首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 廉洁从政
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政府文件 -> 区政府文件
茄政办发〔2018〕4号 茄子河区人民政府办公室关于 印发茄子河区人民政府法律顾问 工作规则的通知
发布日期:2018-05-03

茄政办发〔20184

 

茄子河区人民政府办公室关于

印发茄子河区人民政府法律顾问

工作规则的通知

 

乡镇、社区、区部门

现将《茄子河区人民政府法律顾问工作规则》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

茄子河区人民政府办公室

2018年1月8日

 

 

茄子河区人民政府法律顾问工作规则

 

第一条  为规范和加强政府法律顾问工作,充分发挥法律顾问作用,深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据国家和我省有关规定,结合政府工作实际,制定本规则。

  第二条  政府建立以政府法制办人员为主体、吸收专家和律师等参加的法律顾问队伍,配置政府法制办专职法律顾问、聘任制法律顾问。

  政府法律顾问日常工作由政府法制办承担。

  第三条  政府法律顾问要符合下列基本条件:

  (一)政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,具有良好的职业操守和道德修养,作风正派、廉洁奉公,社会责任感强;

  (二)受过系统的法律或者相关专业教育,或者通过国家司法考试,律师、法官、检察官资格考试;

  (三)法律业务能力突出,并具有比较丰富的法律实务工作经验;

  (四)熟悉情、社情、民情和政府工作,乐于从事政府法律顾问工作;

  (五)严格遵纪守法,未受过刑事处罚,未受过党内组织处理、纪律处分、行政处分,受聘担任法律顾问的律师还应当未受过司法行政部门的行政处罚和律师协会的行业处分。

第四条  政府法制办要建立政府法律专家库,并负责在法律专家库中组织遴选市政府法律顾问,提出人选建议报市政府批准,以政府名义聘任法律顾问。

政府法律顾问任期与政府每届任期相同,可以连续聘任。

聘任制法律顾问,要依法签订聘任合同,明确工作范围、工作方式、聘用期限、费用支付、权利义务和违约责任等。

  第五条  政府可以聘任高等院校、律师事务所等有关单位为政府法律顾问单位。

  政府法律顾问单位的聘任程序和任期、服务范围以及开展法律服务活动等适用于本规则对政府法律顾问的有关规定。

  法律顾问单位要安排业务骨干参加政府法律顾问活动和承办有关涉法事务。

  第六条  政府法制办可以在法律专家库以及相关专业领域中临时聘请专家或者委托高等院校、律师事务所等有关单位处理有关涉法事务。

第七条  政府法律顾问履行下列职责:

(一)为重大决策、重大行政行为提供法律意见;

   (二)参与重要文件合法性审核,规范性文件送审稿的起草、论证;

(三)为重要改革事项、重大经济活动提供法律服务;

(四)参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以政府为一方当事人的重大合同;

(五)为涉法涉诉案件、信访案件、重大突发和敏感案(事)件以及重要舆情处置等提供法律服务;

  (六)参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;

(七)政府规定的其他职责。

  第八条  政府法律顾问在履行职责期间,享有下列权利:

(一)依据事实和法律,独立提出意见;

(二)获得与履行职责相关的信息资料、文件和其他必需的工作条件;

(三)获得工作报酬或者相关待遇;

(四)依法享有的其他权利。

  第九条  政府法律顾问要遵守下列规定:

  (一)认真履行职责,对所提供法律服务的真实性、合法性负责。

  (二)严格遵守保密制度,不得泄露国家秘密、商业秘密和不应公开的信息。

  (三)不得以政府法律顾问名义从事与履行职责无关的活动。

  (四)不得在诉讼、非诉讼或者仲裁活动中接受其他当事人委托,办理与政府有利害冲突的法律事务。

  (五)不得利用政府法律顾问身份为本人或者他人直接或者间接谋取不正当利益。

  (六)不得从事有损政府权益或者形象的活动。

  第十条  政府法律顾问要根据政府法制办统一安排,以参加会议或者出具书面意见等方式提供法律服务。

  政府讨论、决定重大事项或者组织重要活动需要提供法律服务的,由政府法制办安排具有相关专业特长的法律顾问参加。

第十一条  政府法律顾问处理法律事务需要有关单位提供协助的,由政府法制办负责统一安排。有关单位要按照要求及时提供相关材料或者派人参加有关会议介绍情况。

  政府法律顾问凭政府法制办出具的文书对特定事项进行调查、取证,有关单位要予以协助、配合。

第十二条  政府法律顾问认为自己与所承办的有关事项有利害关系,可能影响公正履行职责的,要主动向政府法制办申请回避。

  第十三条  政府法制办可以组织政府法律顾问,围绕推进依法行政、建设法治政府等方面的重大问题开展调查研究,并向政府提出有关意见或者建议。

第十四条  政府法制办负责对法律顾问进行年度考核,考核结果作为奖惩和任期届满可否连续聘任的依据。

第十五条  政府法律顾问在聘任期间,有下列情形之一的,由政府予以解聘。

(一)被依法追究刑事责任或者受到党纪、政纪处分的;

(二)因违法被撤销或者吊销法律职业资格、专业资格、专业职称的;

(三)律师违反相关规定,被司法行政机关处以行政处罚或者律师协会给予行业处分的;

(四)违反本规定第九条的要求,造成不良影响的;

(五)因自身原因,不能继续从事聘任工作,未主动请辞的;

(六)有其他违反法律、法规规定行为,不宜继续聘任的。

担任法律顾问的单位在聘任期间,有前款规定的第四至第六项情形之一的,由政府予以解聘。

外聘法律顾问年度考核结果为不称职的,应当按照前款规定予以解聘。

第十六条  政府法律顾问所需经费纳入财政预算,政府法制办根据法律顾问工作量支付劳动报酬或者发生的费用。

第十七条  各级人民政府及其部门开展法律顾问工作参照本规则执行。

第十八条  本规则自发布之日起施行。

 

 

 

设为首页加入收藏网站地图

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号 黑ICP备14000662号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622 0464-8812314 网站标识码:2309040001