首    页 | 区情概况 | 领导之窗 | 政务公开 | 交流互动 | 网上服务 | 政务服务 | 三农服务 | 禁毒创建专栏
当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政府文件 -> 区政府文件
茄政办发〔2018〕17号 茄子河区人民政府办公室关于 印发《茄子河区突发公共卫生事件 应急预案》的通知
发布日期:2018-08-09
  

 

茄政办发〔2018〕17号

茄子河区人民政府办公室关于

印发《茄子河区突发公共卫生事件

应急预案》的通知

各乡镇政府,区直有关部门

    为有效预防应对突发公共卫生事件,依据《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和《七台河市突发公共卫生事件应急预案》精神,现将《茄子河区突发公共卫生事件应急预案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                          茄子河区人民政府办公室

                             2018年3月15日

茄子河区突发公共卫生事件应急预案

1、总则 5

1.1 编制目的依据 5

1.2 突发公共卫生事件的定义和分级 5

1.3 工作原则 5

1.4 适用范围 5

2、应急组织体系及职责 5

2.1 应急指挥机构 5

2.1.1 全突发公共卫生事件应急指挥部组成和职责 6

2.1.2 现场指挥部的设定 8

2.2 日常管理机构 8

2.3 专家咨询委员会 9

2.4 应急处理专业技术机构 9

3、突发公共卫生事件的监测、预警报告 9

3.1 监测 9

3.2 预警 10

3.3报告 10

3.3.1责任报告单位和责任报告 10

3.3.1.1 责任报告单位 10

3.3.1.2责任报告人 10

3.3.2报告时限和程序 10

3.3.3报告内容 11

3.3.4突发公共卫生事件网络直报 11

4、突发公共卫生事件的应急反应和终止 11

4.1 应急反应原则 11

4.2应急反应启动 12

4.3 突发反应措施 12

4.3.1 各级应急指挥部 13

4.3.2 区卫计局 14

4.3.3 医疗机构 15

4.3.4 区疾病预防控制中心 15

4.3.5区卫生监督所 16

4.3.6各成员单位 16

4.3.7非事件发生区域的应急反应措施 16

4.4突发公共卫生事件的分级反应 17

4.4.1 特别重大(I)重大(II 17

4.4.2较大(Ⅲ)突发公共卫生事件的应急响应. 17

4.4.3 一般(Ⅳ)突发公共卫生事件的应急响应 17

4.5突发公共卫生事件应急反应的终止 17

5、突发公共卫生事件善后处理 18

5.1突发公共卫生事件调查与评估 18

5.2奖惩 18

5.3抚恤和补助 18

5.4补偿 22

6、突发公共卫生事件应急处置的保障 19

6.1技术保障 19

6.1.1通信与信息 19

6.1.2疾病预防控制体系 19

6.1.3应急医疗救治体系 19

6.1.4 卫生计生执法监督体系 19

6.1.5 应急队伍保障 20

6.2 物资保障 20

6.3 经费保障 21

6.4 通讯与交通保障 21

6.5法制保障 21

6.6社会公众的宣传教育 21

7、附  则 22

8、附则 22

 

1.总则

  1.1 编制目的和依据  

  为建立健全突发公共卫生事件应急体系,提高应对突发公共卫生事件的能力,有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规和《七台河市突发公共卫生事件应急预案》,制定本预案。

  1.2 突发公共卫生事件的定义和分级

  突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及因自然灾害、事故灾难或社会安全等事件引起的严重影响公众身心健康和生命安全的公共卫生事件。

  根据突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(1级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。具体分级标准按国家有关专项预案的规定执行,详见附录8。

  1.3 工作原则

  以人为本,健全机制;预防为主,常备不懈;统一领导,分级负责;依法规范、措施果断;依靠科学,加强合作。

  1.4适用范围

  本预案适用全区范围内各类突发公共卫生事件的应急处理工作。

  2 应急组织体系及职责

  2.1 应急指挥机构

  根据《七台河市突发公共事件应急预案》的规定和突发公共卫生事件应急处理工作的需要,成立茄子河区突发公共卫生事件应急指挥部,作为负责全区突发公共卫生事件应急工作的指挥机构。

  区卫计局依照职责和本预案的规定,在区突发公共卫生事件应急指挥部领导下,开展突发公共卫生事件各项应急处理工作。

  2.1.1 区突发公共卫生事件应急指挥部的组成和职责

茄子河区成立突发公共卫生事件应急指挥部,总指挥由区政府主管卫生计生的副区长担任,副总指挥由区政府办主任和区卫计局局长担任,成员由区卫计局、区公安分局、区农委、区文教局、区民政局、区司法局、区财政局、区人社局、区委宣传部、区发改委、区安监局、区环保局、区食药监局一、二分局及各乡镇等有关部门和单位的负责同志组成。指挥部下设办公室,办公室设在区卫计局,由区卫计局局长兼任办公室主任。

