首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政府文件
茄子河区人民政府办公室关于印发《茄子河区全民健康生活方式“三减三健”行动实施方案》的通知
发布日期:2017-09-03

  

茄政办发〔2017〕13

 

 

 

茄子河区人民政府办公室

关于印发《茄子河区全民健康生活方式“三减三健”

行动实施方案》的通知

 

各乡镇、街道,区直各部门,辖区各有关单位

为促进全民健康生活方式行动在我区顺利开展,提高全民健康意识和健康生活方式的行为能力,现将《茄子河区全民健康生活方式“三减三健”行动实施方案》印发给你们,请各单位做好贯彻落实

 

 

 

               茄子河区人民政府办公室        

                2017年518            

 

 

 

茄子河区全民健康生活方式“三减三健”

行动实施方案

 

全面提升我区居民健康技能树立科学健康观,依据《“健康中国2030”规划纲要》、《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》和《黑龙江省“健康龙江行动”实施方案》,特制定《茄子河区全民健康生活方式“三减三健”行动实施方案》。

、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记在健康大会上的重要讲话精神,按照“把健康融入所有政策,人民共建共享”的要求以推进健康龙江”七台河示范市”建设为引领,坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与,以合理膳食和适量运动为重点,以健康教育、健康促进为手段,以“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)活动为切入点,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,提升全民健康素质,为我区慢病示范区建设打下坚实基础。

    、行动目标

全区开展“三减三健”全民健康生活方式行动,形成共同行动推广健康生活方式的氛围。以乡镇、街道为单位全部启动“三减三健”全民健康生活方式行动;在全区范围内培训健康生活方式指导员,开展乡镇、社区健康教育、健康生活指导工作;全区居民人均每日食盐摄入量下降5%-10%;居民膳食脂肪提供能量占总能量的比例控制在30%以内;提高经常参加体育锻炼的成年人口比例;遏制居民肥胖率快速上升趋势;居民健康素养水平达到全省平均水平。

    三、行动内容

(一)减盐建立完善减盐支持性环境,引导餐饮企业、单位食堂积极采取控盐措施,促进标准化控盐用具(定量盐勺、储盐罐)的推广。以餐饮从业人员、中小学生、家庭主厨等为重点人群,食堂、学校、社区、超市为重点干预场所,针对性开展餐饮企业减盐活动、学校减盐活动和社区减盐活动,广泛开展“盐与健康”宣传与培训,普及低盐膳食与慢性病防治知识,增强居民低盐饮食意识,提高居民选择低盐食品和烹饪减盐技巧。

(二)减油。结合“减盐”行动,倡导低盐低油的健康饮食习惯,引导餐饮企业、集体食堂和公众共同采取措施控制油脂摄入量,对学校学生、家庭主妇、健康生活方式指导员等重点人群进行培训和干预指导,广泛宣传油摄入过多的危害、油摄入量标准、控制摄入的生活技巧等减油核心信息,增强居民低油膳食和健康饮食意识。

(三)减糖。以儿童青少年为重点人群,在托幼机构、中小学校开展“糖与健康”健康教育主题活动,鼓励减少含糖饮料和高糖食品的摄入。同时引导餐饮企业、集体食堂积极采取控制添加糖使用量的措施。面向公众大力普及添加糖与龋齿、超重和肥胖等相关疾病防控知识,促进居民养成低添加糖膳食习惯。

(四)健康口腔。以儿童青少年和老年人为重点人群,学校、托幼机构和社区为重点场所。针对儿童青少年、幼儿园口腔健康促进活动和“微笑少年”学校口腔健康促进活动,通过“小手拉大手”,鼓励幼儿园儿童和小学生将口腔健康知识和信息带回家,鼓励儿童带动家长形成爱牙护齿的家庭氛围。针对老年人开展社区口腔健康促进活动,广泛传播科学刷牙、定期口腔检查、使用含氟牙膏等良好口腔卫生习惯,提高居民对口腔健康的关注度,改善居民口腔健康行为。

(五)健康体重。以职业人群和儿童青少年为重点人群,开展职业场所体重控制活动和儿童青少年超重肥胖干预活动,营造维持健康体重的支持性环境,针对不同年龄人群提出科学建议,倡导天天运动、维持能量平衡、保持健康体重的健康生活理念,通过开展健步走、减重比赛等形式多样的健康体重干预活动,提供多途径、个性化健康体重指导与服务。

(六)健康骨骼。以中青年和老年人为重点人群,深入社区开展宣传活动,广泛宣传预防骨质疏松健康生活方式,提高居民对骨质疏松的认识和健康自我管理能力。对基层医务人员和健康生活方式指导员开展培训,提高社区骨质疏松防控指导队伍能力。

     保障措施

一)加强组织领导。各单位要高度重视“三减三健”全民健康生活方式行动,切实加强组织领导,主要领导要具体抓,明确职责分工,健全工作机制,精心安排部署,强化督导落实。要紧密结合我区慢性病综合防控示范区建设,依托国家基本公共卫生服务均等化项目、健康龙江行动等平台,推进健康社区、健康单位、健康学校、健康食堂建设,实行动态评估管理,建立长效管理机制。

(二)广泛宣传动员。结合9月1日全民健康生活方式日等各类健康主题日,采取日常宣传和集中宣传相结合、主题宣传与科普宣教互辅佐、传统媒体与新媒体共推进的形式,积极传播“三减三健”核心信息,营造促进健康生活方式的舆论环境。与传统文化和精神文明建设相结合,组织开展健康生活方式相关知识竞赛、健步走活动等活动,提高社会对健康生活方式的认同度。

(三)发挥示范引领。要注重树立典型,充分发挥健康生活方式指导员的示范引领作用,开展个体化健康生活方式知识宣传和技能指导服务。鼓励家庭、个人和集体人群使用控油壶、定量盐勺、限盐罐、体质指数速算尺等健康支持工具,从小改变入手,在日常生活和工作中养成健康行为。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

 茄子河区人民政府办公室                       2017年518日印发                                                    共印50

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622