首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务 | 禁毒创建专栏
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政府文件 -> 区政府文件
茄政办发〔2018〕6号 关于建立茄子河区困难群众生活保障 联席会议制度
发布日期:2018-06-05
 

                                       茄政办发〔20186

关于建立茄子河区困难群众生活保障

联席会议制度

 

各乡镇人民政府,社区公共服务站,区直各有关单位

为深入贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》和《七台河市人民政府办公室关于建立七台河市社会救助联席会议制度的通知》精神,切实加强我区社会救助工作的组织领导,进一步强化部门协作配合,统筹推进全区城乡社会救助体系建设,经区政府研究,决定建立茄子河区社会救助联席会议制度,请遵照执行。

一、困难群众生活保障工作联席会议组成人员
    总召集人:赵子君 区委副书记、区政府区长
     人:唐世云 区政府副区长              
        员:(按姓氏笔画排序)

刘文贺 区住建局局长

刘佳权 区审计局局长

刘经礼 区信访局负责人

宋庆丹 区妇联主席

李建和 区文教局局长

  区人社局局长

  工会主席

杨春峰 区民政局负责人

张德林 区委宣传部主任科员

郝贵喜 区财政局局长

高俊梅 区司法局局长

崔占玉 区残联理事长

董广岩 区农局负责人

董晓会 区卫生计生局局长

联席会议办公室设在区民政局,办公室主任由杨春峰兼任;各成员单位相关职能科室负责人为困难群众生活保障工作联席会议联络员。办公室主要负责联席会议日常工作,承担联席会议组织和成员单位联络沟通任务,督促落实联席会议作出的各项决定。

二、联席会议职责

负责研究分析全区困难群众生活保障工作形势,制定困难群众生活保障工作的政策和措施;指导、协调和部署困难群众生活保障工作;推动困难群众生活保障各项政策措施的落实;研究解决救助申请家庭经济状况核对以及跨部门信息共享问题;统筹搞好最低生活保障与医疗、教育、住房等其他困难群众生活保障政策以及促进就业、扶贫开发政策的协调发展和有效衔接;进一步推进城乡困难群众生活保障体系建设,切实保障困难群众的基本生活。

联席会议各成员单位在区政府的领导下,按照各自的职责分工,各司其职,密切配合,共同做好困难群众生活保障工作。各成员单位具体工作职责:

区委宣传部:充分发挥新闻媒体舆论导向作用,大力宣传社会政策法规以及救助工作在保障民生、维护稳定、促进和谐等方面的重要作用;配合相关部门,不断提高困难群众生活保障工作信息公开的针对性、时效性和完整性,引导群众参与、支持、监督困难群众生活保障工作。

区民政局:负责统筹全区困难群众生活保障工作体系建设。协调有关部门,建立健全政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的困难群众生活保障工作协调机制;牵头拟定困难群众生活保障规划、政策和标准,健全城乡困难群众生活保障体系;分配和管理困难群众生活保障补助资金;负责区困难群众生活保障联席会议办公室日常工作。

区信访局:建立健全困难群众生活保障信访工作机制,畅通信访渠道;协调推动有关责任部门妥善处理涉及困难群众生活保障方面的信访事项。

区文教局:建立健全教育救助机制,参与制定教育救助政策并督促落实;负责提供本部门救助信息。

区司法局:负责城乡困难群众法律援助工作;负责困难群众生活保障工作中纠纷调解;保障困难群众因涉及法律事务获得有效、无偿的法律服务,维护困难群众合法权益;负责提供本部门救助信息。

区财政局:制定相关资金预算,负责管理拨付各项困难群众生活保障补助资金;联合审计、民政等相关部门加强对困难群众生活保障资金使用的监管,确保困难群众生活保障资金安全运行;安排实施困难群众生活保障工作必要的工作经费,为基层加强困难群众生活保障能力提供财力保障。

区人社局:健全就业援助机制;对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,提供就业援助和就业服务,落实就业扶持政策,帮助他们实现就业;会同民政部门做好资助城镇困难群众参加城镇居民基本医疗保险工作。

区住建局:建立健全住房救助制度;规范发展公共租赁住房,加大农村危房改造力度,切实保障住房救助对象的基本居住需要。

区卫生和计划生育局:配合有关部门建立健全医疗救助制度;配合民政部门加强卫生信息系统和医疗救助信息系统的对接工作;负责提供本部门救助信息。

区农局:宣传和贯彻党和国家有关扶贫开发工作的方针、政策,执行和落实扶贫开发法律法规;负责全区扶贫工作的统筹、协调和组织、检查工作。

区审计局:负责困难群众生活保障资金的审计监督,保障救助资金的运行安全。

区工会:组织开展送温暖、职工互助互济等活动,做好工会帮扶工作与困难群众生活保障制度的有效衔接;负责提供本部门救助信息。

区妇联:与民政部门配合做好城乡困难家庭妇女、儿童相关信息统计工作,实现妇联组织相关救助政策与困难群众生活保障政策有效衔接,切实维护好困难家庭妇女、儿童的合法权益。

区残联:做好残疾人信息的统计,并与困难群众生活保障工作实现信息共享和救助政策的有效整合,切实保障残疾人的合法权益。

三、议事规则

(一)联席会议根据工作需要可随时召开会议,出席会议的人员范围根据议事内容和实际情况确定。

(二)需上报列入联席会议审议的事项,经联席会议办公室审核后,向联席会议召集人呈报审批。

(三)联席会议召集人责成联席会议办公室安排会议议程和会务工作。

(四)联席会议召集人按会议议程召开联席会议,联席会议办公室负责联席会议的事项汇报或工作通报,必要时,可委托相关部门汇报有关事项。

(五)联席会议以会议纪要形式明确会议确定事项,重大问题需经联席会议讨论后,由联席会议办公室报区政府决定。联席会议办公室负责起草会议纪要,经联席会议办公室主任审核后,按程序上报总召集人、召集人审签。

(六)各相关单位负责抓好联席会议议定事项的落实工作。

四、工作要求

(一)联席会议成员单位按照要求参加会议,根据各自承担的专项任务和职责分工提报议题,对联席会议确定的议题,认真研究,充分酝酿,积极发表意见或建议。

(二)联席会议成员单位要按照联席会议要求切实抓好涉及本单位工作任务和议定事项的落实。

(三)联席会议成员单位要相互支持、密切配合,及时处理工作中需要跨部门协调解决的问题。

(四)联席会议按照分工负责制的原则,根据实际情况,确定各项具体工作牵头单位和责任单位,由牵头单位组织实施,相关成员单位积极配合。       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    茄子河区人民政府办公室

                              20181月23

 

 

设为首页加入收藏网站地图

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号 黑ICP备14000662号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622 0464-8812314 网站标识码:2309040001