区突发公共卫生事件应急指挥部职责:实行属地管理的原则,负责统一领导和指挥本辖区突发公共卫生事件应急处理工作,研究决定应急处理的重大决策和重要事项,调动社会资源力量参与处理,决定启动、变更或终止突发事件应急响应级别。

突发公共卫生事件应急指挥部办公室职责:负责制定应急预案,协调、督查有关单位应急处理工作的准备和应急措施的落实,按规定通报灾情、疫情和突发公共卫生事件的应急情况。

   指挥部各成员单位职责如下:

  区卫计局负责组织制定突发公共卫生事件医疗救治和预防控制技术方案;统一组织实施和落实应急医疗救治工作和各项预防控制措施;根据需要向区突发公共卫生事件应急指挥部提出隔离、封锁有关区域等重大措施的建议;经授权及时发布突发公共卫生事件信息;组织全区开展爱国卫生运动。

  区委宣传部组织协调新闻媒体及时报道经授权发布的突发公共卫生事件信息,正确引导舆论,进行突发公共卫生事件应急处理的宣传报道、危机心理干预和防病知识的普及。

区文教局负责组织实施学校中的突发公共卫生事件控制措施,防止突发公共卫生事件在学校内发生。负责做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。

人力资源和社会保障局负责按照国家和省、市工伤保险政策规定,指导协调相关统筹地区做好参与突发公共卫生事件应急处理工作人员的工伤保险待遇落实工作。

  区公安局密切注视与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,维护社会稳定;协助封锁可疑区域,做好封锁区的治安管理工作;做好交通疏导,确保突发公共卫生事件应急处理车辆、人员迅速抵达现场;协助卫生计生行政部门对不配合隔离治疗和医学观察的病人和密切接触者,依法落实强制隔离措施。

  区民政局负责安排紧急转移群众的基本生活,组织、协调有关部门和社会团体开展社会捐助工作,接受、分配县内外企业、组织以及个人捐助的资金和物资,做好款物管理和发放工作;负责协调社区居委会、村委会动员群众参与群防群治;协调做好突发公共卫生事件中死亡人员的火化和有关善后工作。

  区财政局负责安排突发公共卫生事件应急处理所需经费,并做好经费和捐赠资金使用的监督管理工作。

  区农业畜牧兽医局负责动物疫病(包括陆生和水生动物)的防治工作,开展对与人类接触密切的动物相关传染病的监测和管理工作,及时向区卫计局通报有关动物疫情。组织开展对野生动物疫源疾病的监测工作,及时向区卫生局通报有关野生动物疫情;在突发公共卫生事件发生期间,组织快速隔离、病样采集,组织专家分析和提出有关野生动物活动范围和趋势等预警信息。

食品药品监管局茄子河一、二分局在职责范围内组织开展食品重大事故的查处,组织协调并配合有关部门做好应急救援工作的组织协调和配合;负责突发公共卫生事件应急处理药品、医疗设备和器械的监督和管理。

乡镇政府、相关部门根据职责做好本部门工作。根据突发公共卫生事件应急处理工作需要, 组织好紧急物资的进口、市场监督管理、污染扩散的控制、相关规章的制订。承担我区突发公共卫生事件应急指挥部交办的其它工作。

  2.1.2 现场指挥部的设定

  特别重大、重大突发公共卫生事件发生后,区突发公共卫生事件应急指挥部根据需要在事发地设立现场指挥部,总指挥由事发地人民政府主要领导担任,或者由区突发公共卫生事件应急指挥部指定,当地有关部门和单位负责人为指挥部成员。

  2.2 日常管理机构

  区卫计局卫生应急办公室为全区突发公共卫生事件应急处理的日常管理机构。其主要职能是:依法组织协调有关突发公共卫生事件应急处理工作;起草突发公共卫生事件应急预案,组织培训和预案演练;联系区突发公共卫生事件应急指挥部各成员单位,对各成员单位履行《上栗县突发公共卫生事件应急预案》中的职责情况进行指导、督促和检查;联络区应急指挥部,及时报送有关突发公共卫生事件信息。

