首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 禁毒创建专栏
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政府文件 -> 区政府文件
茄政办发〔2018〕2号七台河市茄子河区关于公布茄子河区 十四处文物保护单位范围的通知
发布日期:2018-05-03

 

茄政办发〔20182

 

 七台河市茄子河区关于公布茄子河区

十四处文物保护单位范围的通知

 

各乡镇、社区、区直各单位:

    为更好地管理、保护、研究、利用和传承我区历史文物,现将我区九处文物保护单位的保护范围公布如下:

    一、东风村侵华日军深水井旧址

    东风村侵华日军深水井旧址位到黑龙江省七台河市茄子河区茄子河镇东风村东顺大街154号南约15米吕万峰家院内,地理坐标为北纬45°46'25.6";东经131°04'08.1",海拔高度为204米,占地面积1.5平方米。

    二、鹿角沟遗址

    鹿角沟遗址位于黑龙江省七台河市茄子河区中心河乡更生村北约2公里鹿角沟的山丘上,东、南、西侧为耕地,北侧有一片树林,东北距鹿角山庄约100米,地理坐标为北纬46°11'47.5";东经131°30'06.8",海拔高度为275米,面积约6400平方米。在山体的东、南坡分布有地表坑23个,均近似圆形,直径8.9-10米,深0.3-0.5米。

    三、京石泉村抗联泉址

    京石泉村抗联泉址位于黑龙江省七台河市茄子河区宏伟镇京石泉村村民李甲文家院内,地理坐标为北纬46°04'25.1";东经131°37'18.4",海拔高度为244米,泉眼占地面积0.8平方米。1938年,夏季奇旱,抗联战士饥渴难耐,总指挥命令二路军战士分头找水,总部秘书金京石在山沟干涸的河床东侧发现清泉一眼,因他找泉眼有功,总指挥以金京石的名字命名为京石泉。京石泉泉眼外观呈圆形,后人在周边用石块简单搭建而成,直径0.9米。现京石泉仍在使用中。

    四、北兴农场八队侵华日军战壕遗址

    北兴农场八队侵华日军战壕遗址位于黑龙江省七台河市北兴农场八队北约1公里的山上,面积约190平方米。战壕位于山体顶端,地理坐标为北纬45°53'59.4";东经131°22'57.6",海拔高度为306米,东西长约24.4米,南北宽约13.2米,在半山腰原有一圈铁丝网,现已被破坏。

    五、北兴农场八队抗联遗址

    北兴农场八队抗联遗址位于黑龙江省七台河市北兴农场八队八连六号地西侧,七里嘎山西南坡上,地理坐标为北纬45°53'57.4";东经131°21'53.2",海拔高度为263米,面积约97平方米。地窨子东西长约9.7米,南北宽约5.3米,西侧高约0.85米,上方约1.4米处有一条宽约1.2米、深约0.6米的排水沟。地窨子内还留有取暖时搭建的地炕,东西长约6.8米,南北宽约2.4米,高约0.5米    

    六、北兴农场五队知青宿舍旧址

    北兴农场五队知青宿舍旧址位于黑龙江省七台河市北兴农场五队办公室北约30米处,地理坐标为北纬45°50'54.0";东经131°20'06.0",海拔高度为209米,占地面积778平方米。1968年,有300余名浙江和北京知识青年下乡到北兴农场五队工作,北兴农场五队为知识青年修建青年点一处。知青宿舍旧址现存两栋房屋均为砖瓦结构,坐北朝南,人字木屋架,两坡屋顶,屋顶为瓦质屋面。当时有知青宿舍三栋,一栋现已烧毁,现存两栋房屋并列相距34.8米,房屋仍在使用中,西侧一栋为居民住宅,东侧一栋为北兴农场五队的卫生所和仓库。相声表演艺术家赵炎知青下乡时曾在此居住。

    七、九号沟遗址

    九号沟遗址位于黑龙江省七台河市茄子河区宏伟镇虎山村南约5公里九号沟的山丘上,地理坐标为北纬45°46'26.7";东经131°34'56.8",海拔高度为216米,面积约3500平方米。地面可见地表坑共7个,分别分布在山丘的东、南坡上,均近似圆形,直径8.7-15 .2米,深0.4-0.6米。地表采集到手制夹砂黄褐色陶器残片。普查队根据遗址内的遗迹现象及采集到的标本进行分析,初步断定该遗址年代为汉至南北朝时期。 

    八、虎山村抗联遗址

    虎山村抗联遗址位于黑龙江省七台河市茄子河区宏伟镇虎山村南约5公里九号沟一山丘西坡上,地理坐标为北纬45°57'35.4";东经131°35'17.6",海拔高度为190米,面积约1400平方米。据知情人苏将校介绍,1995年,依兰县老抗联战士张西山(原二路军总指挥周保中的警卫队队长)来到七台河市指认十二烈士山的位置,苏将校等人向他询问抗联二路军裁缝遗址所的位置,他指定这里就是,当时约有20余个地窨子交错排列。现遗址已开辟为耕地,地表可见地窨子共4个。

