首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 三农服务
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政府文件 -> 区政府文件
茄政办发〔2018〕7号关于成立茄子河区减灾委员会的通知
发布日期:2018-06-05
                                                        茄政办发〔20187

 

 

 

关于成立茄子河区减灾委员会的通知

 

各乡镇人民政府,社区公共服务站,区直各有关单位

为进一步加强我区减灾救灾工作的组织领导,提高减灾救灾工作效能,经区政府同意,决定成立区减灾委员会。现将有关事项通知如下:

茄子河区减灾委员会成员如下:

 任:唐世云  区政府副区长

副主任:杨春峰  区民政局负责人

 员:张宝权  区水利站站长

 李镜园  区武装部副部长

        张德林  区委宣传部主任科员

董广岩  区农局负责人

            郝贵喜  区财政局局长

            李建和  区文教局局长

骆保华  区环保局局长

            闫成有  区林业站站长

            卢立文  区消防大队大队长

            刘文贺  区住房和建设局局长

            韩少君  区安全生产监督管理局局长

            王文军  区工信局局长

        董晓会  区卫生计生局局长

            王宛琦  区统计局负责人

            李春龙  区公安分局副局长

范晓辉  区团委书记

王洪启  区民政局副局长

    区减灾委员会下设办公室,办公室设在区民政局,杨春峰同志兼任办公室主任。

二、区减灾委员会及成员单位工作职责

区减灾委主要职责:研究制定全区减灾救灾工作方针、政策和规划,组织协调开展重大减灾救灾活动,指导协调各乡镇(社区)和区有关部门开展减灾救灾工作,推进减灾救灾的交流与合作。

区委宣传部:组织媒体开展防灾减灾宣传和新闻报道工作,及时向社会报道防灾减灾工作动态。

区工信局:协调全区救灾应急物资的生产、储备、调拨和运输,负责组织和协调救灾食品、饮用水等生活必需品的物资储备、供应等工作,协调移动、电信和联通运营商在全区发布防灾减灾公益短信。结合科技防灾减灾业务,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;负责组织防灾减灾科研课题的立项申报与鉴定;组织全区科技力量对重大减灾技术难题进行攻关研究;负责震情监测预报、震情趋势判定、灾情和通报;负责向区政府提出地震预报意见、地震预警和地震应急规模建议;会同有关部门进行地震灾区灾害调查、损失评估,及时报告灾害信息;协同组织抗震救灾指挥调度和地震应急行动,参与灾区民用建筑物安全鉴定;开展地震科学和减轻地震灾害的科学研究和科普宣传工作。

区文教局:负责在中小学校、幼儿园开展减灾知识教育活动和演练工作;组织学校力量,面向社会开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;协助组织学校从事减灾方面的专家学者开展减灾活动。

区公安分局:结合公共安全业务,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;负责在重大减灾活动期间的现场安全警戒和交通秩序的维护工作以及出现重大灾害期间社会秩序的维护。

区民政局:制定自然灾害救助应急预案,负责灾情核查和信息管理;组织自然灾害救助;分配全区救灾款物并监督检查使用情况;组织开展防灾减灾宣传活动;组织和指导救灾捐赠;承担国内外对我区捐赠款物的接收和分配工作。负责区减灾委员会办公室的日常工作,协调各成员单位开展减灾工作。

区财政局:根据防灾减灾工作实际需要,统筹安排区级减灾救灾经费,并纳入年度财政预算;参加减灾救灾资金的申请、分配和监督工作。

区环保局:结合环境保护业务,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;负责实施保护和改善环境工程,提供全区环境监测、环境统计、环境信息等有关资料;负责掌握突发灾害期间的生态、生活环境情况,及时报告灾情信息,指导做好环境灾害的动态监测、预报、防治工作和应急处置。

区住建局:结合城市规划和建设业务,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;负责组织和指导有关防灾减灾工程建筑规划、设计与建设,指导建筑工程的抗震设防、灾后重建等工作。

区水利站:结合水旱灾害业务,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;负责制订全区防汛抗旱规划,组织、协调、监督、指导全区防汛抗旱工作;负责提供防洪抗旱、水利工程等防灾减灾对策与建议;监督管理城乡防洪工作;对全区水利工程安全进行监督管理;收集、监测、发布流域降水、旱情信息;承办水资源的统一规划、管理。

区农牧局:结合农业实际提供防灾减灾对策与建议,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;组织全区农业抗旱、排涝、防冻以及灾后生产自救工作,开展农作物病虫害及牲畜疫情的监测、预测、预警、防治预案的制定和防御研究;及时报告农作物病虫害和牲畜疫情等灾害信息,指导和协调进行应急处置;负责组织指导植树造林、国土绿化;负责全区森林火灾和林业有害生物防治减灾工作,负责保护森林资源。

区卫计委:结合公共卫生业务,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;负责组织、指挥和协调重大灾害性事件伤员救治工作、重大疫情的紧急处置和灾后防病、防疫工作;及时报告重大灾害和疫情信息。

区统计局:负责将防灾减灾工作纳入国民经济和社会发展规划,安排重点防灾减灾项目,组织减灾项目的立项审批、设计审查和竣工验收工作;负责提供全区经济和社会发展基本统计信息;承办区减灾委员会交办的其他统计工作任务。

区安监局:结合安全生产业务,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;负责落实安全生产监督管理责任,加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,参与指导灾害应急处置行动。

团区委:组织志愿者参与减灾救灾工作,通过共青团和少先队组织开展防灾减灾知识的宣传教育和培训。

区消防大队:当区内出现重大灾情时,根据减灾救灾工作需要,及时协调驻市武警消防部队参加抢险救灾工作;协助维护灾区社会稳定。

 

 

 

 

 

 

                                  茄子河区人民政府办公室

                                20181月23

 

设为首页加入收藏网站地图

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号 黑ICP备14000662号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622 0464-8812314 网站标识码:2309040001