  2.3 专家咨询委员会

  区卫计局负责组建我突发公共卫生事件专家咨询委员会。专家咨询委员会主要职责是:负责对突发公共卫生事件级别进行评估,对应采取的重要措施提出建议;对突发公共卫生事件应急准备提出咨询建议;参与制订、修订突发公共卫生事件应急预案和技术方案;对突发公共卫生事件应急反应的终止、后期评估提出意见;承担区突发公共卫生事件应急指挥部及其日常管理机构交办的其他工作。

  2.4 应急处理专业技术机构

  各级各类医疗卫生机构是突发公共卫生事件应急处理的专业技术机构。发生突发公共卫生事件后,医疗卫生机构要根据卫生计生行政部门的统一指挥、调度和安排,积极开展应急处理的相关工作。

  3 突发公共卫生事件的监测、预警、报告

  3.1 监测

  各级医疗、疾病预防控制、卫生监督机构负责开展突发公共卫生事件的日常监测工作。

  区卫计局组织开展重点传染病和突发公共卫生事件的主动监测,包括自然疫源性疾病疫情监测、自然灾害发生区域的重点传染病和卫生事件监测以及重点疾病的医院哨点监测等。同时加强与农业、林业等部门的联系,及时了解和掌握动物疫情监测情况。

  3.2 预警

  3.2.1 预警支持系统

  区卫计局按照资源共享、运转正常、指挥有力的要求,依托“国家突发公共卫生事件报告管理信息系统”,建立和完善突发公共卫生事件应急决策指挥系统,并负责接收突发公共卫生事件责任报告单位和县突发公共卫生事件应急指挥部其他成员单位报送的突发公共卫生事件信息。

  3.2.2 预警级别及发布

  预警级别依据突发公共卫生事件的性质、可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势,划分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)和特别严重(1级)四级,依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

  区卫计局根据辖区内医疗卫生机构提供的监测信息,组织专家咨询委员会及时进行分析、评估和预测,初步确定预警级别、拟订处理措施,向本级应急委员会提出发布预警信息的建议。预警信息包括突发公共卫生事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等。

  区应急委员会及时准确地向区政府报告特别重大、重大突发公共卫生事件、较重突发公共卫生事件的有关情况,并根据突发公共卫生事件的危害性和紧急程度,负责较重突发公共卫生事件的发布、调整和解除预警信息。县级应急委员会负责一般突发公共卫生事件预警信息的发布、调整和解除。法律、法规另有规定的,服从其规定。

  预警信息的发布、调整和解除可通过广播、电视、报刊、通信、信息网络、警报器、宣传车或组织人员逐户通知等方式进行。

  预警发布后,突发公共卫生事件应急处理指挥部各成员单位按照应急处理指挥部的预警决定和各自职责,迅速做好应急处理各项准备工作。

  3.3 报告

  任何单位和个人都有权向各级人民政府及卫生计生行政部门报告突发公共卫生事件及其隐患,有权向上级部门举报不履行或者不按照突发公共卫生事件应急处理职责的部门、单位和个人。  

  3.3.1 责任报告单位和责任报告人

  3.3.1.1 责任报告单位

  区级以上各级人民政府卫生计生行政部门指定的突发公共卫生事件监测机构;各级各类医疗卫生机构;卫生计生行政部门;区级以上地方人民政府;其他有关单位,主要包括突发公共卫生事件发生单位、与群众健康和卫生保健工作有密切关系的机构,如检验检疫机构、食品药品监督管理机构、环境保护监测机构、教育机构等。

  3.3.1.2 责任报告人  

  执行职务的各级各类医疗卫生机构的医疗卫生人员、个体开业医生和其他相关人员。

  3.3.2 报告时限和程序

  突发公共卫生事件监测报告机构、医疗卫生机构和有关单位发现突发公共卫生事件,应当在2小时内尽快向所在地乡镇人民政府或区卫计局报告。

  接到突发公共卫生事件信息报告的区卫计局或乡镇人民政府应当在2小时内尽快向区级人民政府报告,同时向市卫计委报告,并应立即组织进行现场调查确认,及时采取措施,随时报告事态进展情况。

  区人民政府应当在接到报告后2小时内尽快向市人民政府报告。

  3.3.3 报告内容

突发公共卫生事件报告分为首次报告、进程报告和结案报告,要根据事件的严重程度、事态发展和控制情况及时报告事件进程。

首次报告未经调查确认的突发公共卫生事件或存在隐患的相关信息,应说明信息来源、危害范围、事件性质的初步判定和拟采取的主要措施。

经调查确认的突发公共卫生事件报告应包括事件性质、波及范围、危害程度、流行病学分布、势态评估、控制措施等内容。

  3.3.4 突发公共卫生事件网络直报

  各级医疗机构和乡镇卫生院可直接通过互联网上的专用系统报告突发公共卫生事件。区疾病预防控制中心接收报告信息后,应逐级及时审核信息,确保信息的准确性,并统计汇总、分析,按照有关规定报告区卫计局。