    九、泥源村侵华日军仓库旧址

    泥源村侵华日军仓库旧址位于黑龙江省七台河市茄子河区宏伟镇泥源村西北约6公里的挖宝山中,地理坐标为北纬46°08'08.9";东经131°34'13.6",海拔高度为284米,面积约25800平方米。1945年8月,日本帝国主义侵华战败撤离时将该洞炸毁,2008年9月份七台河军分区在此试探挖掘,未发现洞口。目前,七台河军分区挖掘洞口长约19.3米,宽约4.3米,洞口前堆积大量青石。根据当地百姓描述,距此洞口西北约20米处冬天有气体冒出,疑是通风口,山体东北侧有两个小洞口。

    十、东胜村城址

    东胜村城址位于黑龙江省七台河市茄子河区八里乡东胜村北约0.3公里的耕地中。城址西南距佛宝寺约1公里,北距桃山水库约0.2公里,地理坐标为北纬45°47'20.5";东经131°01'26.6",海拔高度为195米,面积约740平方米。城址平面呈椭圆形,周长约110米,深约1.5米,城墙掘土堆筑。城址已开辟为耕地,现已无人耕种。

    十一、胜利村城址

    胜利村城址位于黑龙江省七台河市茄子河区中心河乡胜利村东约1.5公里的山丘上,地理坐标为北纬45°50'15.7";东经131°10'59.1",海拔高度为235米,面积约53200平方米。城址位于山体的顶部,平面呈椭圆形,周长约98米,城墙掘土堆筑,北侧城墙残高约2.8米。城门在城址的东侧,宽约2.5米,城址外有环壕,宽约5.6米。城外在山体的东坡上分布有地表坑37个,均近似圆形,直径9.5-16米,深1-1.5米。地表采集到手制夹砂黄褐色陶器残片。普查队根据遗址内的遗迹现象及采集到的标本进行分析,初步断定该遗址年代为汉至南北朝时期。该遗址以往未见著录或公布,系本次调查新发现。

    十二、第二路军指挥部遗址

    第二路军总部遗址位于黑龙江省七台河市茄子河区宏伟镇京石泉村北约0.5公里的山上,地理坐标为北纬46°04'41.3";东经131°37'22.4",海拔高度为329米,面积约15900平方米。1937年9月29日,吉东省委在牡丹江左岸四道河子密营召开常务委员会议,决定以四、五、七军为骨干联合八、十军以及姚振山东北义勇军、王荫武救世军组成东北抗日联军第二路军。10月10日第二路军筹委会成立并发表通告,宣布周保中为第二路军总指挥。1938年3月,东北抗联二路军总指挥部在此地正式成立。现山顶处有一通石碑,是2000年6月抗联老战士陈雷、李敏夫妇到此回访时所立。正面碑文“东北抗日联军第二路军总部遗址”,背面有正文45字,镌楷书。现地表已无任何遗留痕迹。

    十三、京石泉村抗联泉址

    京石泉村抗联泉址位于黑龙江省七台河市茄子河区宏伟镇京石泉村村民李甲文家院内,地理坐标为北纬46°04'25.1";东经131°37'18.4",海拔高度为244米,泉眼占地面积0.8平方米。1938年,夏季奇旱,抗联战士饥渴难耐,总指挥命令二路军战士分头找水,总部秘书金京石在山沟干涸的河床东侧发现清泉一眼,因他找泉眼有功,总指挥以金京石的名字命名为京石泉。京石泉泉眼外观呈圆形,后人在周边用石块简单搭建而成,直径0.9米。现京石泉仍在使用中。京石泉村抗联泉址以往未见著录或公布,系本次调查新发现。

    十四、小孤山战斗遗址

    小孤山战斗遗址位于黑龙江省七台河市茄子河区宏伟镇钟山村与虎山村交界处的小孤山上,地理坐标为北纬45°59'44.4";东经131°37'13.7",海拔高度为213米,面积约273000平方米。1938年3月18日,抗联五军三师八团一连的小队,在向勃利、密山转移时,同日本侵略军、伪兴安军400余人的骑兵队在小孤山上进行了一次激烈的遭遇战。这次战斗,消灭日伪军100多人,打死日伪军战马90余匹,最后12名抗联战士全部壮烈牺牲。为纪念12名烈士,中共七台河市人民政府于一九九八年七月一日立石碑一通。正面碑文十二烈士山,英魂垂千古,背面有正文134字,镌楷书。碑体坐北朝南,碑高1.35米,宽0.6米,厚0.1米,底座最宽处长3米,宽1.5米,高1.5米,有六级台阶。在山顶地表采集到子弹壳。小孤山战斗遗址以往未见著录或公布,系本次调查新发现。

    为了切实地对遗址进行保护,遗址外侧边缘5米以内为特别保护区,以特别保护区外延10米为重点保护区,以重点保护区外延20米为一般保护区,以一般保护区10米为建设控制地带。

 

茄子河区人民政府办公室        

2018年1月15日           

 

设为首页加入收藏网站地图

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号 黑ICP备14000662号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622 0464-8812314 网站标识码:2309040001