教活动,不断创新“11.9”消防宣传日宣传模式,全方位、多角度地向群众宣传防火、灭火和逃生自救常识。要完善“96119”火灾隐患举报投诉中心工作机制,广泛发动群众积极举报投诉火灾隐患。要在乡村、社区、办公区等场所设立消防宣传教育专栏和消防安全标识,要组织消防志愿者深入社区和农村开展消防宣传教育活动。广播、电视、报刊、互联网站等新闻媒体要定期播发和刊登消防常识及公益广告,报道消防工作动态,曝光火灾隐患和消防违法行为,为冬防工作营造良好的舆论氛围。深入开展家庭社区、学校、农村、人员密集场所、社会单位消防宣传专项行动,重点针对独居老人家庭和养老服务机构开展消防安全“牵手”活动。还要重点加强对消防设施设计、施工、管理、操作人员和电工、电(气)焊等特种作业人员的消防安全培训,严格落实消防安全培训合格持证上岗制度。有关部门要组织对各单位的锅炉工、更夫、易燃易爆岗位作业人员、公众聚集场所保安等重点岗位人员进行一次全面的消防安全教育培训。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(2015年10月5日至10日)。各部门要结合本地实际,制定周密具体、操作性强的工作方案,分别召开冬防工作会议,部署工作任务。广泛开展冬防工作宣传,将本地的冬季防火措施、组织检查抽查的范围、内容和要求向社会公告,营造浓厚的工作氛围,全面启动冬防工作。

(二)检查治理阶段(2015年10月10日至2016年5月5日)。各部门要部署、组织、督促各社会单位、重点场所以及各社区、村屯认真开展自检自查。认真组织开展消防安全大检查,及时消除火灾隐患,解决存在的问题,对重大隐患和问题跟踪督办整改。

(三)总结验收阶段(2016年5月5日至15日)。检查治理阶段结束后,要及时进行总结。分局将适时组织对各所各部门冬季防火安全工作开展情况进行检查验收。

五、工作要求

(一)切实加强领导。为加强全区冬季防火工作的组织领导,分局成立以副局长冯雪峰任组长,区消防大队、各派出所相关负责人为成员的全区冬季防火工作领导小组。各部门也要成立冬季防火安全组织机构,认真研究本地、本部门冬防工作面临的形势和存在的问题,制定可操作性强的冬防工作实施方案,对冬防工作进行周密部署。对本地、本单位冬防工作中存在的重大问题,主要领导要抓好督导落实。各部门要召开经常性的联络协作会议,充分发挥职能作用,形成监管合力,共同抓好冬季防火安全各项工作。

(二)严格落实责任。要结合“七打七治”打非治违专项行动,坚持源头管控、综合施策,继续严把开业审核审批关、消防产品整治关、宾馆和饭店星级评定关、安全监管和责任追究关。要建立领导分片、分行业包干制度,把各项工作落到实处,全面深入开展行业系统消防安全检查。元旦、春节、全省“两会”期间及全国“两会”前期,要组织开展集中和错时消防安全检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行不间断巡防。

  (三)及时反馈信息。各部门要及时总结工作经验,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。为全面准确掌握冬防工作开展情况,请各部门分别于2015年11月13日、2015年12月23日、2016年5月23日前上报冬防工作阶段性情况,冬防工作总结报告请于2016年5月25日前报区公安消防大队,联系人:郑健,联系电话:18246493119。              

 

 

 

 

 

                                

 茄子河区人民政府办公室        2015年12月7日印发                              共印50份。

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622