  4 突发公共卫生事件的应急反应和终止

  4.1 应急反应原则

  发生突发公共卫生事件时,区级和乡级应急委员会及其有关部门按照分级响应的原则,做出相应级别应急反应,要根据不同类别突发公共卫生事件的性质和特点,注重分析事件的发展趋势,对事态和影响不断扩大的事件,应及时对预警和反应级别升级;对范围局限、不会进一步扩散的事件,应相应降低反应级别,及时撤消预警。

  对发生在学校、区城内或全区性重要活动期间的突发公共卫生事件,要高度重视,可相应提高报告和反应级别,确保事件迅速、有效控制,维护社会稳定。

  突发公共卫生事件应急处理要采取边抢救、边处理、边调查、边核实的方式,有效控制事态的发展。

  没有发生突发公共卫生事件的各乡镇卫生院接到突发公共卫生事件通报后,要及时通知相应医疗卫生机构,做好应急处理所需的人员和物资准备,采取必要的预防控制措施,防止本行政区域内发生类似突发公共卫生事件,并服从上级应急指挥部的统一指挥和调度,支援突发公共卫生事件发生地的应急处理工作。

  4.2 应急反应启动

  (1)根据医疗、疾病预防控制、卫生监督所等机构提供的监测数据和有关预警信息,区卫计局立即组织专家咨询委员会对事件进行分析、评估。

  (2)根据专家咨询委员会的评估意见,卫生计生行政部门向本级应急委员会提出启动相应级别应急反应的建议。

  (3)根据卫生计生行政部门的建议,同级应急委员会做出是否成立应急指挥部和启动相应级别应急反应的决定。

  4.3 应急反应措施

  4.3.1 各级应急指挥部

  (1)组织协调有关部门参与突发公共卫生事件的处理。

  (2)根据突发公共卫生事件处理需要,调集本行政区域内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加应急处理工作。

  (3)划定控制区域。甲类、乙类传染病暴发、流行时,区政府报经市政府决定,可以宣布疫点范围,划定控制疫点。

  (4)疫情控制措施。区政府可在本行政县域内采取限制或停止集市、集会、影剧院演出或其他人群聚集的活动;决定停工、停业、停课;临时征用房屋、交通工具以及相关设施和设备;封闭或者封存被传染病病原体及化学、核辐射污染的公用饮用水源、食品以及相关物品。

  (5)流动人口管理。对流动人口采取预防工作,落实控制措施,对传染病病人、疑似病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察。

  (6)实施交通卫生检疫。组织卫生、铁路、交通等部门在交通站点设置临时交通卫生检疫站,对进出疫区和运行中的交通工具及其乘运人员和物资、宿主动物进行检疫查验,对病人、疑似病人及其密切接触者实施临时隔离、留验,并移交当地卫生计生行政部门指定的机构。

  (7)信息发布和新闻宣传。突发公共卫生事件发生后,按照有关规定做好信息发布工作,信息发布要及时主动、准确把握、实事求是,正确引导舆论,注重社会效果,防止产生负面影响。

  (8)开展群防群治。乡(镇)以及社区、村委会协助卫生计生行政部门和其他部门、医疗卫生机构,做好疫情信息的收集、报告、人员分散隔离和公共卫生措施的实施工作;积极开展群众性爱国卫生活动。

  (9)维护社会稳定。组织有关部门保障商品供应,平抑物价,防止哄抢;严厉打击造谣传谣、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为。

  (10)督导检查。各级政府应急指挥部组织对辖县内或重点乡镇和单位的突发公共卫生事件应急处理工作进行督导和检查,确保各项预防控制措施落实到位。

4.3.2 区卫计局

  (1)组织疾病预防控制机构、卫生监督机构和医疗机构开展突发公共卫生事件的调查处理、预防控制和医疗急救等工作。

  (2)组织突发公共卫生事件专家咨询委员会对突发公共卫生事件进行评估,提出启动相应应急反应级别的建议。

  (3)采取应急控制措施。根据需要组织开展应急疫苗接种、预防服药。

  (4)督导检查。区卫计局组织对全我卫生系统突发公共卫生事件应急处理工作进行督导和检查。

  (5)发布信息和通报。区卫计局及时向区有关部门通报突发公共卫生事件的情况。经上级卫生计生行政部门或区政府授权,及时向社会发布突发公共卫生事件的信息或公告。

  (6)技术培训和宣传。卫生计生行政部门负责组织开展技术标准和规范的培训工作,并有针对性地组织开展卫生知识宣教活动。

  (7)进行事件评估。组织专家对突发公共卫生事件的处理情况进行综合评估。

  4.3.3 医疗机构

  (1)开展病人接诊、收治和转运工作,实行重症和普通病人分别管理,对疑似患者进行排除或确诊。任何医疗机构不得以任何理由拒绝接诊因突发公共卫生事件致病、致残人员,对确需转诊的要严格按要求做好转诊工作。  

  (2)协助疾病预防控制机构专业人员开展标本的采集、流行病学调查工作。

  (3)做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护和医疗废物处理工作,防止院内感染和环境污染。

  (4)做好传染病和中毒病人的报告工作。

  (5)对群体性不明原因疾病和新发传染病要立即向当地疾病预防控制机构报告,做好病例分析与总结。重大中毒事件,按照现场救援、病人转运、后续治疗相结合的原则进行。

  4.3.4区疾病预防控制中心

  (1)信息报告:区疾控中心做好突发公共卫生事件的信息收集、报告与分析工作。

  (2)流行病学调查:立即对突发公共卫生事件累及人群的发病情况、分布特点进行调查分析,提出有针对性的预防控制措施;根据疫情线索,对传染病病人、疑似病人、病原携带者及其密切接触者进行追踪调查,查明传染源、传播途径,并及时通报有关情况。

  (3)实验室检测:按有关技术规范要求,开展实验室检测工作。如当地无法开展相关检测时,应及时将采集的足量、足够的标本送上一级有检测能力的实验室检测,查找致病原因。

  (4)技术培训:区疾病预防控制中心负责辖县内有关专业技术人员的培训工作。

  4.3.5区卫生监督所

  (1)在卫生计生行政部门的领导下,对医疗机构、疾病预防控制机构突发公共卫生事件应急处理各项措施落实情况进行督导、检查。

  (2)围绕突发公共卫生事件应急处理工作,开展传染病防治、学校卫生、环境卫生、职业卫生等的执法监督。

  (3)依据《突发公共卫生事件应急条例》和有关法律法规,调查处理突发公共卫生事件应急工作中的违法行为。

  4.3.6突发公共卫生事件应急指挥部各成员单位按照各自职责,配合卫生部门开展各项应急处置工作 

  4.3.7非事件发生区域的应急反应措施

  未发生突发公共卫生事件的区域应根据其他区域发生事件的性质、特点、波及范围和发展趋势,分析本区域受波及的可能性和程度,重点做好以下工作:

  (1)密切保持与事件发生区域的联系,及时获取相关信息。

  (2)组织做好本行政区域应急处理所需的人员和物质准备。

  (3)加强相关疾病与健康相关因素的监测和报告工作,必要时,建立专病或专项报告制度。

  (4)开展重点人群、重点场所和重点环节的监测和预防控制工作,防止事件发生、传入和扩散。

  (5)开展防治知识宣传和健康教育,提高公众自我保护能力和意识。

  (6)根据上级政府或指挥部及其有关部门的决定,开展交通卫生检疫等工作。

  4.4 突发公共卫生事件的分级反应

  4.4.1基本反应程序

  (1)突发公共卫生事件发生后,事发地政府或指挥部、县卫计委和当地相关部门、单位在迅速上报突发公共卫生事件的同时,应对事件进行先期处置,控制事态扩大。

  (2)基本处理程序:接到突发公共卫生事件的相关信息后,按照下列原则和程序办理:

  A、记录电话接听的时间、报告人姓名、单位、联系电话等。

  B、询问并记录突发公共卫生事件的概况:发生时间、地点、原因、涉及的范围、发展趋势、人员发病或伤亡情况,现场指挥和救护或处置情况,事件发生现场事态发展情况,以及请求支援的事项等。

  C、工作时间由工作人员按照程序提出初步拟办意见并迅速逐级呈送;下班后或节假日接到突发公共卫生事件信息的,应直接报告突发公共卫生事件应急处理工作的带班领导或者直接向区卫计局报告,同时立即向区人民政府应急指挥部报告。

  D、对处理情况、过程应当及时准确地进行记录(包括:时间、处理过程、方式、接报和处理人。)

  4.4.2 分级反应

  4.4.2.1 特别重大突发公共卫生事件(1级)的应急反应

  县应急委员会或指挥部应急反应

  立即启动区突发公共卫生事件应急预案,在区突发公共卫生事件应急指挥部的统一领导和指挥下,组织协调全区各级政府各有关部门开展突发公共卫生事件的应急处理工作。

  4.4.2.2 重大突发公共卫生事件(Ⅱ级)的应急反应

  乡镇级应急委员会应急反应

  立即启动本乡镇突发公共卫生事件应急预案,突发公共卫生事件发生地的乡镇级应急委员会及有关部门在区突发公共卫生事件应急指挥部的统一指挥下,按照要求认真履行职责,开展各项工作。

  4.4.2.3 较大突发公共卫生事件(Ⅲ级)的应急反应

  (1)区级应急委员会应急反应

  根据突发公共卫生事件应急处理的需要,启动区级突发公共卫生事件应急指挥部;启动区级突发公共卫生事件应急预案并向市应急委员会报告;组织有关部门协助区卫计局做好疫情信息收集,组织人员的疏散安置,依法进行疫点的确定和封锁、隔离,做好舆论宣传工作;保证突发公共卫生事件应急处理所需的医疗救治和防护设备、药品、医疗器械等物资的供应。必要时请求市应急委支援。

  (2)区卫计局应急反应

  及时将相关情况向本级应急委员会、市卫计委报告;立即组织专家调查确认,并对事件进行综合评估;提出启动本级突发公共卫生事件应急预案的初步建议;迅速组织卫生技术人员开展现场流行病学调查、致病致残人员的隔离救治、密切接触者的隔离、样品采集和消毒处理等紧急控制措施,并按照规定向区政府、市卫计委报告调查处理情况;必要时向市卫计委提出物质、技术支持和技术指导请求。

  4.4.2.4 一般突发公共卫生事件(Ⅳ级)的应急反应

  (1)乡镇应急委员会应急反应

  一般突发公共卫生事件发生后,事发地的乡镇应急委员会迅速启动突发公共卫生事件应急指挥部和应急预案,并向区应急委员会报告;根据本级突发公共卫生事件应急预案的要求,统一指挥调度,负责组织政府有关部门开展突发公共卫生事件的应急处置工作。

  (2)区卫计局应急反应

  按照规定向区政府和市卫计委报告;立即组织专家进行调查确认,并对事件进行综合评估;提出启动本级突发公共卫生事件应急预案的初步建议;迅速组织医疗、疾控和卫生监督机构开展突发公共卫生事件的现场处理工作。

  4.5 突发公共卫生事件应急反应的终止

  突发公共卫生事件应急反应的结束需符合以下条件:突发公共卫生事件隐患或相关危险因素已经消除,或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。  

  特别重大突发公共卫生事件由国务院或全国突发公共卫生事件应急指挥部决定应急终止;重大突发公共卫生事件由省突发公共卫生事件应急指挥部或省应急委员会决定应急终止。

  较大突发公共卫生事件由市卫计委组织专家进行分析论证,由市突发公共卫生事件应急指挥部或市卫计委提出终止建议,报市应急委员会批准后实施,并向省卫计委报告。

  一般突发公共卫生事件,由区卫计局组织专家进行分析论证,由区突发公共卫生事件应急指挥部或区卫计委提出终止建议,报区应急委员会批准后实施,并向市卫计委报告。

  5 突发公共卫生事件善后处理

  5.1 突发公共卫生事件调查与评估

  突发公共卫生事件结束后,区卫计局应在区人民政府的领导下,组织有关人员对突发公共卫生事件应急处置工作进行调查评估。调查评估的内容应当包括:事件概况、现场调查处理概况、患者救治情况、所采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。调查评估报告应于10个工作日内完成,并上报区人民政府和市卫计委。

  5.2 奖惩

   区人民政府对参加突发公共卫生事件应急处理作出贡献的先进集体和个人进行表彰,对在突发公共卫生事件应急处理工作中英勇献身的人员,按有关规定追认为烈士;对在突发公共卫生事件的预警、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依法追究有关人员的责任。

  5.3抚恤和补助

  区人民政府要组织有关部门对因参加突发公共卫生事件应急处置工作致病、致残或死亡的,按照国家有关规定,给予相应的抚恤和补助;对参加应急处理一线工作的专业技术人员应根据工作需要制定合理的补助标准,给予补助。

  5.4 补偿

  应急工作结束后,区人民政府应组织有关部门对突发公共卫生事件应急处理期间紧急调集、征用有关单位、企业、个人的物资和劳务进行合理评估,给予补偿。

  6 突发公共卫生事件应急处置的保障

  6.1 .技术保障

  6.1.1 通信与信息

  区突发公共卫生事件应急指挥部和区应急指挥机构的工作平台应当与区应急指挥部相联通,并确定与各参与部门和单位的通讯方式及联络员。参与突发公共卫生事件应急处置工作的区直部门、单位以及区应急处理指挥机构,应当确保1部专用固定电话,24小时有人值守,明确带班领导。

  按照国家统一要求,逐步建立覆盖全区的各级突发公共卫生事件应急决策指挥系统的信息、技术平台,由网络传输系统、软件系统、数据库系统及相关技术机构组成,承担突发公共卫生事件及相关信息收集、处理、分析、发布和传递工作。卫生计生行政部门要充分利用现有资源,实现医疗救治、疾病预防控制、卫生监督机构与卫生计生行政部门之间的信息共享。

  6.1.2 疾病预防控制体系

  按照国家要求,建立统一的疾病预防控制体系。要加快县疾病预防控制中心、医疗卫生机构和基层预防保健组织建设,强化医疗卫生机构疾病预防控制的责任,承担疾病预防控制、应急预警处置、疫情信息收集报告、监测检验评价、健康教育等工作,建立健全功能完善、反应迅速、运转协调的突发公共卫生事件应急机制。 

  6.1.3 应急医疗救治体系

逐步在全区范围内建成符合区情、覆盖城乡、功能完善、反应灵敏、运转协调、持续发展的医疗救治体系。根据目前我区医疗机构的实际,指定茄子河区医院为全区传染病救治定点医院。全区各乡镇(中心)卫生院设立传染病门诊和隔离观察室。

  6.1.4 卫生计生监督执法体系

  按照国家要求,建立统一的卫生计生监督执法体系。对卫生计生执法人员实行资格准入制度和在岗培训制度,规范执法监督行为,不断提高卫生执法监督的能力和水平。

  6.1.5 应急队伍保障

  区卫计局要按照平战结合、因地制宜,分类管理、分级负责,统一管理、协调运转的原则建立健全应急卫生救治队伍。主要包括传染病、食物中毒、群体性不明原因疾病、核事故突发事件、健康教育与心理防护、职业中毒和化学污染中毒应急卫生救治队伍。每类队伍的人组成一般应为5—10人左右。

  应急卫生救治队伍根据其应对事件类型,在本辖区内疾病预防控制机构、医疗机构、卫生计生监督执法机构等有关单位中,选择年富力强,具有实际工作能力和发展潜力的现场流行病学、实验室检测、微生物学、临床救治、医院感染管理、中医学、食品卫生、职业中毒、核医学、信息网络等专业的人员组成。

  区卫计局每年年初应向市卫计委报告卫生专业应急救治队伍编成要素、装备状况、培训演练、执行卫生应急救援任务的能力等情况。

  6.2 物资保障

  按照全市统一要求,共同做好我区卫生应急物资储备工作。区发改委、区卫计局和区财政局要加强沟通、协调配合,建立全区突发公共卫生事件应急所需的药品、试剂、疫苗、医疗器械、救护设备和防护用品等应急物资的储备制度,确保应急处置所需物资和生活用品的供应。

  区人民政府应当根据有关法律、法规和应急预案的规定,建立突发公共卫生事件应急物资储备制度,保障本行政区域内应对突发公共卫生事件的物资供应。

  6.3 经费保障

  区发改委应保障突发公共卫生事件应急基础设施项目建设经费。区级财政局按规定落实对突发公共卫生事件应急处理专业技术机构的财政补助政策和突发公共卫生事件应急处理经费,所需资金已在部门预算核定的,应按照有关快速拨款程序及时拨付;未在部门预算核定的,要通过调整部门预算内部支出结构和追加部门预算等方式,及时安排和拨付。突发公共卫生事件应急处理经费由区卫计局提出,经区财政局审核后,按规定程序列入年度财政预算。

  区财政、审计部门要加强对突发公共卫生事件财政应急保障资金的使用和效果进行监管和评估,确保专款专用。

  6.4 交通运输保障

  区突发公共卫生事件应急指挥部成员部门和有关单位应当建立动态数据库,明确用于突发公共卫生事件应急处置的各类交通运输工具的数量、分布、功能、使用状态等。

  突发公共卫生事件发生后,根据应急处置工作的需要,由公安、交通、卫计等部门对事发现场实施交通管制和交通卫生检疫,必要时,可紧急动员和征用社会交通设施、装备。

  交通运输保障部门根据省突发公共卫生事件应急处理指挥部的要求,组织铁路运输、公路运输、优先安排应急救援人员和物资、器材、装备的输送,满足应急处置工作的需要。

  6.5 治安保障

  突发公共卫生事件发生后,当地公安部门应当迅速组织现场的治安警戒和治安管理,根据需要在现场周围设立警戒县和警戒哨,维持秩序,严惩违法犯罪行为,加强对重点区域、重点场所、重要目标、重点人群、重要物质设备的警卫和防范保护。突发公共事件发生地的基层政府和社区组织应当积极发动和组织群众,协助公安部门实施治安保卫工作。

  6.6 法制保障

  区直有关部门和各乡镇人民政府及有关部门要严格执行《突发公共卫生事件应急条例》等规定,根据本预案要求,严格履行职责,实行责任制。对履行职责不力,造成工作损失的,要追究有关当事人的责任。

  6.7 社会动员保障

  各级人民政府和有关部门应建立健全组织和动员群众参与应对突发公共卫生事件的有效机制,制定突发公共卫生事件社会动员方案,明确社会动员的条件、范围、程序和相关的保障制度,不断完善社会动员体制、增强社会动员潜力、提高社会动员能力。

  7 附则

  (1)本预案自颁布之日起实施,由区卫计局负责解释。

  (2)区卫计局根据突发公共卫生事件的形势变化和本预案实施中发现的问题,对本预案及时进行更新、修订和补充,报县政府备案。

  (3)区直各有关部门根据需要和预案的规定,制定本部门职责范围内的具体工作预案,报区政府备案。

  8 附录

  突发公共卫生事件的分级

  一、特别重大突发公共卫生事件(1级)

  有下列情形之一的为特别重大突发公共卫生事件:

  (一)肺鼠疫、肺炭疽在我县县城发生并有扩散趋势。

  (二)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。

  (三)涉及多个省份的群体性不明原因疾病,在我县各地发生并有扩散趋势。

  (四)发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病在我市重新流行。

  (五)发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

  (六)国务院卫生计生行政部门认定的其它特别重大突发公共卫生事件。

  二、重大突发公共卫生事件(Ⅱ级)

  有下列情形之一的为重大突发公共卫生事件:

  (一)在全县内,一个平均潜伏期内(6天)发生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例世界。

  (二)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例。

  (三)腺鼠疫发生流行,在全市范围内,一个平均潜伏期内多点连续发病20例以上。

  (四)霍乱在全县内流行,一周内发病30例以上,并有扩散趋势。

  (五)全县乙、丙类传染病疫情一周内发病水平超过前5年同期平均发病水平2倍以上。

  (六)我国尚未发现的传染病在我县发生或传入,尚未造成扩散。

  (七)发生群体性不明原因疾病,扩散到全县。

  (八)发生重大医源性感染事件。

  (九)发生预防接种或群体预防性服药不良反应,并出现人员死亡。

  (十)一次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例,或出现10例以上死亡病例。

  (十一)一次发生急性职业中毒50人以上,或死亡5人以上。

  (十二)境内外隐匿运输、邮寄烈性生物病原体、生物毒素造成我县人员感染或死亡的。

  (十三)省级以上人民政府卫生计生行政部门认定的其他重大突发公共卫生事件。

  三、较大突发公共卫生事件(Ⅲ级)

  有下列情形之一的为较大突发公共卫生事件:

  (一)发生肺鼠疫、肺炭疽病例,一个平均潜伏期内病例数未超过5例。  

  (二)腺鼠疫发生流行,全县内,一个平均潜伏期内连续发病10例以上,或波及全县。

  (三)霍乱在1周内发病10——29例,或疫情在市城县首次发生。

  (四)一周内乙、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上。

  (五)发现群体性不明原因疾病。

  (六)一次食物中毒人数超过100人,或出现死亡病例。

  (七)预防接种或群体预防性服药出现群体心因性反应或不良反应。

  (八)一次发生急性职业中毒10—49人,或死亡4人以下。

  (九)市卫生局认定的其他较大突发公共卫生事件。

  四、一般突发公共卫生事件(Ⅳ级)

  有下列情形之一的为一般突发公共卫生事件:

  (一)腺鼠疫在一个平均潜伏期内病例数未超过10例。

  (二)霍乱1周内发病9例以下。

  (三)一次食物中毒人数30——99人,未出现死亡病例。

  (四)一次发生急性职业中毒9人以下,未出现死亡病例。

  (五)区卫计局认定的其他一般突发公共卫生事件。

设为首页加入收藏网站地图

茄子河区人民政府主办 茄子河区人民政府办公室承办 茄子河区信息中心技术支持

本网站采用TRS技术实现   
黑公网安备 23090402000007号 黑ICP备14000662号

 地址:黑龙江省七台河市东安街179号 邮政编码:154622 0464-8812314 网站标识码:2309040001